Исследователь Жан-Мишель Кусто приедет в Приморье ради спасения китов

Защитник окружающей среды ответил на письмо губернатора края

21:02, 6 марта 2019 Общество
thumb_299731_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто ответил согласием на приглашение губернатора Приморья посетить регион и помочь в реабилитации и освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой, сообщает РИА VladNews.

«Я хотел бы посетить бухту Среднюю вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белух и помочь российским властям спланировать их реабилитацию и выпуск», - написал Жан-Мишель Кусто.

Также ученый отметил, что подготовку китов к реабилитации и освобождению необходимо начать как можно скорее.

«Я точно уверен, что лучший вариант для косаток и белух – это реабилитация и возвращение в дикую природу, а не жизнь в неволе в океанариумах. Я и моя команда готовы помочь российским властям сделать успешным возвращение косаток и белух в дикую природу», - говорится в письме.

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.