Проблемой «китовой тюрьмы» в Приморье озаботились Памела Андерсон и Кремль

Пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил, что это «вопиющая ситуация»

14:07, 20 декабря 2018 Общество
pamelaanderson_44846007_2096631840399226_6880647867683969983_n.jpg
Фото: @pamelaanderson

К проблеме «китовой тюрьмы» в Приморье подключились Памела Андерсон и Кремль, также ожидается реакция губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает РИА VladNews.

Пресс-секретарь президента России в интервью телеканала «Россия-24» прокомментировал ситуацию с «китовой тюрьмой», расположенной в Приморском крае.

Дмитрий Песков заявил, что это «вопиющая ситуация».

«Здесь трудно говорить о прямом нарушении закона, потому что, к сожалению, наш закон не запрещает [вылов таких млекопитающих], и, действительно, это вызывает глубокое сожаление, глубокое неприятие у наших экологов и природоохранных структур», - подчеркнул представитель Кремля.

«Их нельзя выпустить из мест для передержки, а при этом эти животные должны двигаться, чтобы согреваться» , - добавил Песков. - Фактически они там замерзают».

Песков сообщил журналистам, что Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко.

Проблемой «китовой тюрьмы» также озаботилась и звезда Голливуда Памела Андерсон. Зоозащитница написала письмо, адресованное президенту Российской Федерации Владимиру Путину:

«Я люблю Россию и рада видеть и слышать, что мои письма и обращения, всегда услышаны. В этом году я отправила письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой остановить  отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах. Сейчас я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят из «китовой тюрьмы» на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдет в историю»

Напомним, экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО приняла решение о том, что в 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя.