Минприроды предложило внести плотоядных косаток в Красную книгу

Такое решение может повлиять на ситуацию в «китовой тюрьме» в Приморье

16:13, 15 февраля 2019 Общество
whales-1263066_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Минприроды России предлагает внести плотоядных косаток в Красную книгу, тем самым запретив их вывоз за пределы страны. Об этом заявил журналистам в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Этот вид косаток (плотоядные косатки - прим. ТАСС) мы рассматриваем потенциально для внесения в Красную книгу. Мы надеемся, она скоро появится, книга не перевыпускалась с 2007 года. Соответственно, этот вид не будет вывозиться за территорию Российской Федерации», - сказал Кобылкин.

При этом, по его словам, отлов особей для научных целей будет разрешен.

Вместе с тем министр подчеркнул, что для принятия решения о внесении особи в Красную книгу необходимо согласование всех заинтересованных ведомств.

«Решение относительно запретов принимает не Минприроды, это должна быть консолидированная позиция многих ведомств, в том числе и Росрыболовства, и Минсельхоза России. Но нам должны дать одобрение и согласование и другие структуры», - подчеркнул министр.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. На прошлой неделе ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.