История острова Русского. Неизвестные страницы
В 1896 году 8-й Восточно-Сибирский батальон вошел в состав крепостного пехотного полка. Но 2 его роты остались на Поспелово, правда, уже при 5-м батальоне крепостного пехотного полка. Именно им суждено было оставить самый яркий след в строительстве южного участка обороны города перед русско-японской войной.
В 1896 году 8-й Восточно-Сибирский батальон вошел в состав крепостного пехотного полка. Но 2 его роты остались на Поспелово, правда, уже при 5-м батальоне крепостного пехотного полка. Именно им суждено было оставить самый яркий след в строительстве южного участка обороны города перед русско-японской войной.
Но сам линейный батальон не растворился в составе полка. В конце 1897 года пехотному полку в виде исключения было передано знамя батальона с Андреевской юбилейной лентой, где значилось “1771-1871”, таким образом присвоено его старшинство. Сам по себе случай уникальный. Он ярко показывает, насколько бережно относилось государство к ратному труду, уважая солдатскую память.
А строительство качественно новых оборонительных сооружений уже начиналось. Дело в том, что в 60-е годы XIX столетия у немцев появляется нарезная артиллерия, и европейские фортификаторы лихорадочно начинают искать “противоядие”. Кирпичные и каменные оборонительные сооружения уже не могли ей противостоять. Наконец, после окончания кронштадтских опытов 1889-1894 гг. русские инженеры выдали рекомендации в войска: наиболее устойчив к разрушению бетонный массив. И уже с 1896 года разворачивается подготовка, а затем и строительство бетонных сооружений крепости Владивосток.
На Русском острове создается южная линия обороны. Она включает в себя на поспеловском участке 3 береговые и 3 сухопутные артиллерийские батареи, а также земляную ограду в 2 версты с четвертью. На горе Русских - форт “Южный” с батареями прикрытия. На нынешнем острове Елены - 3 Ларионовских батареи. Таким образом оборону острова составляли батальон пехоты и 5-я рота крепостной артиллерии. На тот период крепость просто не располагала большими возможностями.
Работы на поспеловском участке южной линии обороны ведет военный инженер, капитан Гнучев-2. (Гнучев-1, судя по всему - родственник, работал на сооружении северной линии обороны во Владивостоке. - Прим. автора.) Всего 2 ротам, а это чуть больше 400 человек, предстояло не только отстроить, но в последующем и оборонять важный участок - Поспеловские высоты на полуострове Саперном. Они наиболее приближены к городу и выгодны для обстрела флота, порта и городских батарей в случае занятия их неприятелем.
Уже к 1901 году благодаря самоотверженному труду солдат Поспеловская и Новосильцевская береговые батареи и сухопутная батарея литер “Н” были завершены в бетоне. В земляном варианте подготовлены позиции батареи “Аякс” и сухопутных батарей литер “О” и “П”. К 1900 году в сухопутную линию включено также временное укрепление № 4.
Особый интерес представляет земляной вал, игравший роль своеобразной крепостной стены. Такой же вал готовился за Первой Речкой в составе Северной сухопутной линии обороны, но до наших дней дошли лишь его отдельные фрагменты.
На Поспелово вал сохранился целиком. Это спланированное, укрепленное камнем и одернованное земляное сооружение служило защитой для пехоты и артиллерии. Понятие “земляной вал” в фортификации применяется довольно редко, чаще звучит “земляная ограда”. Если быть точным, в этимологии слова “город” явно слышится тот же корень. То есть поселение тогда становится городом, когда имеет ограду, защиту.
У подножия земляного вала обустраивалась глубокая противопехотная траншея. Путь к ней преграждали ряды колючей проволоки, замаскированные противопехотные ловушки, или “волчьи ямы”.
овосильцевская батарея помимо 6-дюймовых пушек Канэ и противопехотных пушек оснащается дальномерным постом и прожекторной установкой. Последняя должна была обеспечивать ночной контроль за проливом, минными полями и боновыми заграждениями между мысами Новосельского и Назимова. В прошлом году в убежище для электроосветительных приборов были найдены угольные стержни английского производства.
Форт - значит сильныйВ 1903 году строительство Поспеловского рубежа завершается. Форт в переводе с французского означает “сильный, крепкий, прочный”. Но для многих сейчас это понятие все же до конца не раскрывает его сути. А суть в том, что форт предназначен для скрытого размещения войск, вооружения, боевой техники, связи. Поэтому он должен обладать известной автономностью.
Поспеловский относится к типу малых фортов и при всей схожести с подобными сооружениями имеет свое особое лицо. В 1909 году здесь была пробурена скважина глубиной 147 метров. Она могла давать в час до 12 кубометров пресной воды отличного качества. Немало интересного еще может рассказать форт, который когда-то носил имя великого князя Дмитрия Донского. К тому же в прошлом году он был как бы заново открыт Владимиром Калининым, знатоком истории Владивостокской крепости. Он, в частности, опроверг бытовавшее многие десятилетия мнение, что все форты здесь построены по типовому проекту военного инженера К. Величко. И доказал, что часть из них, в том числе и форт Поспелова, выполнены по проекту профессора Буйницкого.
В следующем материале речь пойдет об усилении обороны острова Русского в начале ХХ века.
Автор: Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея ТОФ, специально для "В"