Учёные восьми стран заинтересовались «китовой тюрьмой» в Приморье

Специалисты попросили Росприроднадзор запретить вылов косаток в 2019 году

17:53, 12 ноября 2018 Общество
thumb_300734_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Ученые из восьми стран подписали обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с просьбой не разрешать отлов косаток в 2019 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее сообщалось о десятках морских млекопитающих - белух и косаток - которые содержатся в бухте Средней в Приморском крае частными компаниями. На прошлой неделе Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования этих животных. Так, уже выявлены нарушения при выдаче разрешений на отлов, а также при содержании животных, однако проверка еще не завершена и мер прокурорского реагирования пока не принято.

В департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в Хабаровске обратилась международная группа биологов - специалистов по китообразным. 25 экспертов из восьми стран просят ведомство и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение отлова в Охотском море может быстро истощить популяцию.

Письмо предписали эксперты из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии. Они обращают внимание российских чиновников, что вылов даже нескольких китообразных может иметь долгосрочные негативные последствия для всей популяции. Подобное произошло в море Селиш у западного побережья Канады и США в 60-х годах ХХ века, когда была подорвана численность популяции косаток, которая не восстановилась до сих пор.

Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября 2019 года. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух, а с учетом традиционной неучтенной гибели членов семей - много больше. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморских косаток и белух.

В июле текущего года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Как установила проверка надзорного ведомства, в 2012-2015 гг. руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов крупных дельфинов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях появилась информация о том, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова - культурно-просветительских - фактическому их использованию.