СК возбудил дело о жестоком обращении с китами в Приморье

В «китовой тюрьме» в бухте Средняя установлены факты ненадлежащего содержания животных

13:09, 8 февраля 2019 Происшествия
thumb_315179_news_xxxl.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Следственным комитетом по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту жестоко обращения с животными в «китовой тюрьме», расположенной в бухте Средняя в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ, установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и  11 косаток. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе Следственного комитета по Хабаровскому краю добавили, что принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Ранее Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора  возбуждены административные дела в отношении ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Установлено, что в «китовой тюрьме» должностные лица выявили ряд правонарушений, связанных с условиями содержания млекопитающих, а именно - невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений и проведению государственной экологической экспертизы.

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой