СК Приморья передал дело о «китовой тюрьме» в Хабаровск

По информации руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, белух в «китовой тюрьме» стало на три меньше

12:59, 25 декабря 2018 Общество
8b04119738b9c7725dbb48d97cdf4cf30ecfdaa9.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Следственное управление Следственного комитета Приморского края больше не занимается делом о «китовой тюрьме», расположенной в бухте Средняя под Находкой. Уголовное дело передано в УМВД Хабаровска. Об этом в социальной сети Facebook написала приморская зоозащитница Нина Зырянова, сообщает РИА VladNews.

«Была на приеме в Следственном комитете Приморского края  у руководителя отдела по расследованию особо важных дел Логинова Андрея Геннадьевича. Он сказал, что более не уполномочен давать комментарии по поводу дела о «китовой тюрьме», так как 21 декабря 2018 года уголовное дело было передано в УМВД Хабаровского края. И на любой вопрос, связанный с китовой тюрьмой, он говорил, что не может дать ответ в связи с тайной следствия и так как дело теперь в Хабаровске», - написала Нина Зырянова.

По информации  руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, белух в «китовой тюрьме» стало на три меньше.

«По мнению Следственного комитета, «они убежали». На встрече с активистами, которая прошла 24 декабря, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Приморскому краю Логинов Андрей Геннадьевич затруднился сообщить, какую именно ответственность понесут владельцы «китовой тюрьмы», которым животные (90 белух и 11 косаток) были переданы на ответственное хранение.

Я видел эту тюрьму и не могу себе представить, как детёныши белух могут из нее убежать. Белухи содержатся в маленьких садках по 8-9 животных и более в каждом. Если сбежали три, то почему не сбежали остальные?

В садках двойная сеть, плюс по периметру акватория огорожена сетью. Все садки под круглосуточным наблюдение мощных видеокамер. Ежедневно целостность садков и огораживающей их сети проверяет как минимум два водолаза. Как в таких условиях животные могут убежать? Никак. Их либо незаконно продали, либо они погибли, и их смерть была скрыта и от следствия, и от общественности», - написал Дмитрий Лисицын в социальной сети Facebook.

Напомним, что решением Приморского краевого суда с косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой, снят арест.

Ранее РИА VladNews сообщало, что к проблеме «китовой тюрьмы» в Приморье подключились Памела Андерсон и Кремль, также ожидается реакция губернатора Приморская края Олега Кожемяко.