На известную в Приморье зоозащитницу напали ловцы китов

Нина Зырянова делала фотографии «китовой тюрьмы» в бухте Средняя

20:15, 5 ноября 2018 Происшествия
thumb_299731_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае на зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщает РИА VladNews.

 «3 ноября примерно в 19.00 известная приморская защитница животных Нина Зырянова находилась на берегу бухты Средняя в одноименном поселке, входящем в Находкинский городской округ, вблизи от базы передержки отловленных морских млекопитающих, широко известной также как "китовая тюрьма".

Сейчас там в неволе томятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями.

Нина приехала в бухту Средняя на своей машине из Владивостока, чтобы взглянуть на "китовую тюрьму". Она не пересекала никаких ограждений, гуляла по общедоступному пляжу и лишь сфотографировала строения базы, находясь вне огражденной территории, из-за которой доносились крики белух и косаток. Никаких предупреждающих и запретительных знаков на ограждении не было.

Довольно скоро Нине позвонил с незнакомого номера человек, представившийся Романом, начал угрожать и требовать удалить фотографии. При этом он назвал ее полное ФИО, домашний адрес и другие персональные данные. Сразу после этого двое крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину. Один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой грубо отшвырнул хрупкую девушку и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника удалились, стуча копытами, в сторону моря.

Зоозащитница по телефону заявила в полицию об ограблении и в настоящий момент ждет приезда стражей порядка на месте совершенного против нее преступления», - написал Дмитрий Лисицын.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае.

Ранее появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова - культурно-просветительских - фактическому их использованию.