Кремлевский квартет

На минувшей неделе президент провел серию встреч-представлений своих назначенцев по семи федеральным округам перед избранными губернаторами. Всего таких встреч, уже окрещенных московской прессой презентациями, состоялось четыре - эдакий кремлевский квартет. В пятницу губернаторам был представлен дальневосточный наместник Константин Пуликовский.

30 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №791 от 30 май 2000

На минувшей неделе президент провел серию встреч-представлений своих назначенцев по семи федеральным округам перед избранными губернаторами. Всего таких встреч, уже окрещенных московской прессой презентациями, состоялось четыре - эдакий кремлевский квартет. В пятницу губернаторам был представлен дальневосточный наместник Константин Пуликовский.

Где деньги для новых структур власти?

На одной из таких презентаций - "сибирской" - Путин говорил вещи, весьма отличные от комментариев людей из своей команды. Его можно было понять так, что федеративная реформа - чисто управленческая, и губернаторов она не задевает. Но, возможно, им придется ее оплачивать.

На полномочия губернаторов никто не покушается, - заявил Путин. - Смысл проводимых мероприятий "не во вмешательстве во внутренние дела субъектов федерации, это направлено на более внятные действия федерального центра в отношении собственных структур на местах, повышение эффективности их деятельности".

До выхода закона из думы еще можно строить всякие догадки о том, как будут работать вместе представители президента и губернаторы. Однако кое-что можно предположить уже сейчас. Создание новых органов власти (а ведь к наместникам прилагаются еще и окружная прокуратура, органы юстиции, не говоря уж об аппарате) потребует прежде всего денег. В сопроводительных записках к представленным в думу законопроектам источник финансирования определяется фразой "принятие закона не увеличивает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета". Что автоматически заставляет предположить, что основная нагрузка по содержанию наместников, вероятнее всего, ляжет на краевые и областные бюджеты. Пока правительство пообещало прислать финансовое обоснование к принятию документов, то есть к 31 мая, как сказал председатель Государственной думы Селезнев.

Компромиссы Кремля

И.о. заместителя главы администрации Александр Абрамов, который, как ожидается, возглавит расширенное территориальное управление в Кремле, также демонстрирует готовность Кремля к дальнейшим уступкам губернаторам. Так, по его словам, губернатор или местный парламент получит право отзывать своих представителей в сенате. Впрочем, совсем не сразу: "Думаю, надо определить все же какой-то срок, например, два-три года, чтобы сенаторы постоянно не озирались". (Пока в проекте закона записано, что сенатор может быть отозван "в том же порядке", в котором он был избран.) Абрамов посчитал также нужным отметить между делом, что после реформы у граждан появится новая возможность влиять на губернаторов - через наместников: "Единственное, что они (люди) смогут почувствовать сразу - появится новая инстанция, в которую они смогут обращаться с жалобами и предложениями".

Абрамов еще рассказал, что сначала Путин планировал внести и четвертый закон, касающийся "изменений в порядке согласования руководителей федеральных органов власти с губернаторами", но послушал сенаторов и делать этого не стал. Здесь, как представляется, Абрамов несколько лукавит - во внесенных в думу законопроектах никак не отмечено изменение принципа согласования местных федеральных силовиков, однако генерал-губернатор, насколько можно понять из различных источников, получит право визировать все назначения - то есть без его согласия назначить кого-либо губернатору будет затруднительно.

Путин также объявил, что все семь наместников будут отныне присутствовать на заседаниях Совета Безопасности, а затем и вовсе станут его полноценными членами.

16 потенциальных сидельцев

Представляя руководителям дальневосточных субъектов своего представителя в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, Путин снова использовал возможность для объяснения с губернаторами. Путину кажется, что губернаторы правильно понимают те реформы власти, которые задумал президент, внося свои законопроекты в думу. Таким образом, Путин резко противоречит высказываниям собственного представителя в думе Котенкова, обвинившего губернаторов в попытках давления на депутатов с целью провалить законопроекты. Даже больше - Путин говорит, что тезис о противостоянии центра и региональных руководителей по вопросу законопроектов, внесенных в Госдуму, вбрасывается "провокационными элементами", "теми, кто хочет сорвать единство, сложившееся в обществе". Получается, что провокационным элементом является Котенков.

"Как только пакет законопроектов будет принят, минимум 16 губернаторов сразу сядут на скамью подсудимых, а многие - чуть позже", - сказал представитель президента в думе Александр Котенков, ссылаясь на высказывание некоего высокопоставленного чиновника из МВД. Котенков поэтому посоветовал губернаторам, "учитывая взятый президентом курс на усиление вертикали исполнительной власти поддержать президента, нежели конфронтировать с ним. Если губернаторы думают, что их действия остаются для нас тайной за семью печатями, то они ошибаются", - заявил представитель президента, отметив, что "мы знаем практически всех, кто начал эту подрывную деятельность". Представитель президента уверен, что "подобные действия ряда губернаторов вряд ли облегчат в будущем взаимодействие с федеральной властью".

Успокоительное для Дальнего Востока

Сам же президент уверяет, что "действия властей и мои лично не направлены на ослабление региональной власти, а направлены на то, чтобы сделать федеральную составляющую власти в регионах более внятной и эффективной". Как он сказал, при этом все изменения будут происходить "строго в рамках действующей Конституции".

После встречи губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рассказал, что Путин пообещал губернаторам пересмотреть механизм отзыва представителей регионов из Совета федерации. Губернаторы "высказали президенту свою озабоченность" тем, что они, согласно законопроекту, не могут отзывать своих представителей из Совета федерации. И Путин сделал широкий жест - пообещал подумать. Неожиданным, правда, его не назовешь: Кремль в последнее время успокаивает губернаторов как может.

Впрочем, по большому счету губернаторам никто ничего и не обещает. По словам сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, региональным лидерам в лучших традициях предложено "в письменном виде оформить все свои предложения по созданию Государственного совета и в ближайшее время" направить их президенту.

Наздратенко не искрит

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, возвратившись в субботу из Москвы, также поделился своими впечатлениями о развивающейся ситуации:

"Пуликовский произвел на меня приятные впечатления. Это человек, армейский генерал, который прошел все ступени - от командира взвода до заместителя командующего округом. Он полностью все выходил своими ногами. Он такой доброжелательный человек. И мне кажется, что он всю эту жизнь нашу гражданскую увидит и просто ужаснется - насколько она тяжела.

Сама форма представления выбрана правильно. Представляет президент, представляет своего представителя. Ведь они же все в ранге зам. руководителя аппарата администрации президента. Рассказывает о целях и задачах, которые стоят перед людьми. Разговор, который у нас состоялся, сильно отличается от того, что преподносится в прессе. В прессе все подается как ссоры, скандалы. Считаю, что страна уже от них устала..И думаю, что как раз "искрить" будет не между Наздратенко и Пуликовским, а между Пуликовским и федеральными структурами. Потому что в краях и областях Дальнего Востока накопилась большая внутренняя задолженность. Посмотрите на долги Минобороны перед "Дальэнерго", тем же агропромышленным комплексом, коммунальщиками. И когда все эти долги принесут в аппарат представителя, будет реальная картина того, что происходит в стране.

Вопрос о нарушениях губернаторами правовых актов - вопрос тоже такой достаточно спорный. Может быть, есть такие нарушения, которые надо узаконить во всех субъектах федерации. Значит, это просто требования жизни, а не нарушения. А если искать нарушения, то их можно найти у каждого губернатора штук по сорок за один день. Если, конечно, губернатор работает, а не отдыхает где-нибудь на Гавайях или в подмосковной Барвихе.

А как сейчас приобретать лекарства, как приобретать топливо, которое доходит до Дальнего Востока по огромной цене? Таких нарушений, когда неплатежи с одной стороны, нет оборонного заказа с другой стороны, а с третьей нужно жить, когда зима с морозами под минус 30, тогда вся наша жизнь состоит из таких нарушений".

Автор: По материалам информационных агентств и корреспондентов "В"