Казнить нельзя помиловать

Прокуратура Владивостока, проведя проверку Фрунзенского РОВД, установила многочисленные факты, когда сообщения граждан о совершенных преступлениях не регистрировались либо регистрировались несвоевременно.

2 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №794 от 2 июнь 2000

Прокуратура Владивостока, проведя проверку Фрунзенского РОВД, установила многочисленные факты, когда сообщения граждан о совершенных преступлениях не регистрировались либо регистрировались несвоевременно.

Соответственно не выдерживались положенные по закону сроки рассмотрения этих заявлений. В ряде случаев в результате необоснованной пересылки материалов из Фрунзенского РОВД в другие райотделы города сроки проверок по ним вместо предусмотренных законом трех, а в исключительных случаях - десяти суток, составляли несколько месяцев.

По результатам этой проверки прокуратура города внесла представление начальнику УВД Владивостока Владимиру Кривошвили “Об устранении нарушений законов при приеме заявлений граждан о преступлениях в деятельности Фрунзенского РОВД”.

В газете от 4 апреля 2000 года в материале “Нет преступника - работаем по заявителю. Или не работаем вообще” “В” рассказал об одном таком факте. В нарушение всех ведомственных инструкций, сообщалось в той статье, милиционеры спустя рукава работали над заявлением г-на Кудряшова, не были опрошены даже свидетели. Заявитель, руководитель коммерческой структуры, сообщал о пропаже бетонных блоков-перекрытий со стройки. Участковый же формально подошел к своей работе, ограничившись рапортом, из которого следовало, что все в порядке. Не были опрошены даже сторожа стройки, записавшие номер машины, на которой вывезли стройматериалы. Позже исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД края Юрий Крикунов официально сообщил в редакцию, что сотрудники Фрунзенского РОВД, допустившие серьезные нарушения, “привлечены к дисциплинарной ответственности”.

Сейчас работой этого РОВД заинтересовалась городская прокуратура, и как свидетельствуют результаты проверки, упомянутый случай не был единичным. Проверка показала, что не изжита во Фрунзенском РОВД и практика укрытия преступления от учета путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном таким образом укрываются кражи чужого имущества. А наиболее популярная причина отказа в возбуждении уголовных дел данной категории во Фрунзенском райотделе - “малозначительность деяния”. При этом количество, стоимость похищенного во внимание сотрудниками райотдела не принимаются.

Так, были выявлены незаконные “отказные” постановления в связи с малозначительностью деяния по сообщениям о краже автодеталей, зимней верхней одежды (дубленки, норковой шубы), оргтехники, золотых изделий. Признаны незаконными и “отказные” материалы об обнаружении поддельной валюты.

Все эти постановления прокуратурой города отменены, возбуждено 20 уголовных дел. В представлении и.о. прокурора Владивостока Владимир Ли потребовал “устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц”.

Со своей стороны Владимир Кривошвили сообщил в прокуратуру, что “за отсутствие контроля за своевременной регистрацией и разрешением заявлений о преступлениях начальнику Фрунзенского РОВД Владимиру Басову объявлен выговор; в срок до 1 июня 2000 года будет проведена проверка в отношении сотрудников, допустивших нарушения законности при получении материалов”.