В Приморье млекопитающие, находящиеся в «китовой тюрьме» могут замерзнуть

В условиях обледенения бухты Средняя у животных могут замёрзнуть плавники и спины

14:46, 14 января 2019 Общество
thumb_310047_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Косатки и белухи, находящиеся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой, могут замерзнуть. Об этом заявили эксперты на сайте Гринпис Россия, сообщает РИА VladNews.

Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

«Ситуацию вокруг китовой тюрьмы под Находкой можно назвать кратко — похолодание. На свежих снимках заметно, что она окружена ледовым полем. Лёд виден и в клетках с белухами. В таких условиях очень важно обеспечить полноценное питание и уход за животными, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников, косаток и белух могут вывезти в Китай», - рассказал Оганес Таргулян, эксперт отдела исследований Greenpeace.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».