Многоликие недуги картофеля

Почти все дачники и огородники под картошку отводят довольно много места, и каждый надеется на хороший урожай. Но что значит «хороший»? Таковым его можно считать, когда даже на небольшом дачном участке посадки картофеля окупают себя. Минимальную окупаемость они дают при соотношении один к шести: ведро посадил – шесть собрал. Но это все-таки слишком мало, средний показатель – один к пятнадцати. А при соблюдении всех требований агротехники, севообороте, правильном подборе сортов с одного ведра можно получить и все 50 – вот это отличная отдача!

1 авг. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №52 от 1 авг. 2014

Путь к хорошему урожаю лежит через комплекс борьбы с болезнями и вредителями этой культуры

Такой расклад по картофельной экономике сделали преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина на занятии для владивостокских дачников, которое было организовано председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Одной из тем разговора стали правила отбора картофеля на семена и обновления семенного фонда.

«Какой отдачи ждать от картофельных грядок, если вы десятилетиями не меняете семена и используете для посадки клубни средней фракции из ссыпанного в общую кучу урожая? – заострила внимание на важной теме Алла Михайловна Лигун. – Брать на семена нужно картошку из крепких и здоровых кустов, отмечая их еще до выкопки урожая».

По мнению второго лектора – Вероники Семерниной, даже на небольшом участке земли можно найти возможность выделить грядочку в хорошо прогреваемом солнцем месте для семеноводческих целей. «Только так можно предотвратить быстрое вырождение ваших сортов, резкое снижение урожая из-за не оправдывающих себя семян, – убеждала дачников Вероника Юрьевна. – Поскольку растущий здесь картофель не пойдет на еду, а только на семена, можно смело обрабатывать посадки ядохимикатами от болезней и вредителей по рекомендуемым схемам. На небольшом участке легче провести фитопрочистки – удалить кусты, внушающие опасения, и оставить только крепкие и здоровые, а также выполнить другие рекомендации по получению качественного посадочного материала. Если вы сваливаете весь урожай в кучу, а потом начинаете выбирать на посадку среднюю фракцию, то можете не надеяться на хороший урожай. Ведь не исключено, что выбранная вами картошка была единственной более-менее крупной в кусте среди мелочи. Что из нее уродится? Такое же хилое растение. На себе испытано: чем дольше отбираешь посадочный материал от здоровых кустов, тем медленнее идет вырождение и реже приходится покупать и менять семена».

Вероника Федоровна посоветовала два-три раза за сезон обязательно делать фитопрочистки, вырывая больные растения. А за 10-12 дней до уборки срезать ботву, чтобы кусты прекратили вегетацию и кожура клубней приобрела прочность. Начните скашивание ботвы с семеноводческого участка, а потом переходите на продовольственный. Вовремя убирайте урожай, стараясь успеть до сезона тайфунов и переувлажнения почвы. Даже поздние сорта убирают, когда температура еще выше 10 градусов. Дело в том, что при таких условиях хорошо образуется раневая перидерма (пробковая ткань), ранки на поцарапанных клубнях подсыхают и затягиваются. При более низкой температуре этот процесс идет медленнее, и может происходить заражение картофеля различными заболеваниями. По этой причине нужно стараться не травмировать картофель, когда ссыпаете его осенью в погреб.

Очень важно как следует просушить клубни при уборке урожая. Чему суждено сгнить, все равно сгниет. Но зато, сделав отбраковку, положите на хранение максимально здоровый картофель. Не забывайте, что при хранении заболевания передаются от клубня к клубню, особенно если в погребе есть вредители.

Слагаемые урожая

Алла Лигун сделала обзор наиболее перспективных сортов и посоветовала самим выращивать экологически чистую продукцию. Да, на рынке купить картошку можно. Но понравится ли она вам по вкусу? Далеко не всегда. Тут ни на кого, кроме себя, надеяться нельзя. Даже на местных фермеров. У них какая задача? Взять побольше – сохранить подольше. Поэтому если будет выбор, например, между сортами Невский и Адретта, то они, понятно, отдадут предпочтение первому за его устойчивость к местным катаклизмам, стабильную отдачу. Но нам-то хочется еще и вкусной, рассыпчатой картошечки. Пусть на Адретту на сто процентов надеяться нельзя (капризна, чуть переувлажнение – гниет), но зато пальчики оближешь. Не случайно этот непревзойденный немецкий сорт, ведущий свою историю еще с XIX века, по сей день не уходит в прошлое. Лекторы подсказали: практически не уступает по вкусу всеобщей любимице голландский сорт Сантэ, завезенный в край (при участии, кстати, Александра Юртаева) вместе с голландскими технологиями возделывания этой культуры в 1991 году и с тех пор надежно у нас прописавшийся. Он превосходит Адретту по устойчивости к гуляющим в Приморье болезням и коварствам местного климата.

Но в любом случае требуется менять семенной картофель не реже одного раза в пять-шесть лет, а лучше – через три-четыре года. И покупать его желательно не у случайных продавцов на рынке, а у оригинаторов сортов, в научных учреждениях и семеноводческих хозяйствах. У них вы сможете приобрести элиту, дающую 100-процентный урожай. Да, такие семена существенно дороже, но эти затраты окупят себя. Ведь даже картофель первой репродукции не гарантирует уже такого результата – урожай снижается до 95 процентов. А вторая репродукция – это уже 85-87 процентов, третья – 80, четвертая – 65, пятая уменьшает урожай почти в два раза – отдача семенных клубней составляет всего 55 процентов. Чем дольше вы не обновляете семена, тем меньший получаете результат. Это одна из главных причин снижения урожая даже при соблюдении агротехники».

Алла Михайловна дала много других полезных подсказок, как повысить урожай картофеля (более подробно приведем ее рекомендации в очередных номерах журнала).

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014

Автор: Надежда БРАЖИНА