Новые выборы в Приморье «влетят в копеечку»

Затраты на голосование составят около 300 миллионов рублей

12:44, 25 сентября 2018 Политика
IMG_61532.jpg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Новые выборы в Приморье обойдутся не менее чем в 290 миллионов рублей. Об этом рассказала секретарь краевой избирательной комиссии Наталья Камаева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Эта примерная сумма не включает затраты на видеонаблюдение.

«Сегодня у нас прошло заседание комиссии, на котором обсуждался вопрос затрат на проведение новых выборов губернатора Приморья. Сегодня мы направим в администрацию края эти расчёты, согласно которым на эти цели нужно около 290 миллионов рублей, не считая оборудования системы видеонаблюдения. Из них 250 миллионов рублей – это только оплата работы членов участковых избирательных комиссий, а остальное – печатные материалы и другое материальное обеспечение», - сказала Камаева.

Также она отметила, что КИК просит у администрации Приморья и возможность обеспечить видеонаблюдение.

Ранее председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян заявлял, что финансирование новых выборов может происходить двумя способами. Первый – из бюджета Приморского края, и тогда нужно будет его скорректировать, так как эти расходы не были заложены. Второй способ – из резервного фонда прямым распоряжением главы края.

В первом случае рассмотреть корректировку главного финансового документа Приморья депутаты смогут уже на ближайшей сессии 26 сентября.

Напомним, 9 сентября этого года был назначен единым днём голосования, по всей стране прошли выборы разных уровней, в том числе и губернаторские. В Приморье в первом туре никто из пяти кандидатов не набрал необходимого количества голосов, поэтому краевая Избирательная комиссия назначила второй тур голосования на 16 сентября. По итогам голосования сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а утром неожиданно вырвался вперёд единоросс Андрей Тарасенко. После этого во Владивостоке началась протестная волнаКоммунисты вместе с гражданами собирались перед администрацией Приморского края и требовали честных итогов выборов. У единороссов также были проведены несколько митингов в поддержку их кандидата. Обе стороны обвиняли друг друга в разных «грязных» приёмах, в том числе подвозах, вбросах и других методах фальсификации. ЦИК приняла решение вмешаться в спор и рекомендовала признать результаты голосования недействительными. Примизбирком последовал рекомендации и отменил итоги. Дата новых выборов будет назначена в ближайшее время.