Член крайизбиркома рассказал, что ждёт Приморье дальше

Результаты отменены, новые выборы пока не назначены

16:46, 20 сентября 2018 Политика
26868036_272230233312521_8795094768729194496_n.jpg
Фото: izbirkompk

Решение Избирательной комиссии Приморского края об отмене результатов выборов губернатора региона прокомментировал корреспонденту РИА VladNews заместитель председателя Приморской избирательной комиссии Роман Охотников. Он также рассказал, что ждёт Приморье дальше.

Напомним, в четверг, 20 сентября, крайизбирком принял рекомендацию ЦИК и отменил итоги голосования.

Роман Охотников рассказал, кто и как голосовал за отмену результатов выборов губернатора.

«12 голосами против одного было принято решение о признании результатов выборов недействительными. Этот один человек [который голосовал за то, чтобы не отменять результаты выборов, - прим. ред.]- представитель выдвинутый от партии КПРФ в состав комиссии Сергей Дикусар. Это было вполне ожидаемо. Он выразил особое мнение, оно будет приложено к протоколу», - сказал зампред.

Он отметил, что далее происходит публикация этого решения.

Зампред отметил, что теперь нужно провести повторные выборы, так как основные не состоялись.

«Сейчас должны в течение трёх месяцев, то есть не позднее 16 декабря, пройти повторные выборы. Вопрос назначения рассмотрит Законодательное собрание, я предполагаю. Если это не будет сделано Законодательным собранием, то это сделает краевая комиссия. Законом установлен срок не позднее, чем за 80 дней до дня голосования, то есть решение примут на следующей неделе. Если Заксобрание не сможет собраться и принять это решение, то у нас есть ещё десять дней на старт кампании», - пояснил Охотников.

Центральная избирательная комиссия во главе с председателем Эллой Памфиловой рекомендавала КИК признать прошедшие выборы губернатора Приморья недействительными, так как невозможно точно определить результаты волеизъявления граждан.

Напомним, Кремль поддерживает отмену результатов выборов в Приморье, а президент России Владимир Путин заявил, что ему важнее чистота выборов, чем поддержанный им кандидат.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рекомендовала крайизбиркому признать выборы недействительными, так как на них были выявлены многочисленные нарушения. Также стало известно, что ЦИК утвердила своё заключение. Отметим, Памфилова не обсуждала проблему Приморья с Путиным.

Кандидат в губернаторы Приморского края от партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко заявил, что не будет участвовать в новых выборах, если таковые состоятся.

Стоит отметить, что следователи Приморья начали доследственные проверки по фактам нарушений в ходе выборов главы региона.