Олег Кожемяко: время прямых выборов мэра пришло не для всех

Губернатор Приморья встретился с журналистами края

9:44, 13 июня 2019 Политика
WhatsApp Image 2019-06-13 at 08.57.27.jpeg
Фото: РИА VladNews

Поднятую в очередной раз идею возвращения прямых выборов прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко на пресс-завтраке с журналистами в четверг, 13 июня, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

«Нужно подстегнуть процесс возвращения прямых выборов глав городов и муниципальных районов. Мы знаем, что законопроект лежит, [принятый] в первом чтении, но просим обратить внимание на то, что люди считают его половинчатым. Насколько нам известно, в нём предусмотрено право местным думам самим избирать способ выбора главы, то есть прямым или не прямым. Мы считаем, что это половинчатое решение, и что прямые выборы глав желательно закрепить на уровне субъекта федерации. Люди не видят логики в том, что мы избираем руководителя края, но почему-то отдаём право выбирать судьбу города или района десяти или 12 человекам», - сказала на встрече журналистка.

На замечание главы края о том, что депутатов выбирает то самое население, она ответила, что «к сожалению, потом не всегда депутаты помнят о том, что их выбирало население».

Олег Кожемяко сказал, что, может, сейчас не то время для прямых выборов, и посоветовал определять свою судьбу через депутатов и влияние на них.

«Где-то практика прямых выборов положительная, а где-то имеет и отрицательную повестку, что это особенно видно на этапе бурных изменений, когда всё клокочет, и общество весьма накалено. Где-то нужно взвешенное решение, а где-то нужны прямые понятные выборы», - сказал губернатор.

Глава края добавил, что для полной картины нужно получить данные социологического опроса.