Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №794 от 02.06.2000

Под Тернеем восстановлены дороги

В Тернейском районе снят режим чрезвычайного положения в связи с майским наводнением в населенных пунктах на побережье Татарского пролива, размывом автомобильных дорог и деревянных мостов.

Находка претендует на 20 золотых медалей

В нынешнем году последний звонок в Находке прозвучал для 4689 выпускников.

Наместник прибывает в поместье

Cегодня в Хабаровск из Москвы прилетает в сопровождении узкого круга помощников полномочный представитель президента России в Дальневосточном регионе Константин Пуликовский.

Патриарх не может забыть Владивосток

Турне главы русского православия и его окружения во Владивосток впечатлило не только жителей края, но и само высшее духовенство церкви. Так, на днях в адрес епископа Владивостокского и Приморского Вениамина пришло письмо от патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Академиков теперь больше

В ДВО РАН пополнение - на последнем собрании Российской академии наук пятеро дальневосточных ученых были избраны действительными членами и четверо - членами-корреспондентами большой академии.

Сотовая стала доступней

Компания “Примтелефон” объявила о введении в действие с 30 мая 2000 года новых тарифных планов “Мини” и “Макси”, а также о снижении абонентской платы за услуги автоматического роуминга.

WWF собирает друзей

В День охраны окружающей среды, 5 июня, в час дня во Дворце культуры моряков состоится презентация клуба сторонников и друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Летом думаем о горных лыжах

Подготовка к строительству подъездной дороги началась на Шаморском перевале, где к будущему зимнему сезону планируется открыть горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс.

Милиционеры взяли Эверест

Российские милиционеры первыми в новом тысячелетии совершили восхождение на вершину Эвереста - самую высокую точку мира.

Уберите Гару с поля!..

По-разному можно выигрывать. Продемонстрировать более высокое техническое мастерство, превзойти соперника тактически, проявить высокую волю к победе, биться через не могу... Но есть еще один способ - сыграть кость в кость. Что и проявилось в полной мере в позавчерашнем матче “Океан” - “Луч”.

В захвате “амазонок” - вся Россия

Знаменитый суворовский девиз “Воевать не числом, а умением” как нельзя лучше подходит к выступлению приморских самбисток на всероссийском студенческом чемпионате, проходившем в удмуртском городе Воткинске.

“Семеро смелых” ополчились против досрочного голосования

Вчера семеро из девяти кандидатов на пост главы администрации Владивостока собрали совместную пресс-конференцию. Александр Бакал, Владимир Гильгенберг, Валентин Логненко, Вячеслав Седых, Николай Белецкий, Сергей Грац и Виктор Черепков по инициативе кандидата Седых подписали обращение к избирателям города. Оно было представлено журналистам и общественности, весьма некстати набившейся в одно из не самых просторных помещений гостиницы “Хендэ”.

Юрий Селютин: Партия “Единство” – партия поддержки президента

На этой неделе из столицы вернулась делегация приморских “медведей”, принявших участие в 1-м учредительном съезде партии “Единство”. Строго говоря, это было сразу два форума: 2-й съезд движения “Единство”, в ходе которого делегаты кратко распрощались с начальным этапом становления российской “партии нового типа”, и собственно учредительно-объединительный съезд, создавший руководящие органы новорожденной структуры. С просьбой прокомментировать принятые решения мы обратились к председателю политсовета краевой организации “медведей”, главврачу краевой больницы Юрию Селютину:

Почем стоит прожить?

739,6 рубля составляла в конце мая стоимость набора из 25 основных видов продуктов питания в расчете на каждого человека в Приморье. Как отмечает краевой комитет государственной статистики, только за прошлую неделю необходимая минимальная продовольственная корзина подорожала на 0,4 процента.

Без “Форпоста” Владивосток не пост

Вновь возобновилась работа на производственных линиях филиала “Уссурийского бальзама” - Владивостокском ликеро-водочном заводе. С начала июня здесь продолжен выпуск уже опробованной многими водки “Форпост Владивосток”. Одной из самых недорогих и претендующих на роль народной приморской водки.

Тыква для японцев

Представители Страны восходящего солнца побывали в АОЗТ “Артемовское” с заказом: привезли 16 тысяч семян тыквы для выращивания этой бахчевой культуры на земле Приморья.

Лейбл “Made in Russia” стоит 1 доллар 40 центов

Швейная фабрика "Уссури" - одно из ведущих предприятий легкой промышленности края. Эта фабрика, оснащенная добротным по тем временам отечественным оборудованием, дала сотни рабочих мест женской половине лесозаводчан и, специализируясь на выпуске детской одежды, с первых же дней прочно обосновалась на дальневосточном рынке, основательно потеснив конкурентов из центра страны. Так было до 90-х годов.

И я увидел: поселка больше нет

Пять лет назад, в ночь с 28 на 29 мая, семибалльный толчок полностью разрушил целый поселок нефтяников на Сахалине - Нефтегорск. Из 3,5 тысячи человек, составлявших население поселка, 2 тысячи 100 погибли.

Победить дракона

Хмурым майским утром в классе “София” находкинской школы № 22 заканчивалась эпоха биологии. “Он мыслил небом, думал облаками...” - ладно звучал хор детских голосов. “Космос” Максимилиана Волошина лишь на первый взгляд казался заблудившимся гостем из литературы.

Ворчите только письмами

В 1893-94 гг. в газете “Владивосток” регулярно печатались “Ворчливые письма”, автором которых был Александр Ковалевский. Эти публикации представляют немалый интерес - они от лица участника и очевидца рассказывают о событиях первых лет существования Владивостока, где Ковалевский прожил около 30 лет. Судьба его полна “разнородной деятельности, борьбы и всевозможных превратностей”.

Воздушные братья

Весной 1910 года на владивостокском городском почтамте молодой человек в форме железнодорожного служащего получил очередное письмо из Франции. Едва отойдя в сторону, он с нетерпением разорвал конверт и буквально впился взглядом в строчки: “...Ты корпишь над своею летающей лодкой, а летающего аэроплана в глаза не видел. Не умея им управлять, не чувствуя его в воздухе, невозможно создать что-то новое. Почти все конструкторы аэропланов сами же на них летают, изучают в небе, совершенствуют. У меня столько замыслов, Володька!.. Давай будем строить аэропланы и летать на них! Если в Америке есть братья Райт, во Франции Вуазены и Фарманы, то почему в России не могут быть братья Ефимовы?!”

Помашем друг другу

Перед первой мировой войной на страницах не только владивостокских, но и московских газет появилась фамилия дальневосточного “летуна” - Смурова. Впрочем, в Приморье и в Маньчжурии среди авиалюбителей он был достаточно известен.

1200 метров киноленты

Полеты Седова весной 1911 года над Владивостоком как бы подстегнули местных любителей авиации к энергичным действиям. Уже в конце года местный отдел Всероссийского аэроклуба послал одного из своих членов Стрельникова в Севастопольскую военную авиашколу. Срок обучения летному делу здесь колебался “от 2 до 4 месяцев в зависимости от способностей ученика, а главным образом, от погоды”.

А в Заводском – новоселье

В Спасске и в Уссурийске в общежитиях для вынужденных переселенцев для их детей веселый утренник организовала миграционная служба края, позаботившись и о сюрпризах – сладостях, игрушках и школьных принадлежностях. Утренник устроили и во владивостокской детской больнице на проспекте Острякова, где угощение и подарки для ста маленьких пациентов обеспечили сотрудники Приморского отделения Российского детского фонда.

Любовь нельзя насиловать

“Мы учимся чему угодно: читать и писать, шить и танцевать, а вот о том, что надо учиться любить, - даже постановка такого вопроса вызывает удивление. Как это - учиться? Чему учиться? Было бы кого любить, а уж дальше нет проблем”, - пишет в своей книге “Как относиться к себе и людям” Николай Козлов, психолог, руководитель объединения психологии “Синтон”, отделение которого существует и в нашем городе.

В засаде

Приморские автомобилисты прекрасно знают, что означает мигание фарами встречного автомобиля. Это где-то впереди стоят инспектора дорожного движения. Далее следует снижение на всякий случай скорости до разрешенной и поиск самих гибдэдэшников. Но иногда этих стражей порядка очень трудно заметить.

Смерть выбирает самых юных

Текущий год отличается страшным всплеском детского дорожно-транспортного травматизма в Приморье.

Сбиваем катки и выпадаем из автобусов

Эти дорожно-транспортные происшествия, случившиеся 30 и 31 мая в Приморье, можно было отнести к разряду курьезных аварий, если бы не их тяжелые последствия.

Вода скатывается в низовья

В Чугуевском, Анучинском, Партизанском и Спасском районах в последние дни наблюдается спад большой воды. Каждые сутки уровень рек снижается на 20-25 сантиметров. Если для одних это хорошо, то для других вести неутешительные. По Уссури вал воды надвигается на Кировский район.

Гранаты оказались “ручными”

На территории одного из детских садов на улице Вице-адмирала Сабанеева в последний день весны наряд милиции обнаружил ручную дистанционную гранату.

Казнить нельзя помиловать

Прокуратура Владивостока, проведя проверку Фрунзенского РОВД, установила многочисленные факты, когда сообщения граждан о совершенных преступлениях не регистрировались либо регистрировались несвоевременно.

Коллеги, будьте бдительны!

На днях обокрали находкинскую радиостанцию “Диапазон”. Пострадала корреспондентка “Диапазона”, у которой пропала сумка с деньгами и вещами.

В последний день весны разбушевались убийцы

Сразу три убийства было совершено в минувшую среду на территории Приморского края. Еще в одном случае удалось раскрыть убийство девушки, совершенное четыре с половиной месяца назад.