В 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз

Такое решение приняла экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО

20:13, 19 ноября 2018 Общество
thumb_301471_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Государственная экологическая экспертиза департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу дала отрицательное заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год. Этот факт подтвердили руководитель департамента Андрей Стрельников и ответственный секретарь экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Елена Абдиряева, сообщил корреспонденту РИА VladNews Дмитрий Лисицын, руководитель РОО "Экологическая вахта Сахалина". 

"В результате комплексной и всесторонней оценки документов, представленных на экспертизу, а также с учетом общественного мнения, экспертная комиссия приняла решение, что величина общего допустимого улова (ОДУ) белух на текущий год значительна и ее нельзя считать обоснованной. Комиссией рекомендовано доработать материалы  ОДУ с уменьшением объемов изъятия в 5 раз и только для научных целей. В текущем виде прогноз подлежит отклонению.

В отношении косаток комиссия приняла во внимание сложившуюся спорную ситуацию и неоднозначность научных подходов, а также факт включения косаток в Красную книгу Камчатского края, и рекомендовала заказчику пересмотреть и переработать материалы ОДУ косаток, прежде всего для научных исследований и учета,  на 2019 и 2020 годы с уменьшением объемов изъятия в 2 раза", - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Напомним,  что 11 косаток и 90 белух, незаконно выловленных в Охотском море в 2018 году, до сих пор томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморском крае, вопрос с их освобождением до сих пор не решен.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки китов, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений.

Также ученые из восьми стран подписали обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой не разрешать отлов косаток в 2019 году,