Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №726 от 27.01.2000

Эндрю Фокс вернулся. а как боялся...

Как стало известно корреспонденту “В”, 24 января, в понедельник, во Владивосток прибыл известный в крае представитель иностранных деловых кругов, подданный Великобритании Эндрю Фокс (Andrew Fox).

Генералы всей “оборонки”, соединяйтесь!

В Арсеньеве под руководством председателя комитета по оборонной промышленности администрации края Александра Полусмака прошло совещание начальства предприятий приморского ВПК. Главной его задачей была выработка согласованной политики в вопросах производства и экономики с целью рационального ведения заводских хозяйств и установления эффективных связей по кооперации.

Все флаги будут в гости к нам

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета, на котором обсуждались пути развития портового хозяйства Владивостока.

Наши проекты интересны китайцам

На прошлой неделе в городе Харбине состоялась российско-китайская конференция “Научно-технические проекты России”, организованная по инициативе комитета по науке и технике харбинского правительства.

Частники выдерживают конкурс - пассажиры не выдерживают

В Находке подводятся итоги смотра-конкурса автобусов, занимающихся частным извозом пассажиров. “Реформа” призвана стабилизировать транспортный рынок второго по населению города Приморья. Пока мы можем увидеть только внешние признаки изменений: красные значки на бортах, более ухоженные, чем раньше, салоны. Удовлетворят ли “помеченные” частники потребности города - покажет время.

Налоговый урожай-99

Более чем на 4 миллиарда рублей больше, чем в 1998 году, в прошедшем “отдало” налогов в государственную казну Приморье. По данным краевого управления по налогам и сборам, их поступило 9153 миллиона рублей.

Бурый уголь под белым снегом

Анучинцы замерзают. В квартирах, отапливаемых муниципальными котельными, в административных и социальных учреждениях температура в последние дни значительно ниже нормы. В школы ходят только старшеклассники, да и то решается вопрос о полной приостановке занятий до лучших времен.

Погас свет, а с ним и жизнь

Несколько часов боролись во вторник во второй половине дня хирурги главного госпиталя Тихоокеанского флота за жизнь молодого человека, пострадавшего в 12.10 от взрыва неизвестного устройства в электрощитовой в подъезде дома № 109 на улице Калинина. Однако безуспешно: полученные тяжелейшие проникающие ранения брюшной полости, грудной клетки, головы, рук и ног оказались несовместимыми с жизнью, и в 17.45 Евгений Мотосов 1979 года рождения скончался.

“Сборщиков” металла ловят простые граждане

Хищения цветного металла, к сожалению, стали во Владивостоке привычной реальностью. А наиболее популярными объектами этого промысла являются силовые кабели и оборудование лифтов.

Тараном нас не взять

Сорвалась попытка тарана частного дома в Полтавке, что в октябрьском районе, тяжело груженным “КамАЗом”, за рулем которого находился гражданин Китая.

Спасла “тревожная кнопка”

Два раза наряды вневедомственной охраны в различных местах Приморья выезжали в торговые точки по сигналу “тревожной кнопки”, и в обоих случаях работниками милиции были задержаны вооруженные грабители.

Прокуратура следит за налоговой инспекцией

Прокуратура Приморья на постоянном контроле держит вопросы налоговой дисциплины и своевременной выплаты пенсий. В ходе прокурорских проверок в прошедшем году были выявлены предприятия, не перечислявшие в Пенсионный фонд обязательные платежи. В результате сами работники этих компаний теряют свой страховой стаж - суммарную продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица.

Восьмимесячного сына зверски убил отец

Об этом стало известно, когда в январе в погребе одного из частных домов Артема сотрудники УВД и прокуратуры в мешке обнаружили изуродованное тельце младенца с отрубленной головой.

Похититель детей арестован

Как уже сообщал “В”, 18 ноября в поселке Заводском были похищены дети: семилетний мальчик и трехлетняя девочка - двоюродные брат и сестра. Напомним, что старшего увел из школы, а младшую забрал из детсада неизвестный на тот момент мужчина. Розыскные действия правоохранительных органов увенчались успехом: преступник найден.

Клиенты могут спать спокойно

Недолго размышляли преступники, дерзко ограбившие арсеньевский участок инкассации в начале января, на что им потратить 1 млн. 155 тыс. рублей. Местные сыщики недаром хлеб едят.

Приключения сейфа

Всего несколько часов понадобилось работникам правоохранительных органов Находки для раскрытия серьезного преступления.

Флаг Ичкерии во Владивостоке

Во время обыска в одной из квартир работниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья был обнаружен зеленый флаг республики Ичкерия. Причем это полотнище не кустарного, а заводского производства.

Женькина война

Война - слово страшное. Даже для тех, кто уже привык, казалось бы, ко всему. Не случайно так взбудоражил недавно всю страну телерепортаж из Самарского окружного военного госпиталя. Тяжелое ранение в голову лишило солдата способности видеть, слышать, реагировать на окружающее. А что мы вообще знаем о палаточной и окопной жизни в Чечне? О солдатах, которые глушат страх перед смертью и болью водкой - и не только ею? О совсем молодых, которым каждую ночь снятся дом и мама?

Луговая опасна для жизни

Несмотря на стужу, Луговая площадь во Владивостоке многолюдна, полна жизни и опасна для нее.

Не помощи просят - свое хотят получить

Одной из причин введения в школах в ближайшее время двенадцатилетнего обучения стала катастрофически уменьшившаяся рождаемость. Потенциальных родителей понять можно: самим бы зубы на полку не положить, не то что детей обеспечивать. Двое отпрысков в семье в наше время уже редкость, многие (даже сожалея об этом) ограничиваются одним чадушкой. В такой ситуации многодетным семьям вроде особое внимание должны уделять - все же будущее страны растят. Увы, на практике нередко отмахиваются от них как от надоедливых мух.

Вместо краски - “чернила” кальмара

Федор Конюхов снискал себе славу не только отчаянно отважного путешественника, не раз попадавшего в книгу рекордов Гиннесса. Его живописные работы находятся сегодня в частных собраниях многих известных людей мира - начиная с премьер-министров Австралии, Канады, Франции и заканчивая первым президентом России и мэром Москвы. Последний, как стало известно, дал добро на строительство в Белокаменной музея бывшего нашего земляка Федора Конюхова: с недавних пор тот стал жителем столицы.

“Мяукала” раздает призы

Во Владивостоке в филиале музея имени Арсеньева на улице Петра Великого открылась удивительная выставка детских работ, которая стала итогом конкурса “Мяукала”. Все рисунки юных художников посвящены котам. “Моя любимая киска”, “Кошачья серенада”, “Кот на охоте”, “Кот-хитрюга” - названия некоторых работ. Конкурс был организован по инициативе газеты “Анна”, идею поддержала Дальневосточная конфедерация деловых женщин.

Бой в думе при закрытых дверях

Вчера открылось очередное заседание думы Приморья, на котором решался ключевой вопрос политической жизни края - о снятии с занимаемой должности спикера Сергея Дудника. Предыстория вопроса, затянутая усилиями сторонников Дудника из числа оппозиционного меньшинства, предполагала в своей кульминации жаркую схватку. Но накал страстей, а главное - кворум превзошли самые смелые ожидания.

Миськова отметил Путин

Исполняющий обязанности президента и председатель правительства России Владимир Путин прислал во Владивосток на имя генерального директора ОАО “Дальневосточное морское пароходство” Виктора Миськова поздравление с 70-летием.

Вспомним тех, кто не дожил

27 января для всех нас, тех, кто перенес ужасы блокадного Ленинграда, - святое число. В этот день 1944 года было прорвано наконец вражеское кольцо. Что творилось на улицах! Все, кто мог двигаться, вышли на улицу, чтобы увидеть победный салют.

Восток на грани замерзания

С отключения горячего водоснабжения началось объявленное местными властями чрезвычайное положение в горняцком поселке Восток, расположенном в самой глубинке таежного Красноармейского района.

Подогрев лишает света

Стылые квартиры во Владивостоке вынуждают горожан дополнительно отапливать свои жилища с помощью электронагревательных приборов. В результате резко возросших нагрузок оборудование подстанций выходит из строя.

Эпидемии пока нет

На прошедшей неделе во Владивостоке отмечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 69,5 процента: 3 793 случая (в т.ч. 295 - грипп) против 2 238 случаев предыдущей недели.

На английском - по-новому

Четыре дня подряд в Институте иностранных языков ДВГУ проходили “Зимние чтения” для преподавателей английского, немецкого и французского языков школ и институтов Приморья.

И прошлый опыт пригодится

Администрация края в четвертый раз подписала соглашение о взаимоотношениях с Приморским крайпотребсоюзом. Этот документ, в частности, содержит пункт об освобождении потребительских обществ от уплаты местных налогов и лицензионных сборов. Предусмотрено выделение сельхозугодий для развития подсобных хозяйств, лесосечного фонда для заготовки деловой древесины и дров, лимитов на заготовку дикоросов и лекарственно-технического сырья.

Памятник Вольтера - Арсеньеву

Руководители администрации Владивостока утвердили эскизный проект памятника знаменитому исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву.

ДВГУ ждет абитуриентов

29 января Дальневосточный государственный университет проводит день открытых дверей. Для выпускников школ и их родителей предусмотрена популяризационная программа.