СК Приморья наложил арест на косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Расследование уголовного дела продолжается

9:43, 28 ноября 2018 Общество
thumb_302446_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Приморье в рамках расследования уголовного дела  по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов)  суд удовлетворил ходатайство следователя на арест косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя.

Судебное решение не позволяет юридическому лицу распоряжаться я китами.

Однако морские млекопитающие переданы юридическим лицам на ответственное хранение, то есть фактически  все китообразные, как и прежде, содержатся в бухте Средняя под присмотром собственников,  которые содержат их и обеспечивают питанием.

В настоящее время  расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные  на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО приняла решение о том, что в 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений.