Курсы

$59.23

€69.80

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 01.02.2009

В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Трудно удивить. Но мы удивляем!

Клуб «Садовод» в Арсеньеве был создан по инициативе общества садоводов и работников центральной библиотеки города. Его организаторами и создателями стали очень увлечённые люди: агроном, председатель городского общества садоводов Галина Ивановна Балабан, садовод- любитель и селекционер с большим опытом и знаниями Виктор Михайлович Мешков, библиотекарь Марина Венедиктовна Худолеева, ныне покойный Сергей Михайлович Пономарёв. Помню, как всё начиналось.

Первая любовь - гладиолусы

Уникальная коллекция пополняется В цветочной коллекции члена арсеньевского клуба «Садовод» Галины Лобковой одних гладиолусов около 400 сортов, немногим меньше лилий, большое количество лилейников и других красиво цветущих растений. Разводит цветы она не для продажи и даже не для классического оформления цветников, а для того, чтобы насладиться красотой своих любимцев во всём их разнообразии и нюансах окраски, формы, ароматов. Уникальная коллекция постоянно пополняется.

Есть урожай яблок!

Такие ароматные фрукты в магазине не купишь Настоящую выставку поздних сортов яблок и груш организовал в октябре Малый садовый центр в нашей редакции. Очень интересно было познакомиться с «экспонатами» с точки зрения оценки возможностей приморского садоводства. Аромат стоял потрясающий, да и красотой плодов нельзя было не залюбоваться.

Сто вопросов - сто ответов

Анализируем практику садоводства

Виноград даёт отдачу

Но прежде к нему нужно найти подход Благодаря большой поездке по краю и встречам с опытными садоводами в разных районах мы собственными глазами увидели, что виноградарство в Приморье находится на подъёме, хотя и осталось только в частном секторе. Об этом уже шёл разговор в последних номерах журнала за прошлый год. Сегодня - о некоторых выводах, сделанных участниками экспедиции. Импровизированное подведение итогов состоялось в Арсеньеве, когда мы приехали в гости к известному садоводу-опытнику Виктору Мешкову.

Межевание и землеустройство

Вникаем в юридическую азбуку

Зарегистрируйте сделку

Придётся найти прежнего хозяина

Первые удачи вдохновили

В уссурийской глубинке жизнь бьёт ключом Можно ли сельским жителям выбраться из безнадёги, если сделать ставку на возрождение личных подсобных хозяйств? Развести коров, свиней, выращивать побольше картошки и овощей? Вспомните, даже в советские времена семьи, продававшие излишки со своего огорода или сдававшие скот, считались зажиточными. Последние годы стали тяжёлым испытанием для сельчан, целые улицы в некоторых деревнях опустели. Но когда ездишь по краю, часто убеждаешься, что не всё потеряно. Ещё бы помочь встать на ноги тем, кто хочет работать и не боится трудностей деревенской жизни...

Осваиваем правила чередования культур

От теории к практике рационального использования земли Правильное чередование сельскохозяйственных культур признаётся первоосновой успешного их выращивания. Свой вклад в разработку этой темы внесли учёные и специалисты Приморской овощной опытной станции. Поэтому им слово.

Верните почве «долги»

Как восполнить то, что забрали растения? Сегодня гость нашего журнала - научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир ГОЛОВ. Мы встретились с Владимиром Ивановичем после прошедшего во Владивостоке международного экологического форума «Природа без границ», на котором не остались без внимания вопросы землепользования. Заинтересовало его выступление на секции почвоведения по проблемам плодородия почв и эффективному использованию удобрений.

Богатый выбор

Малина: старые сорта и новые

Чтобы порадовали и рябина, и голубика

Не игнорируйте особенности ухода за каждой культурой

Картошка из погреба - не то, что с грядки

Учёные дают оценку сортов по потребительским качествам клубней В Приморском научноисследовательском институте сельского хозяйства ежегодно испытывается около 300 сортов картофеля мирового сортимента и гибриды местной селекции. В своём выступлении на научно-практической конференции в Чугуевке «Картофель - второй хлеб» (мы его публикуем сегодня) заведующий отделом картофелеводства института Алексей Новосёлов рассказал о результатах научных исследований, проведённых в последние годы, по продуктивности и потребительским качествам различных сортов этой культуры.

Напасти и болезни не обходят стороной

С особым вниманием участники конференции в Чугуевке, посвящённой Международному году картофеля, отнеслись к выступлению Галины Буханистой, которая охарактеризовала ситуацию с вредителями и болезнями нашей самой популярной огородной культуры. Оно и понятно: при любых сортах и даже самой хорошей агротехнике можно потерять урожай, если вовремя не принять мер по его защите от коварных напастей.

Помидорный конвейер

Его поможет создать правильный подбор сортов

Чтобы на огурцах было больше завязей

Возьмите семена «с выдержкой»

Щедрые подсказки природы

Питомник встретил половодьем красок Чем дольше зелёные насаждения сохраняют свою декоративность, тем ценнее они для ландшафтного дизайна. Ведь хочется любоваться красотой природы не 2-3 месяца в году, а гораздо дольше. Немало растений, которые не теряют своей привлекательности до глубокой осени, а многие и зимой остаются живописными. Насколько широк их ассортимент, мы убедились в питомнике декоративных растений «Лозовый» в пригороде Партизанска.

Нескучный зимний сад

Новая окраска хвойников. Блестящие ягоды. И «танцующие» деревья Главное украшение зимнего сада - конечно же хвойники. Они тоже, как и листопадные деревья и кустарники, подготовились к зиме, к её морозам, яркому зимнему, а затем и к весеннему солнышку. Но по-своему.

Яркая палитра на фоне снега

Любуемся оригинальной зимней «графикой» Ещё довольно долго будет длиться зима Мёртвый сезон? Ничего подобного! Отсутствие цветущих растений - не повод для разочарования. Сердце садовода в лютый мороз способна согреть суровая красота зимнего сада.

Амурский тигр - символ Приморья. А тигровая лилия?

Они так похожи... Дачница с недовольным видом, лихо орудуя лопатой, выкапывала и кидала на дорогу большие белые гнёзда тигровой лилии. Пройти мимо я не могла, поскольку всё, что касается лилий, привлекает моё внимание. Слишком люблю я эти цветы.

Нежный и хрупкий букет

Пусть он радует подольше

Вестник Рождества

Подарок к светлому празднику

Снеси, курочка, яичко непростое

Что ни порода, то красота и польза Птичье хозяйство Любови Васильевны начиналось с десятка обычных деревенских пеструшек, без которых немыслим деревенский двор. Но постепенно она так увлеклась, что решила всерьёз заняться разведением домашней птицы. Свою роль сыграла подсказка - публикации о породистых курах.

Благородное птичье семейство

Увлечение для души и для дела Приморское отделение Всероссийского общества любителей птицы существует с декабря 2003 года. Поначалу в нём было 9 человек, сейчас - 31. Живут они в разных местах края, но все - большие любители породистой птицы.

Есть в графском парке чёрный пруд

Классический французский стиль В Приморье у владельцев коттеджей и дачных домиков в последнее время появилась мода на ландшафтный дизайн. Такое увлечение можно только приветствовать, поскольку делает окружающий нас мир нарядней и привлекательней. В мире есть места, где ландшафтным дизайном занимаются столетиями, специалисты посвящают этому всю жизнь, а их работа становится произведением искусства. Слово «пейзаж» имеет французское происхождение. Оно обозначает вид или изображение какой-либо местности. В основном это предмет природы, но бывают изображения городов, архитектурные комплексы, речные и морские виды и т. д. В сочетании с английским словом «парк» выстраивается значение «дизайн», то есть воспроизводство естественного ландшафта. Ландшафтный дизайн зародился во Франции и Англии. Репортёр журнала отправился для знакомства с его традициями в Пятую Республику.

Любой ваш каприз!

Достаём зимние припасы Летом поработали на славу, вырастили хорошим урожаи. Баночками с разносолами весь погреб заставили. На ужин к картошечке хорошо такую баночку открыть, капусту с лучком да с маслицем приготовить, а детей компотом да вареньем побаловать. Но согласитесь, что частенько что-то остаётся на полках в погребе. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования домашних заготовок. Я расскажу вам о своих. Начну с самого приятного - сладких блюд и десертов. Достаём замороженные фрукты и ягоды, подойдут и баночки с компотами.