В Приморье был поднят вопрос о возвращении прямых выборов мэров

Известная во Владивостоке активистка поддерживает такое предложение

10:58, 4 июня 2019 Политика
DSC04637.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

О возможном возвращении прямых выборов глав городов и районов Приморья рассказала известная во Владивостоке активистка и руководитель проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова на своей странице в Facebook, сообщает РИА VladNews.

«Только что на заседании регионального ролитического совета «Единой России» был поднят вопрос о необходимости активизации принятия решения по законопроекту о возвращении к прямым выборам мэров городов и районов Приморского края. Поддерживаю это предложение!» - написала Майя.

Напомним, прямые выборы глав городов и районов в Приморском крае были отменены осенью 2017 года. После этого, 21 декабря того же года, новым способом был выбран главой Владивостока Виталий Веркеенко, который 11 октября 2018 года неожиданно для всех ушёл в отставку. Он оставил два наказа депутатам Владивостока.

Бывший глава приморской столицы вечером 2 октября 2018 года объявил о том, что он уходит с поста главы Владивостока. Он выложил публикацию с таким заявлением на своей личной странице в социальной сети Инстаграм, пояснив, что до 10 октября город готовится к отопительному сезону и к зиме в целом.

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», - написал мэр.

На следующий день, 3 октября 2018 года, данную ситуацию прокомментировал на тот момент врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который вскоре после этого предложил вернуть прямые выборы глав муниципальных образований края. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатами Законодательного Собрания, по итогам было решено, что каждый муниципалитет края будет сам решать, какая форма выборов будет действовать в их городе или районе. Депутаты Думы Владивостока решили, что в приморской столице мэр будет избираться комиссией.

Весной 2019 года таким образом выбрали нового градоначальника Владивостока - Олега Гуменюка.