В Приморье отзывают долгожданную инициативу о возвращении прямых выборов

Комитет парламента рассмотрит этот вопрос в понедельник

23:43, 9 октября 2019 Политика
thumb_313946_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Администрация Приморья отозвала законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов из краевого Законодательного собрания. Об этом в среду заявил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Законопроект уже прошёл первое чтение. Ещё в начале лета инициатор проекта глава Приморья Олег Кожемяко заявлял, что, быть может, сейчас не подходящее время для прямых выборов.

«Где-то практика прямых выборов положительная, а где-то имеет и отрицательную повестку, что это особенно видно на этапе бурных изменений, когда всё клокочет, и общество весьма накалено. Где-то нужно взвешенное решение, а где-то нужны прямые понятные выборы», - сказал губернатор.

Однако с тех пор он не сдвинулся с места. Джамбулат Текиев в разговоре с журналистами подтвердил, что краевая администрация отзывает свой инициативный законопроект. Этот вопрос будет слушаться на заседании комитета 14 октября. Депутат также добавил, что тогда же должны будут названы и причины отзыва.

Напомним, прямые выборы глав городов и районов в Приморском крае были отменены осенью 2017 года. После этого, 21 декабря того же года, новым способом был выбран главой Владивостока Виталий Веркеенко, который 11 октября 2018 года неожиданно для всех ушёл в отставку

Вскоре после этого, на тот момент врио губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав муниципальных образований края. (По этому поводу сразу высказались политологи и экс-кандидаты в губернаторы региона.) Инициатива была внесена на рассмотрение депутатами Законодательного Собрания, по итогам было решено, что каждый муниципалитет края будет сам решать, какая форма выборов будет действовать в их городе или районе. Депутаты Думы Владивостока решили, что в приморской столице мэр будет избираться комиссией. Однако даже некоторые единороссы поддерживают возвращение прямых выборов. Такого же мнения придерживается и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Но весной 2019 года городские депутаты всё равно сами выбрали нового градоначальника Владивостока – Олега Гуменюка, который, по его словам, не может решать, как выбирать глав.