Член КИК объяснил, зачем нужны поправки в избирательный кодекс Приморья

Зампредседателя крайизбиркома прокомментировал поправки избирательного кодекса

11:54, 1 октября 2018 Политика
13.jpg
Фото: Сергей Леонов, РИА VladNews

Предложенные 27 сентября поправки в Избирательный кодекс, которые при их принятии позволят самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора края, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews заместитель председателя Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников.

«Это обычная инициатива. Она предоставляет возможность всем гражданам старше 30 лет пробовать баллотироваться на выборы», - сказал зампред.

Он отметил, что это общероссийская практика, в стране всё больше регионов придерживаются её. Приморье решило не отставать.

Помимо этого Роман Охотников ответил на вопрос: запланированы ли деньги на возможный второй тур будущих выборов. Как ранее сообщало РИА VladNews, секретарь краевой избирательной комиссии Наталья Камаева обозначила, что на повторные выборы (один тур) потребуется минимум 290 миллионов рублей. В свою очередь Охотников заявил, что ничего об этом не знает, так как такие расходы ещё не были прописаны в бюджете.

Напомним, Избирательная комиссия Приморья внесла в четверг, 27 сентября, в комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания изменения в избирательный кодекс края. Согласно новым поправкам, в выборах губернатора региона смогут участвовать и беспартийные кандидаты, в настоящее время это запрещено.

Повторные выборы необходимы для того, чтобы у Приморья всё-таки появился глава, так как результаты второго тура предыдущих выборов были отменены из-за большого количества фальсификации данных и невозможности установить точное волеизъявление граждан.

9 сентября этого года был назначен единым днём голосования, по всей стране прошли выборы разных уровней, в том числе и губернаторские. В Приморье в первом туре никто из пяти кандидатов не набрал необходимого количества голосов, поэтому краевая Избирательная комиссия назначила второй тур голосования на 16 сентября. По итогам голосования сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а утром неожиданно вырвался вперёд единоросс Андрей Тарасенко. После этого во Владивостоке началась протестная волнаКоммунисты вместе с гражданами собирались перед администрацией Приморского края и требовали честных итогов выборов. У единороссов также были проведены несколько митингов в поддержку их кандидата. Обе стороны обвиняли друг друга в разных «грязных» приёмах, в том числе подвозах, вбросах и других методах фальсификации. ЦИК приняла решение вмешаться в спор и рекомендовала признать результаты голосования недействительными. Примизбирком последовал рекомендации и отменил итоги. Дата новых выборов будет назначена в ближайшее время.