День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

30 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №791 от 30 май 2000

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

Намеченный концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского регионального управления в районе Спортивной гавани так и не состоялся. Возможно, виной тому непогода или другие форс-мажорные обстоятельства. В воскресенье в обед в районе стадиона “Динамо” наблюдалось лишь несколько групп людей в зеленых фуражках, которые отмечали торжество, разбившись на кучки. В принципе пышные празднования в данном случае и не главное. Гораздо важнее повседневная деятельность воинов-пограничников. О современном состоянии на границе журналистам накануне праздника рассказал начальник ТОРУ ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко.

Только с начала нынешнего года, сообщил Павел Павлович, на участке нашего регионального управления было задержано свыше 50 нарушителей государственной границы, выявлено 340 административных нарушений пограничного режима. Совместно с таможенными органами в 60 случаях задержана контрабанда.

“В данный момент на сухопутном участке границы основными предметами контрабанды стали ценные биоресурсы. Мы регулярно сталкиваемся с подобными фактами. Причем масштабы их впечатляют. Например, 22 марта в пункте пропуска “Полтавка” у российского водителя “КамАЗа” нашли ни много ни мало 50 мешков уже сушеного трепанга, общий вес которого 800 килограммов. На морском же участке по-прежнему досаждают браконьеры”, - сообщил начальник ТОРУ ФПС.

В этом году во время охраны исключительной экономической зоны России, территориальных и внутренних вод силами морских соединений было осмотрено свыше 780 российских и 60 иностранных судов. При этом 215 наших и 56 иностранных было оштрафовано на сумму свыше 5 миллионов 700 тысяч рублей и 30 тысяч 750 долларов США. Изъято незаконно выловленной морепродукции на сумму 1 миллион 685 тысяч рублей.

“При этом еще не закончилось судебное разбирательство по ряду задержанных нами судов. Так, серьезные претензии на несколько сот тысяч долларов есть к судну “Форевер”. Оно работало под флагом Гондураса, но приписано в порту Южной Кореи, а экипаж состоял из российских граждан. При задержании на борту без документов находилось более 100 тонн рыбопродукции. В иных случаях нам удается отсудить и суда-нарушители, которые пока находятся под арестом. Кстати, только в этом году на морском участке границы на наши пограничные сторожевые корабли трижды нарушители шли на таран. Все, к счастью, обошлось. А вот стрельбу на поражение мы открыли только один раз, по японской шхуне. С этой ситуацией разбираются соответствующие органы в порту Невельск. Японская сторона при этом уже признала нашу правоту в этом случае”, - заявил Павел Тарасенко.

По словам Павла Тарасенко, в этом году при исполнении служебных обязанностей погибли четыре пограничника. Правда, не во время задержаний, а при других обстоятельствах. Тот факт, что ТОРУ ФПС - воюющая структура, можно проиллюстрировать и таким фактом. Уже сегодня, 30 мая, через день после своего профессионального праздника, для выполнения задач по охране объектов, несению службы на блокпостах и административной границе Чеченской республики в эту горячую точку на северном Кавказе вылетают несколько сотен бойцов десантно-штурмовой группы ТОРУ ФПС.