Курсы

$62.29

€72.47

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №791 от 30.05.2000

Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Туризм расширяет границы

Четвертая конференция международной ассоциации по развитию туризма в регионах бассейна Японского моря, прошедшая на этой неделе в бизнес-центре “Хендэ” во Владивостоке, плавно переросла в туристическую выставку “Дальтур-2000”.

Военный совет объявляет учебу

Летний период обучения личного состава военным премудростям начнется на Тихоокеанском флоте 1 июня. Накануне этого события в штабе ТОФ состоялось заседание военного совета флота, в котором принимал участие начальник тыла, заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Юрий Михайлов.

У нас есть чем полакомиться

И во Владивостоке, и в Находке окончание прошлой недели оживили выставки-продажи, где можно было попробовать и выбрать для себя лучшее из того съестного, что производится в наших городах.

Всегда с любовью к читателям

Накануне общероссийского дня библиотек сотрудники центральной библиотечной системы г. Владивостока провели конкурс профессионального мастерства.

Пока “Луч” и “Океан” отдыхали

В воскресенье сыграны очередные матчи первенства России. Обе приморские команды тур пропускали, чем и воспользовались соперники. Хабаровчане, выиграв у себя дома у динамовцев Омска (2:0), потеснили “Океан” с первой строчки таблицы. “Луч”, также с игрой в запасе, переместился на четвертое место.

Лицеист Бацанин бился на равных с гроссмейстерами

В Находке финишировал шахматный турнир, посвященный 50-летию города-порта. В спортивных кругах Приморья это соревнование вызвало повышенный интерес, ведь к нам приехали два видных российских гроссмейстера - Сергей Долматов и Евгений Пигусов. Оба они являются лауреатами многих международных соревнований, выступали в составах сборных СССР и России. Первый в свое время выигрывал юношеский чемпионат мира, второй был вице-чемпионом Европы. Кроме того, Долматов является одним из тренеров Гарри Каспарова.

Познавая карате

Важной вехой в развитии сетокан карате-до на Дальнем Востоке стал семинар, состоявшийся на днях на базе ДВГУ. Его слушателями наряду со студентами университета стали каратисты из городов и поселков Приморья, а также соседнего Хабаровского края.

Кремлевский квартет

На минувшей неделе президент провел серию встреч-представлений своих назначенцев по семи федеральным округам перед избранными губернаторами. Всего таких встреч, уже окрещенных московской прессой презентациями, состоялось четыре - эдакий кремлевский квартет. В пятницу губернаторам был представлен дальневосточный наместник Константин Пуликовский.

Муниципальные выборы: Вычеркивать - не вписывать

За три недели до голосования по выборам в органы местного самоуправления Владивостока ситуация в городе подозрительно напоминает затишье перед бурей. Кандидаты и избиркомы демонстрируют взаимную предупредительность, предвыборные штабы осваивают рекламное пространство и выступают с публичными заявлениями превентивного характера.

"Молодым везде у нас дорога"

Вот как выглядит самое мощное, по мнению горизбиркома, избирательное орудие кандидата на пост главы администрации - Валентина Логненко. Именно из-за этой молодой, симпатичной девушки ему и отказали в регистрации. Ее вина в том, что она надела значок "Я отДам свой голос Логненко". Но страна у нас уже изменилась, и бреда с каждым днем будет все меньше, как бы старое ни пыталось остановить время, новые реалии все сильнее входят в нашу жизнь.

"ДВМП" сохраняет курс. Александр Луговец сдает в Москве портфель замминистра

В минувший четверг, за сутки до годового акционерного собрания ОАО "ДВМП", "В" опубликовал короткое интервью с только что прилетевшим из Москвы первым заместителем министра транспорта РФ Александром Луговцом. Необходимость той публикации, на наш взгляд, была вызвана истерикой, устроенной в канун собрания некоторыми местными СМИ. И не случайно в заголовок интервью была вынесена фраза, взятая из прямой речи Александра Луговца: "Ажиотажа вокруг "ДВМП" нет".

Финансы города: так кто кому должен?

1-й заместитель главы администрации Владивостока, начальник финансового управления Галина Вишнякова вчера дала пресс-конференцию по исполнению городского бюджета.

Трубы не выдерживают испытаний

Несколько крупных порывов произошло на теплотрассах в ходе гидравлических испытаний во Владивостоке. Это было отмечено на последнем заседании городского штаба по подготовке к зиме.

Праздник, который всегда с тобой!

Пять тысяч девчонок и мальчишек, среди которых полторы тысячи приехали из разных городов и районов края, собрал в минувшее воскресенье владивостокский стадион "Авангард" на веселый праздник, посвященный Международному дню защиты детей.

Нефтегорск - город, которого нет

Пять лет назад газета “Владивосток” писала: “Прибывших с Сахалина раненых разместили в трех больницах Владивостока. Наибольшая нагрузка пала на тысячекоечную - сейчас здесь находятся 33 из 44 пострадавших. Встречать их вышли практически все врачи и медсестры соответствующих отделений, постоянно работают пять травматологических бригад. Люди сутками не покидают рабочие места, только за первую ночь проведено 16 сложнейших операций. К сожалению, во многих случаях это ампутация конечностей”.

Лето ждет ребят

По календарю лето начнется только послезавтра. А в городском комитете по образованию в этом времени года уже давным-давно работают. Организацией летней оздоровительной кампании занимаются. Кажется, предусмотрели все. Тут тебе и традиционные загородные центры, которые мы по привычке зовем пионерлагерями, и лагеря пришкольные, и военно-патриотические смены.

Поехали на дачу

Вчера в управлениях соцзащиты началась выдача проездных билетов пенсионерам и малообеспеченным семьям, имеющим дачные участки. В нынешнем году обладателями этих документов, дающих право бесплатного проезда в пригородных поездах, станут около 14 тысяч человек.

Во владивостокских школах ремонт в полном разгаре

Зрелище, конечно, впечатляющее - этот огромный спортивный зал вдвое больше стандартного школьного. С высоченными потолками и площадью в 500 метров, хоть в футбол гоняй. Впрочем, это даже и не спортзал, а спортивный центр, где будут заниматься не только ученики 33-й школы, но и ближайших окрестностей, а то и всего Первомайского района, совершенно не избалованного подобными учреждениями.

Полюбите королеву. Из XVI века...

В первом классе Пашка Горбенко взял почитать книжицу с полки. Нет, не “Карлсона, который живет на крыше”, а “Жизнеописания знаменитых греков и римлян” Плутарха. От этого Паша не стал каким-то засушенным отличником - нет, обыкновенный парень, замечательный друг, спортсмен, заядлый футболист. Правда, на днях девятиклассник владивостокской гимназии № 2 Павел Горбенко привез из города Великий Новгород полную и безоговорочную победу во Всероссийской олимпиаде по истории.

Обед для министра

Слава находкинского профессионально-технического училища № 18 в былые времена простиралась далеко за пределы Приморья. На край земли ехали из всех республик бывшего Союза, чтобы получить профессию технолога общественного питания, официанта, повара-кондитера. Ведь потом они шли работать не в какую-нибудь столовую, а на флот. “Шаляпин”, “Пушкин”, “Русь” - пассажиры оставались довольны не только путешествием, но и кухней. Впрочем, как и экипажи других судов, где работали многочисленные выпускники училища. Уж они-то точно могли определить, чего в супе не хватает...

«Мечтаем побывать в родном краю...»

В далеком от Приморья Волгограде тамошняя спортивная общественность тепло отметила юбилей легендарной советской спортсменки Марии Шубиной.

В море ловят рыбаков

Дважды в минувшее воскресенье предпринимались спасательные операции в заливе Петра Великого по вызволению незадачливых рыбаков.

У дебошира изъят целый склад оружия

Вызванные на место семейного дебоша в одну из квартир дома на улице Сафонова во Владивостоке сотрудники милиции были немало удивлены, обнаружив там самый настоящий арсенал.

Самострел во время перестрелки

Перестрелкой между сотрудниками милиции и взломщиками закончилось задержание вооруженных преступников в конце прошлой недели в Уссурийске.

Недолго мучилась старушка

Самое необычное, как, впрочем, и самое трагичное, применение печатной продукции нашла 83-летняя жительница поселка Южно-Морского. Она обложила себя газетами, накрылась ими - и чиркнула спичкой. Соседи обнаружили ее уже бездыханной.

Дождь вперемежку с градом

Обрушившийся в минувшие выходные дни на центральные районы Приморья ливень обострил паводковую ситуацию в крае. Многие реки вновь стали выходить из берегов. Под угрозой затопления оказались низинные местности в Партизанском, Чугуевском, Яковлевском, Спасском и других районах.

Валюта пахнет смертью

На минувшей неделе в Артеме в своем коттедже была убита женщина, занимавшаяся валютным бизнесом.