Росприроднадзор возбудил дела после проверки «китовой тюрьмы» в Приморье

Должностные лица выявили ряд правонарушений, связанных с условиями содержания млекопитающих

12:37, 7 февраля 2019 Общество
thumb_310600_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

После проверки «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора  возбуждены административные дела, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Установлено, что в «китовой тюрьме» должностные лица выявили ряд правонарушений, связанных с условиями содержания млекопитающих, а именно - невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений и проведению государственной экологической экспертизы.

«Представители ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» вызваны Управлением на рассмотрение постановлений о привлечении к установленной законодательством ответственности 20 и 28 февраля 2019 года», - говорится в сообщении пресс-службы.

Административные дела в отношении компаний возбуждены по статьям 8.45, 8.4, 8.2 КоАП РФ.

В настоящее время белухи и косатки, находящиеся на искусственном прикорме, нуждаются в обследовании специалистов-экспертов.

Напомним, ранее Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов и направлено в Управление МВД России по Хабаровскому краю.

Росприроднадзором в Управление МВД России по Хабаровскому краю направлен запрос о предоставлении информации о результатах и принятых мерах по вышеуказанному уголовному делу с целью принятия дальнейших процессуальных решений.

Напомним, на сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой