В Приморье в бухте обнаружены вольеры с белухами и косатками

По данному факту в июле уже было возбуждено уголовное дело

15:05, 31 октября 2018 Общество
killer-whales-591130_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова - культурно-просветительских - фактическому их использованию.

Сообщается, что всего в бухте животных содержат четыре частные организации. Окончание проверки намечено на конец следующей недели.

Напомним, в июле 2018 года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Было установлено, что в 2012 г. - 2015 г. руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно- просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов крупных дельфинов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.