Эндрю Фокс вернулся. а как боялся...

Как стало известно корреспонденту “В”, 24 января, в понедельник, во Владивосток прибыл известный в крае представитель иностранных деловых кругов, подданный Великобритании Эндрю Фокс (Andrew Fox).

27 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №726 от 27 янв. 2000

Как стало известно корреспонденту “В”, 24 января, в понедельник, во Владивосток прибыл известный в крае представитель иностранных деловых кругов, подданный Великобритании Эндрю Фокс (Andrew Fox).

Казалось бы, стоит ли внимания факт приезда в Приморье одного из тысяч зарубежных бизнесменов? Стоит. Потому что именно с именем Фокса связан один из крупнейших политических скандалов, развернувшихся в крае в прошлом году. Как известно, когда количество акций ОАО “ДВМП”, принадлежащих иностранным инвесторам (в том числе и тем, которых представлял Фокс), вплотную приблизилось к опасному 50-процентному рубежу, в процесс вмешался губернатор края Евгений Наздратенко, заявивший, что сделает все возможное, дабы не допустить фактического ухода крупнейшей судоходной компании страны из-под российской юрисдикции. Тогда же - в начале июня 1999 года - состоялась и встреча (в присутствии ряда специалистов) Наздратенко с Фоксом, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация. Весьма неожиданным итогом встречи стала серия заявлений Фокса в зарубежной прессе, где британский подданный заявлял о том, что Наздратенко чуть ли не лично угрожал ему физической расправой и грозил упечь в тюрьму. Фокс подчеркивал, что в этой связи он не ощущает себя в безопасности и не считает возможным в дальнейшем вести дела в Приморском крае.

Заметим, что заявления эти не раз категорически опровергались участниками той встречи. Однако отголоски скандала время от времени продолжали перекатываться по страницам некоторых иностранных изданий, причем порой весьма авторитетных. И это понятно - на фоне балканского кризиса, а затем и событий в Чечне тема “невозможности” ведения цивилизованного бизнеса в России была и остается достаточно популярной для иностранной прессы.

Как вдруг - “нечаянная радость”. Эндрю Фокс вернулся во Владивосток! Означает ли это, что жажда вполне реальной наживы оказалась сильнее мифических угроз? Или сами заявления Фокса были частью четко продуманного плана “игры на понижение” краевой власти, которая помешала прибрать пароходство к рукам? Не исключено, что и на тот, и на другой вопрос можно ответить коротко - “да”.

...Пикантность ситуации состоит еще и в том, что губернатор в любую секунду может привлечь британского подданного к суду за клевету. Или Эндрю Фоксу придется публично заявлять о том, что он ничего подобного не заявлял, а “бестолковые” журналисты из “Нью-Йорк таймс” и ряда других не менее солидных изданий попросту извратили его слова...