"ДВМП" сохраняет курс. Александр Луговец сдает в Москве портфель замминистра

В минувший четверг, за сутки до годового акционерного собрания ОАО "ДВМП", "В" опубликовал короткое интервью с только что прилетевшим из Москвы первым заместителем министра транспорта РФ Александром Луговцом. Необходимость той публикации, на наш взгляд, была вызвана истерикой, устроенной в канун собрания некоторыми местными СМИ. И не случайно в заголовок интервью была вынесена фраза, взятая из прямой речи Александра Луговца: "Ажиотажа вокруг "ДВМП" нет".

30 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №791 от 30 май 2000

В минувший четверг, за сутки до годового акционерного собрания ОАО "ДВМП", "В" опубликовал короткое интервью с только что прилетевшим из Москвы первым заместителем министра транспорта РФ Александром Луговцом. Необходимость той публикации, на наш взгляд, была вызвана истерикой, устроенной в канун собрания некоторыми местными СМИ. И не случайно в заголовок интервью была вынесена фраза, взятая из прямой речи Александра Луговца: "Ажиотажа вокруг "ДВМП" нет".

Так оно и получилось: любителей "погорячее" ожидали конфуз и разочарование. Собрание, начавшееся в 10 часов утра 26 мая, имело деловой, рабочий характер. Сказались и тщательная подготовка к мероприятию, и конструктивный настрой акционеров. Не случайно, несмотря на обилие и сложность вопросов, все они были решены уже к 14 часам.

Собрание заслушало и утвердило отчеты правления общества (с ним выступил генеральный директор ОАО “ДВМП” Виктор Миськов) и ревизионной комиссии, избрало нового генерального директора и новый состав наблюдательного совета (совета директоров).

Напомним, что изначально на пост генерального директора были выдвинуты Виктор Миськов, Александр Луговец, Александр Кириличев и Анатолий Милашевич. Однако почти сразу Виктор Миськов, руководивший крупнейшей судоходной компанией страны 14 лет и отметивший недавно свое 70-летие, взял самоотвод. В течение двух последних месяцев, вплоть до дня собрания, наиболее активную пропагандистскую кампанию вел генеральный директор ОАО “ПМП” Александр Кириличев. Однако и он за сутки до собрания распространил через СМИ заявление, в котором сообщил, что снимает свою кандидатуру. Тем не менее никакого официального документа с соответствующей подписью на этот счет он не представил, и поэтому его кандидатура также была внесена в списки для голосования - и на пост гендиректора “ДВМП”, и в наблюдательный совет компании.

Голосование, собственно, все и показало. С оглушительным перевесом акционеры проголосовали за избрание на должность генерального директора ОАО “ДВМП” 53-летнего опытного управленца Александра Луговца. Что касается наблюдательного совета, то в него по уставу общества входят 11 человек. По итогам голосования членами совета стали Евгений Амбросов (выдвинут ОАО “Совкомфлот”), Павел Васильченко (выдвинут ОАО “Дальневосточный банк”), Ядвига Добрянская (“ОАО “Дальневосточный банк”), Александр Жиглицкий (Мингосимущества РФ), Вячеслав Князев (ОАО ИК “Партнерство”), Шерон Мэри Корнвел (ЗАО “Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО”), Александр Луговец (Мингосимущества РФ и ОАО “Совкомфлот”), Анатолий Милашевич (ОАО ИК “Партнерство”), Виктор Миськов (ОАО “Дальневосточный банк”), Иван Надеин (Мингосимущества РФ и ОАО “Совкомфлот”) и Эндрю Маркус Фокс (ЗАО “Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО” и ЗАО “Брэнсвик Варбург Номиниз”). Расклад сил и позиций в новом составе наблюдательного совета вполне понятен. Любопытно, что, по осторожным оценкам наблюдателей, иностранные акционеры, выдвинувшие поначалу по двум ключевым направлениям кандидатуру Александра Кириличева, в результате не стали за него голосовать.

Сразу после завершения работы собрания прошло первое заседание наблюдательного совета. Его председателем сроком на один год избран Виктор Миськов. Что касается срока, на который будет подписан контракт с Александром Луговцом, то он будет определен наблюдательным советом, очередное заседание которого пройдет предположительно 29-30 июня. Сам Луговец 28 мая вылетел в Москву, где будет сдавать дела; ожидается, что непосредственно к работе в должности генерального директора ОАО “ДВМП” он приступит во второй декаде июня.

Не секрет, что вокруг собрания была закручена и еще одна интрига, связанная с не очень внятным судебным иском о запрещении проведения годового акционерного собрания по причине неких технических нарушений. Вчера корреспондент “В” связался с судьей Фрунзенского районного суда г. Владивостока Натальей Шевяковой, которой поручено ведение этого дела. По ее словам, рассмотрение дела назначено на 21 июня. Вместе с тем директор департамента правового обеспечения деятельности “ДВМП” Андрей Кондратенко, а также независимые эксперты, наблюдавшие за подготовкой и ходом собрания, убеждены, что все сделано безупречно, легитимно и оспорить результаты собрания - хотя бы и в судебном порядке - никому не удастся.