Курсы

$65.31

€74.86

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №535 от 29.01.1999

“Сорочинск” в штормовых объятиях

Мощными порывами юго-восточного ветра, достигавшими 18-20 метров в секунду, около 5.30 утра 28 января был сорван с якоря и выброшен на мель около острова Кунашир траулер “Сорочинск”, сообщили корреспонденту “В” в региональной службе наблюдения за флотом.

Киллер поджидал жертву в арке

В среду около 23.00 в арке дома № 195а на улице Светланской убит начальник одного из отделов частной судоходной компании “Памела-Шиппинг” Павел Т.

Награды СССР ценятся в КНР

На пункте пограничного пропуска “Сосновая Падь” во время прохождения таможенного контроля при выезде из России задержан гражданин Китая, у которого изъято 4 награды Советского Союза и монеты царской чеканки.

Царская рыба “клюет” на границе

Таможенники Дальнего Востока продолжают радовать начальство и федеральный бюджет своими “находками”, чем сильно печалят нечестных участников внешнеэкономической деятельности.

Морвокзал в огне не пострадал

Вчера ночью с борта грузового судна “Скрыплев”, стоящего у причала № 2 Владивостокского торгового порта (район морского вокзала), поступил сигнал о пожаре.

Бандиты активно овладевают экономикой

Вчера начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев на встрече с журналистами рассказал об итогах работы милиции в прошлом году.

Красный гроб в заснеженной тайге - знак бездорожья

Первый приличный снегопад в этом году в северных районах края пришелся на последнюю неделю января, и сразу же многие отдаленные таежные села оказались отрезанными от мира.

Толстошеин потребовал “объективно разобраться” с Кондратовым

Очередной властный конфликт в Приморье “переехал” для разрешения в Москву. Первый приморский вице-губернатор Константин Толстошеин написал послание “человеку, умеющему справедливо и объективно оценивать ситуацию, принимать кардинальные решения”. Вице-губернатор просит адресата, а им является, как нетрудно догадаться, президент РФ Борис Ельцин, разобраться со своим представителем в Приморском крае. Деятельность Виктора Кондратова в Приморье, по мнению Константина Борисовича, “дискредитирует федеральную власть”.

Власть как вещь в себе

Неделя как неделя, для Владивостока очень даже обычная. Настолько обычная, что даже “скандальные” телесюжеты на “ОРТ”, “РТР”, “НТВ” и т.п. смотрелись как заурядная хроника будней столицы Приморья. Так по жизни сложилось - политическая возня стала неотъемлемой частью общественного интерьера Владивостока.

"Заплатил налоги - спи спокойно"

С 1992 года у нас в стране действует система декларирования доходов граждан. Время от времени она меняется. Если еще в прошлом году отчитывались перед налоговой только те граждане, у которых общий годовой доход превысил 12 тысяч рублей, то теперь заполнять декларацию должны и те, кто имеет меньший доход, но получал его в нескольких местах. Поменялись недавно и ставки подоходного налога. Для того чтобы ответить на многочисленные вопросы наших читателей, в большинстве своем добросовестных налогоплательщиков, мы пригласили на “Прямую линию” заместителя начальника отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Ольгу Ларионову. С состоявшимися диалогами мы знакомим наших читателей.

“Старикам везде у нас почет”...

“Если можно, пусть газета скажет доброе слово о Владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме, где не забывают о нас, пенсионерах” - такое письмо получил “В” от совета ветеранов этого учебного заведения.

Отстрел окончен. Пули ждут

- Милиция? Я вас прошу, приезжайте на Русскую, 78, - женский голос в телефонной трубке дрожал. - Тут возле дома целая стая бродячих собак. Нападают? Нет, но они рычат, грызутся между собой. Мне нужно идти по делам, а я побоялась из подъезда выходить.

На что люди жалуются?

По данным заведующей общественной приемной администрации Находки, в 1998 году в адрес мэрии поступило на 29,4 процента письменных заявлений граждан больше, нежели в предыдущем году. Жалуются то ли от полной безысходности - терпеть невозможно, то ли, кроме мэра, в этом городе, крае, стране, довериться некому.

Сонет и небо - два крыла

В этом году исполняется 390 лет первому изданию полного собрания сонетов Шекспира. На русский язык их переводили многие, но лишь четверо осилили все 154 сонета великого поэта. Об этом поэтическом труде Н. Гербеля, М. Чайковского, А. Финкеля не упоминает даже советская энциклопедия. И лишь Самуил Маршак, сталинский лауреат, признан достойным “соавтором” великого поэта.

Хоть редко, на счастье и третий прибудет

Вот уже который год Фокино сохраняет репутацию единственного города Приморья, где рождаемость превышает смертность. Когда я заговорила с одним из своих коллег о причинах этого феномена, он с категоричностью бывшего военного (и даже с гордостью за сильный пол) сказал, как обрезал: “А чего тут удивительного? Сколько там лейтенантов?!”

Как из дома, из мира уходят...

В 1999 году он пока единственный в Арсеньеве, кто добровольно ушел из этого мира. Анатолий Яковлевич шагнул в мир иной в 70 лет. В самый Новый год, едва отзвенел бой кремлевских курантов.

Всем ветрам назло

В мире не так уж много городов, всем известных своими уникальными природными особенностями. Лондон, например, самый туманный, Верхоянск - самый морозный, Ташкент - самый солнечный, а Владивосток, несомненно, самый ветреный. Порой мне кажется, что ветер здесь дует всегда. Может, потому, что живу на вершине одной из сопок. Но почему тогда все, кого я знаю, как минимум месяцев 5 в году клянут это гиблое место и умников, построивших на нем город, в котором зимой не то что погулять, а даже по необходимости - на работу или за хлебом не хочется выходить? Но деваться некуда, и мы живем здесь, с трудом привыкая и приспосабливаясь к этому извечному дискомфорту, который, оказывается, нами же самими и был в свое время спровоцирован. Город-то строился без учета климатических особенностей. Вот природа и мстит теперь, обрушивая на нас с высотных домов ураганы и устраивая из улиц аэродинамические трубы. Так что не стоит на нее обижаться, а лучше обратиться к одной малоизвестной, но очень древней науке - архитектурной климатологии, которая способна не только объяснить, откуда дует ветер, но и помочь значительно улучшить уличную среду обитания даже, казалось бы, в безнадежно “испорченных” городах вроде Владивостока. Об этом наш разговор с кандидатом архитектуры, доцентом Архитектурного института ДВГТУ Павлом КАЗАНЦЕВЫМ.

Призванный из запаса

Призыв офицеров осуществляется круглый год, а количество определяется специальной телеграммой Генштаба. Во Владивостоке ежегодно призывается до нескольких сотен офицеров запаса. Офицерское звание присваивается только выпускникам высших учебных заведений, прошедшим обучение на военной кафедре или в военном институте (военные институты во Владивостоке имеются в ДВГУ и ДВГТУ). С первого курса со студентами заключается контракт на обучение по военной специальности. В этом же контракте оговаривается согласие в случае призыва отслужить два года в качестве офицера. Но призывают не всех, а лишь тех, кому “повезет” (около 25 процентов из выпуска). Остальные, дотянув на гражданке до 27-летнего возраста, могут спать спокойно - их таланты Родине вряд ли понадобятся. Такая же практика существовала и при советской власти, с той лишь разницей, что посещать военную кафедру обязаны были все. За пропущенные занятия по “военке” вообще можно было вылететь из института и сразу же загреметь в армию по полной схеме (рядовым).

И зачем тигру кепка?

Считаю своим долгом поздравить с годовщиной второго рождения старого приятеля Андрея Михайловича. В прошлом году с ним произошел случай, после которого и появилось в семейном календаре число, обведенное красным карандашом...

Промашка получилась...

В середине октября, когда на юге Приморья еще вовсю идет битва за урожай зернобобовых, в горах на севере, пусть не всегда надолго, выпадает снег. Случается, и раньше. Хорошо в эту пору в тайге. Утрами хрустит под ногой заиндевелая листва берез и осин, порох рыжей хвои лиственниц чередуется с белыми пятнами снега в затененных местах. Свистят на всю “среду обитания” беззаботные рябчики, в долине реки табунятся утки перед отлетом, в дубняках чистят норы растолстевшие за лето барсуки, покинув ключи, жирует, смещается неспешно вниз по течению реки в сторону зимовальных ям белорыбица. На речных плесах и затонах приклевываются тут и там к берегу прозрачные забереги. Золотое время для рыбалки и охоты по чернотропу. А уж в геологии рыбаков-охотников...

Подарок родине от стахановцев-рецидивистов

Сегодня мы открываем новую рубрику - “Век уходящий”. До XXI века и начала следующего - третьего - тысячелетия осталось ровно 702 дня и ночи. Если доживем, отметим и отпразднуем это событие. Мало кому доводится ощущать на себе смену тысячелетий. XX век - последний и, наверное, пока самый значимый для людей и истории. В том числе и для России. И пока еще живы последние свидетели, участники, герои нашего века, пока еще остались личные воспоминания и не пропали документы, мы хотим рассказать, как это было. Если у наших читателей есть интересная информация о событиях или людях уходящего XX века - ждем ваших звонков и писем.

История острова Русского. Неизвестные страницы

В 1896 году 8-й Восточно-Сибирский батальон вошел в состав крепостного пехотного полка. Но 2 его роты остались на Поспелово, правда, уже при 5-м батальоне крепостного пехотного полка. Именно им суждено было оставить самый яркий след в строительстве южного участка обороны города перед русско-японской войной.

Климакс - не болезнь, а состояние души

Еще совсем недавно, когда миллионы женщин по всему миру аккуратно глотали раз в сутки свою противозачаточную пилюлю, российские женщины спешили на очередной аборт. К счастью, отставание в таком интимном деле медленно, но верно преодолевается. Что такое марвелон, знают нынче не только наши дамы, но и мужчины. Но в другом деле - как в своем “элегантном возрасте” оставаться интересной, сексуальной и жизнелюбивой, - россиянки опять здорово отстали. Мир придумал - нет, конечно, не лекарство от климакса, но кое-что такое, что расцвечивает жизнь новыми, порой прямо-таки бурными красками. И приморским женщинам они доступны.

'Пилюли' для здоровья медицины

Финансированию учреждений здравоохранения отдает приоритет новая городская администрация. Поскольку прежняя власть ухитрилась, не платя медицине с декабря 1997 года, задолжать врачам и вспомогательному персоналу более 18 миллионов 860 тысяч рублей.

'Открытое общество' открыло Владивосток

Встречей в конференц-зале ДВГУ с университетским сообществом и представителями науки, культуры и образования города, учеными Дальневосточного отделения РАН, представителями зарубежных благотворительных организаций закончилось пребывание во Владивостоке делегации института “Открытое общество” (Фонд Сороса).

“А” и “В”... лежали в больнице

Буквально за одни сутки во Владивостоке зафиксирован резкий всплеск заболеваний гриппом. 27 января сразу 1,5 тысячи человек подхватили опасную инфекцию. А всего с начала недели более 6 тысяч горожан обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения краевого центра. Несколько десятков человек пришлось срочно госпитализировать.

Надбавки пенсионерам

С 1 февраля неработающим гражданам из числа бывших персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения дополнительно к государственным пенсиям устанавливаются ежемесячные доплаты в размере двух минимальных пенсий. Такое решение принято в администрации Приморья.

Согреваемся с колес

Настоящим спасением для Владивостока стал железнодорожный состав с топочным мазутом, поступивший в город 27 января с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие тепловых сетей АО “Дальэнерго” сжигало уже последние запасы жидкого топлива.

Евгений Наздратенко привез из Москвы 178 млн. рублей

Вчера из рабочей командировки в Москву во Владивосток возвратился губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Итогом поездки губернатора в столицу, которая была целиком посвящена экономическим вопросам, стала активизация процесса перевода федеральных платежей для региона.

Зона “Любэ”

Еще никто из популярных эстрадных исполнителей не работал во Владивостоке в таком режиме - группа “Любэ”, приехав в наш город из Хабаровска в 15 часов в среду, умудрилась дать за одну ночь три полноценных концерта и уже в 8 часов следующего утра вылетела в Москву.

Готовь сани летом, а телегу зимой

Косметический салон “Сенсация” приглашает всех женщин и мужчин на электроэпиляцию и депиляцию.

Борис Максименко назначен генеральным директором ТГТРК “Владивосток”

В среду председатель федерального государственного унитарного предприятия “Тихоокеанская телерадиокомпания “Владивосток” подписал приказ о назначении Бориса Максименко, являвшегося генеральным директором уже не существующего государственного учреждения “ТГТРК “Владивосток”, генеральным директором ФГУП “ТГТРК “Владивосток”.

Игра в футбол за кромкой поля

Сообщаем, что 18 декабря 1998 года состоялся пленум федерации футбола Приморского края, который подвел итоги сезона и наметил задачи на предстоящий.

"Заплатил налоги - спи спокойно"

С 1992 года у нас в стране действует система декларирования доходов граждан. Время от времени она меняется. Если еще в прошлом году отчитывались перед налоговой только те граждане, у которых общий годовой доход превысил 12 тысяч рублей, то теперь заполнять декларацию должны и те, кто имеет меньший доход, но получал его в нескольких местах. Поменялись недавно и ставки подоходного налога. Для того чтобы ответить на многочисленные вопросы наших читателей, в большинстве своем добросовестных налогоплательщиков, мы пригласили на “Прямую линию” заместителя начальника отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Ольгу Ларионову. С состоявшимися диалогами мы знакомим наших читателей

“Пилюли” для здоровья медицины

Финансированию учреждений здравоохранения отдает приоритет новая городская администрация. Поскольку прежняя власть ухитрилась, не платя медицине с декабря 1997 года, задолжать врачам и вспомогательному персоналу более 18 миллионов 860 тысяч рублей.

“Открытое общество” открыло Владивосток

Встречей в конференц-зале ДВГУ с университетским сообществом и представителями науки, культуры и образования города, учеными Дальневосточного отделения РАН, представителями зарубежных благотворительных организаций закончилось пребывание во Владивостоке делегации института “Открытое общество” (Фонд Сороса).

“А” и “В”... лежали в больнице

Буквально за одни сутки во Владивостоке зафиксирован резкий всплеск заболеваний гриппом. 27 января сразу 1,5 тысячи человек подхватили опасную инфекцию. А всего с начала недели более 6 тысяч горожан обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения краевого центра. Несколько десятков человек пришлось срочно госпитализировать.

Надбавки пенсионерам

С 1 февраля неработающим гражданам из числа бывших персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения дополнительно к государственным пенсиям устанавливаются ежемесячные доплаты в размере двух минимальных пенсий. Такое решение принято в администрации Приморья.

Согреваемся с колес

Настоящим спасением для Владивостока стал железнодорожный состав с топочным мазутом, поступивший в город 27 января с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие тепловых сетей АО “Дальэнерго” сжигало уже последние запасы жидкого топлива.

Евгений Наздратенко привез из Москвы 178 млн. рублей

Вчера из рабочей командировки в Москву во Владивосток возвратился губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Итогом поездки губернатора в столицу, которая была целиком посвящена экономическим вопросам, стала активизация процесса перевода федеральных платежей для региона.

Зона “Любэ”

Еще никто из популярных эстрадных исполнителей не работал во Владивостоке в таком режиме - группа “Любэ”, приехав в наш город из Хабаровска в 15 часов в среду, умудрилась дать за одну ночь три полноценных концерта и уже в 8 часов следующего утра вылетела в Москву.

Готовь сани летом, а телегу зимой

Косметический салон “Сенсация” приглашает всех женщин и мужчин на электроэпиляцию и депиляцию.

Борис Максименко назначен генеральным директором ТГТРК “Владивосток”

В среду председатель федерального государственного унитарного предприятия “Тихоокеанская телерадиокомпания “Владивосток” подписал приказ о назначении Бориса Максименко, являвшегося генеральным директором уже не существующего государственного учреждения “ТГТРК “Владивосток”, генеральным директором ФГУП “ТГТРК “Владивосток”.

Игра в футбол за кромкой поля

Толстошеин потребовал “объективно разобраться” с Кондратовым

Очередной властный конфликт в Приморье “переехал” для разрешения в Москву. Первый приморский вице-губернатор Константин Толстошеин написал послание “человеку, умеющему справедливо и объективно оценивать ситуацию, принимать кардинальные решения”. Вице-губернатор просит адресата, а им является, как нетрудно догадаться, президент РФ Борис Ельцин, разобраться со своим представителем в Приморском крае. Деятельность Виктора Кондратова в Приморье, по мнению Константина Борисовича, “дискредитирует федеральную власть”.

Власть как вещь в себе

Неделя как неделя, для Владивостока очень даже обычная. Настолько обычная, что даже “скандальные” телесюжеты на “ОРТ”, “РТР”, “НТВ” и т.п. смотрелись как заурядная хроника будней столицы Приморья. Так по жизни сложилось - политическая возня стала неотъемлемой частью общественного интерьера Владивостока.

“Сорочинск” в штормовых объятиях

Мощными порывами юго-восточного ветра, достигавшими 18-20 метров в секунду, около 5.30 утра 28 января был сорван с якоря и выброшен на мель около острова Кунашир траулер “Сорочинск”, сообщили корреспонденту “В” в региональной службе наблюдения за флотом.

Киллер поджидал жертву в арке

В среду около 23.00 в арке дома № 195а на улице Светланской убит начальник одного из отделов частной судоходной компании “Памела-Шиппинг” Павел Т.

Награды СССР ценятся в КНР

На пункте пограничного пропуска “Сосновая Падь” во время прохождения таможенного контроля при выезде из России задержан гражданин Китая, у которого изъято 4 награды Советского Союза и монеты царской чеканки.

Царская рыба “клюет” на границе

Таможенники Дальнего Востока продолжают радовать начальство и федеральный бюджет своими “находками”, чем сильно печалят нечестных участников внешнеэкономической деятельности.

Морвокзал в огне не пострадал

Вчера ночью с борта грузового судна “Скрыплев”, стоящего у причала № 2 Владивостокского торгового порта (район морского вокзала), поступил сигнал о пожаре.

Бандиты активно овладевают экономикой

Вчера начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев на встрече с журналистами рассказал об итогах работы милиции в прошлом году.

Красный гроб в заснеженной тайге - знак бездорожья

Первый приличный снегопад в этом году в северных районах края пришелся на последнюю неделю января, и сразу же многие отдаленные таежные села оказались отрезанными от мира.