Жан-Мишель Кусто записал видеообращение о «китовой тюрьме» в Приморье

Океанограф уверен, что решать проблему нужно как можно скорее

17:38, 15 марта 2019 Общество
thumb_315179_news_xxxl.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Французский океанограф  Жан-Мишель Кусто записал видео, в котором рассказал, что ситуация с белухами и косатками, содержащимися в «китовой тюрьме» в Приморье, критична и решать ее нужно как можно скорее, сообщает РИА VladNews.

Напомним, ранее ученый ответил согласием на приглашение губернатора Приморья посетить регион и помочь в реабилитации и освобождении млекопитающих. 

"Мы находимся в ситуации, когда мы несем большую ответственность, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы убедиться, что эти киты и дельфины смогут восстановиться и вернуться в места, где они были не так давно выловлены. И если мы не начнем действовать достаточно быстро, их здоровью будет нанесен еще больший ущерб", - сказал Кусто.

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска.