Французский эколог просит Путина освободить животных из «китовой тюрьмы»

Жан-Мишель Кусто написал президенту РФ письмо

16:14, 6 февраля 2019 Общество
thumb_312854_news_xxxl.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой, сообщает РИА VladNews.

Группа международных специалистов в своем обращении благодарит Правительство России за усилия в области охраны морских млекопитающих, за предотвращение экспорта и продажи косаток и белух, а также за запрет их отлова в 2019 году.

В письме ученые просят вернуть находящихся в «китовой тюрьме» косаток и белух в Бухте Средняя в их естественную среду обитания. При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

В своем обращении к президенту РФ ученые также опровергают слухи о том, что правительство США может иметь какую-либо выгоду от введения запрета на отлов косаток и белух в России. В последнее время компании-отловщики часто используют этот прием для очернения общественной кампании по освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Однако деятельность по отловам китообразных в США не ведется уже более десяти лет, и предпосылок по возобновлению подобной деятельности не существует.

Напомним, на сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».