Все флаги будут в гости к нам

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета, на котором обсуждались пути развития портового хозяйства Владивостока.

27 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №726 от 27 янв. 2000

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета, на котором обсуждались пути развития портового хозяйства Владивостока.

Как известно, сегодня высокие портовые сборы и завышенные тарифы на оказываемые услуги отпугивают не только иностранных судовладельцев, но и отечественных. Среди причин, отрицательно сказывающихся на привлекательности Владивостока для флота, членами морского совета также были названы отсутствие согласованности в действиях между рыбным и торговым портами, единой политики привлечения во Владивосток транзитных грузов.

Парадоксальность сложившейся ситуации очевидна: Владивосток - морской город, но его казна получает от всех видов морской деятельности только налоги, хотя во многих странах именно доходы от эксплуатации портов и акватории позволяют муниципалитетам и развивать инфраструктуру, и осуществлять программы экологического оздоровления морских и прибрежных районов.

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, на заседании морского совета было принято решение провести в ближайшее время в администрации города встречу всех заинтересованных сторон для выработки единых предложений, касающихся снижения сборов и разработки системы льгот для судов, постоянно посещающих один и тот же порт.