Минприроды создаст план по возвращению животных из «китовой тюрьмы» на волю

Ведомством будет разработана «дорожная карта»

17:02, 26 февраля 2019 Общество
thumb_318360_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

По итогам межведомственного совещания Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

«Позиции различных экспертов, включая процессуальные решение о снятии ограничений с животных, фигурирующих в уголовном деле от Следственного Комитета, будут проанализированы. Совместными усилиями будет разработана «дорожная карта» с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания», - говорится в сообщении ведомства.

По итогам совещания было дано поручение об усилении контроля и надзора за сохранением водных биологических ресурсов в пределах компетенции Минприроды России и Росприроднадзора. Минприроды также прорабатывает вопрос занесения плотоядных косаток в перечень Красной Книги.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. Ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.