Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №28 от 01.08.2010

Живописный натюрморт

Один из знакомых рассказывал, как чуть не опростоволосился в гостях в американской семье. Увидел растущие на грядке (или на клумбе?) привлекательные помидоры и хотел сорвать попробовать. Хозяева отчаянно замахали руками: «Что вы, это же для красоты!». Потом, уже дома, он второй раз попал в нелепую ситуацию, когда искренне поинтересовался у родственников-дачников: «Помидоры у вас для еды или красоты?». В ответ на него посмотрели как-то странно...

Цветочные узоры на городских клумбах

Более 300 тысяч корней рассады цветов высажено в этом году на клумбах Владивостока. В поставках посадочного материала для краевого центра по заказам нового городского предприятия «Благоустройство, озеленение, строительство и дороги города» принимали участие ООО «Мелисса» и федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» из села Суражевка, ИП Крючкова из Силинского, фирма «Диомед».

Бюрократии меньше

На ускорение процесса подачи документов для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, упрощение многих других бюрократических процедур направлены сегодняшние меры по более активному использованию Интернета.

За каждым сортом - большая история

В нынешнем году исполняется 75 лет Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, расположенному в городе Хабаровске. Юбилею старейшего в регионе научного учреждения была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в соседнем крае в середине июля. На нее съехались ученые из Приморья, Амурской области, Сахалина, Камчатки. Состоялся заинтересованный разговор о научных исследованиях, способствующих развитию агропромышленного комплекса.

Высаживать осенью или весной?

Считается, что весна лучшее время для посадки всех плодовых и ягодных культур. И это несомненно так. Но практика приморского любительского садоводства и реалии нашего климата вносят свои коррективы в этот на первый взгляд незыблемый постулат. Массовому любительскому садоводству в Приморье уже лет 40-50, если не более. Казалось бы, все должно устояться и определиться - правила, особенности, приемы, традиции. Однако у части нынешних садоводов-любителей, среди которых немало начинающих, еще не сложилось ясного и обоснованного представления о том, что и в какую пору следует высаживать в дачном или приусадебном саду. Поэтому давайте вернемся к важной теме: почему в наших условиях одни растения лучше высаживать осенью, а другие не просто лучше, а обязательно высаживаются только весной.

Многоликая актинидия

Еще в 60-х годах прошлого столетия во время поездок к родителям в деревню из окна поезда обратил внимание на скалы, увитые какими-то лианами. Меня поразило, что в июне они из зеленых превращались в белые, листья были словно облиты известью или покрашены белой краской. Через некоторое время они розовели и оставались такими почти до самой осени, изменялась только насыщенность цвета от бледно-розовой до темно-малиновой. Через несколько лет мы получили под дачу в районе 32 км под Владивостоком участок, заросший лимонником и другими лианами. Вот тогда я понял, что поразившее меня своей пестролистностью растение - это актинидия коломикта.

Сорта доказывают свои преимущества

Проблема - в их официальном признании А существует ли сортовая актинидия, приспособленная к возделыванию в наших условиях? Ответ на этот вопрос мы нашли у кандидата сельскохозяйственных наук заместителя директора по научной работе Приморской плодово-ягодной опытной станции Юрия Оксенюка. Юрий Федорович рассказал, что селекционная работа по созданию сортов актинидии ведется в настоящее время как у них на станции в п. Трудовое, так и на Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком.

Как я «воевал» с киви

Отрицательный результат - тоже результат Киви, или актинидия китайская (Actinidia chinensis planch), является родственницей наших коломикты, аргуты, полигамы. В дикой форме она растет в субтропических лесах центрального Китая.

Готовим гребни с осени

Не стану рассказывать, в какие сроки высаживаю огородные культуры, на какую глубину, с каким расстоянием между растениями. Об этом написано немало справочников, и многим из них можно доверять. Все эти показатели определяются погодными условиями, особенностями сортов и их морфологическими признаками, плодородием участка и т.д. Честно говоря, учесть все условия и оптимально использовать их на благо богатого урожая - работа творческая, сродни игре на скрипке. Кому это удается, можно аплодировать стоя.

Одна теплица хорошо, а три - лучше

Каждый уважающий себя огородник вынужден заниматься обустройством тепличного хозяйства, чтобы обеспечить себя рассадой любимых овощных культур. На рынке не накупишься, да и не всегда можно приобрести то, что нужно. Именно это обстоятельство заставило меня построить тепличку. Со временем понял, что в одной теплице выращивать рассаду ранней капусты, баклажанов, помидоров неудобно. Кроме того, жена любит цветы, часть теплицы занята рассадой. Поэтому построил еще две.

Калий «с нюансами»

Учитывайте их при использовании удобрений

Мульча против засухи

На огороде у Курбатовых грядки и, межи вволю замульчированы сеном - можно ходить, - как по мягкому ковру. Но дело, понятно, не только в чистоте. Мульча препятствует прорастанию сорняков, хорошо сохраняет влагу, а перегнивая, прекрасно удобряет почву. В июне, когда стояла засуха, мульчирование способствовало нормальному развитию огородных растений и спасению будущего урожая.

Прямо с куста и грядки

Житель Уссурийска Владимир Таран имеет участок в садоводческом товариществе «Родина» уже давно. Но особенно серьезно занялся садоводством и овощеводством несколько лет назад, когда стал готовиться к выходу на пенсию. Посадил новые плодовые деревья и виноград, расширил участок за счет купленных соседних, стал использовать более эффективные агроприемы, помогающие получать высокие урожаи. Почти на 70 сотках земли нашлось место (кроме овощей) 130 кустам винограда, 80 плодовым деревьям, а в планах - посадить еще 60 кустов винограда и 20 кустов актинидии. Хорошо, что плодовый питомник ЛПХ Макаревич находится в ста метрах от участка, нет проблем с хорошими саженцами. Выращиваемого в саду и на огороде хватает не только для семьи, но и на продажу. Небольшая, но все-таки прибавка к пенсии.

От погоды не дождешься благодати

Наш климат не дает спуску земледельцам. То нескончаемые дожди, то иссушающая засуха, то слишком холодно, то слишком жарко - обязательно что-то мешает получению хороших урожаев. Не надо ждать милости от природы! Так вслед за Мичуриным считает уже известный нашим читателям овощевод и виноградарь из села Раковка Уссурийского района Леонид Ключихин. На его взгляд, многие проблемы зоны рискованного земледелия помогают решить современные нетканые укрывные материалы и другие технологии закрытого грунта. Лишних хлопот это если и добавляет, то потом вполне окупается, дает возможность почувствовать удовлетворение от результатов своего труда. А по большому счету собственный труд экономит.

Что посеешь - то пожнешь

Качественные семена - какие они? По телефонным звонкам, которые поступают к нам со всего края, могу судить, что люди очень нуждаются в хороших семенах. Много жалоб на плохую всхожесть, нерадующий урожай.

Нехитрые ловушки, но помогают

На пути массового переселения слизней В третьем номере журнала шел разговор о борьбе со слизнями. В свое время мне тоже пришлось немало с ними побороться. Сейчас этот вопрос на моем участке уже не стоит так остро. Единичные экземпляры встречаются, не без того, но массового вредительства уже несколько лет нет. Поделюсь своим опытом, может быть, кому-то это поможет.

Фитофтора не щадит картофель

Менее устойчивы к заболеванию ранние сорта

Трогательные пушистые комочки

Любители домашней птицы, как правило, не ограничиваются разведением одних кур. С них часто все только начинается. А потом входишь во вкус и хочется пополнить птичье семейство гусями, утками, какой-нибудь экзотикой. Может быть, позднее от чего-то откажешься, но сначала хочется попробовать разводить все!

Эффектные драгоценности

Приморская природа дает множество прекрасных примеров сочетания камня и растений. Проходя по тротуару вдоль скалистого склона или находясь на отдыхе за городом, останавливаешь внимание на обосновавшихся в расщелинах и между камней растениях. Какие-то из них давно знакомы, какие-то нет, но всегда их необыкновенная жизнестойкость поражает. Перенесенные в сад миниатюры из камня и растений помогают оживить его и сделать неповторимым, придать динамику и выразительность.

Солирует камень

Где лучше расположить рокарий? Наш постоянный автор Елена Павлова из села Иннокентьевка Лесозаводского района, у которой мы побывали в гостях в конце июня, призналась, что решение нашлось само собой. Быть рокарию перед входом в баню, обустройство которой сейчас в самом разгаре. Вышел из бани, присел на скамеечку отдохнуть (когда еще отдыхать, если не после бани?): глаз порадует красивая композиция из камней и растений с фонтанчиком в центре. Он небольшой, но хорошо оживляет пейзаж, а заодно увлажняет воздух. Так что принесет пользу растениям, посаженным в расщелинах камней при минимуме почвы.

Очитки довольствуются малым

Истинных любителей толстянковых, без которых немыслимы каменистые горочки и другие ландшафтные композиции, не останавливает кропотливая работа. Ее немало, но в целом эта культура довольно неприхотливая. Некоторые виды вырастают в расщелинах камней практически без грунта.

Пруд принарядился

Нимфейник не знает границ

Девясил поддержит силы

На приусадебных и дачных участках стало принято отводить место под уголок лекарственных растений. А многие высаживают их прямо в цветниках, поскольку в декоративности таким растениям, как правило, не откажешь.

Как построишь дачу, охраняй ее!

В нашей стране граждане, у которых нет дачи, мечтают ее приобрести. А многие из тех, у кого дача есть, мечтают ее продать. Потому что дача - это не только фрукты, овощи, выращенные на личных шести сотках, но и... круглогодичная головная боль. В России, не исключая Владивосток, построить загородную «фазенду» и вырастить урожай на персональной «плантации» - не главное. Главное - сохранить свою собственность от набегов грабителей. Не зря гласит народная мудрость: «Как построишь дачу, охраняй ее! Чтоб в нее не влезло разное жулье».

Бесплатно предоставляется один участок

В адрес рубрики «Правовой от, поступает много писем из разных мест края с вопросами о том, как, оформить право собственности на свой земельный участок и что для этого нужно сделать, какие документы предоставить. Сегодня редакционную почту читает и комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.

Регистрация возможна

В 1997 году мною был приобретен дом с земельным участком в п. Угловое (на основании договора дарения). В 2006 году я решила приватизировать этот земельный участок, написала заявление. Вскоре получила письмо о том, какие документы необходимо подготовить. Все они были собраны (землеустроительное дело по межеванию, справка о кадастровой стоимости, топография и др.). Когда я обратилась с собранным пакетом документов в комитет по управлению муниципальным имуществом Артемовского городского округа, мне было отказано в приватизации из-за года приобретения дома (по какой-то причине приватизация невозможна). Можно все же мне приватизировать мой земельный участок? И что для этого требуется? Может быть, на сегодняшний момент есть изменения в законодательстве для таких случаев? И еще меня интересует дальнейшее строительство на этом участке. Возможно ли это? И что для этого нужно? С уважением Людмила ЩЕКУТОВА, Лазовский район

Законное право

У меня есть дачный участок, расположенный в Надеждинском районе. Владею им уже давно - с 1977 года. Скажите, как можно его законно оформить? Светлана Ренатовна, г. Владивосток

Щедроты августа

Делаем овощные заготовки впрок Когда на огороде поспевает все сразу, даже большая семья не успевает съедать так много, чтобы ничего не пропадало. Выход - делать домашние заготовки впрок. Может быть, напрасно многие дачники стали в последнее время отказываться от консервирования овощей и приготовления других долго хранящихся заготовок? Сделанные впрок домашние заготовки на ура идут зимой, разнообразят меню, в конце концов экономят семейный бюджет Предлагаемые сегодня нетрудоемкие рецепты опираются как на традиционные подходы к приготовлению таких заготовок, так и на свежие идеи.