Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1765 от 09.06.2005

Испытание Грозным

Во вторник на железнодорожном вокзале Владивостока прошла торжественная встреча сводного отряда милиции (СОМ) краевого УВД, вернувшегося из полугодовой командировки в Чеченскую республику. Доклад руководству УВД, вручение государственных наград, хлеб-соль, объятия с родственниками – все это давно знакомо. Потому что Чечня остается «горячей точкой» уже более 10 лет. Война сменяется относительно спокойными периодами, когда не ведется активных боевых действий. Зато подрывы и обстрелы в сегодняшней «мирной» Чечне – реалии ежедневные.

Победный финиш Конюхова

Неутомимый путешественник из Приморья Федор Конюхов сегодня утром привел яхту в британский порт Фалмут. Фактически он мог финишировать глубокой ночью, но решил отложить счастливые минуты возвращения до рассвета.

Высокие технологии - народу

В рамках краевой программы «Электронное Приморье» началось подключение образовательных учреждений края к сети Интернет. Доступом во всемирную паутину уже обеспечены ученики шести школ приморской столицы.

Браконьеров вывели на чистую воду

На две недели «потерялось» для всех из виду небольшое промысловое судно «СДС-004». Оно вышло из Владивостока направлением на Сахалин. Однако в порт назначения судно прибыло с большим опозданием, сигналы световые и оповещения были отключены.

«Звезда надежды» не потеряна

Вчера из Токио начали разъезжаться участники большого международного семинара по реализации программы глобального партнерства, по которой страны «Большой восьмерки» в 2002 году выразили намерение выделить до 20 млрд. долларов на конкретные проекты по уничтожению последствий «холодной войны» - ядерного вооружения.

Халявы не будет

На днях был опубликован проект среднесрочной программы социально-экономического развития России на 2005-2008 годы, доработанный Министерством экономического развития и торговли РФ и 1 июня повторно внесенный в правительство. Региональной конкретики в этом документе минимум. Тем не менее несколько пассажей напрямую касаются Дальнего Востока и Приморского края.

Растут доходы

Как сообщает комитет экономического развития администрации Приморского края, уровень средней заработной платы в Приморье за пять месяцев 2005 года составил 8600 рублей, в том числе в минувшем мае – 8950 рублей. По сравнению с тем же периодом 2004 года рост - более 22 процентов.

Любо!

Делегация Уссурийского казачьего войска посадила три дальневосточных кедра в станице Вешенской – на родине Михаила Шолохова.

Сила ревности

7 июня в 14.00 по адресу: ул. Русская, 48 сработала «тревожная кнопка».

Пока тихо

Учебно-методические сборы руководителей управлений гражданской обороны и служб спасения проводятся в эти дни во Владивостоке.

Цирк возвращается

Наконец-то полностью разрешилась конфликтная ситуация, сложившаяся в начале зимы вокруг здания Владивостокского цирка. После череды судов принято решение, в результате которого учреждение культуры «Владивостокский цирк» более не владеет зданием.

Родить смогут все

В учреждениях здравоохранения Владивостока продолжаются кадровые перемены. На этот раз они коснулись не больниц, а родильных домов. Во владивостокском муниципальном учреждении здравоохранения «Роддом № 3», которое располагается на улице Калинина, назначен новый главврач Елена Новицкая. До этого Елена Валерьевна возглавляла женскую консультацию Советского района.

В охотку товар из Находки

Стол ломился от яств. Красочно поданная, в современной и удобной упаковке, произведенная из свежего сырья по лучшим мировым стандартам и технологиям продовольственная продукция притягивала взор. А попробовать и определить вкусовые качества могли только члены оценочной комиссии. В Находке определили участников конкурсов «Лучший товар Приморья» и «100 лучших товаров России». Это единственная в крае территория, где смотр изделий и услуг организован самостоятельно (без выезда во Владивосток).

Нектар из японской тыквы

Предприятие «Покровское» в Октябрьском районе Приморья (бывшее ранее муниципальной заготовительной конторой) первым на российском Дальнем Востоке освоило выпуск тыквенного нектара с мякотью и сахаром. Продукция насколько необычна, настолько и востребована.

Переориентация села

На 1,26 миллиарда рублей выпустили с начала года общей продукции селяне Приморья - агропромышленные предприятия, фермерские хозяйства и население, сообщили «В» в краевой службе государственной статистики.

В меню силиконовый баллончик

В Аргентине на уровне правительства принято решение выпускать одежду больших размеров - мол, и таким способом можно убедить молодежь не худеть, то есть не доводить себя до анорексии и булимии. В Америке озаботились большими порциями в ресторанах, вес многих жителей этой благополучной страны действительно выходит далеко за нормальные рамки. Все, что не вписывается в норму, опасно для здоровья - и чрезмерная худоба, и избыточный вес. В России, и в частности в Приморском крае, на первый взгляд, толстяков немного (около 56 процентов россиян имеют повышенный вес), однако эта проблема и для нас становится все более актуальной. Недаром ведь ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

Внимание - на талию!

В Отделенческой больнице на станции Владивосток (при кардиологическом отделении в кабинетах функциональной диагностики) врачи совместно с сотрудниками кафедры терапии № 3 ВГМУ под руководством доктора медицинских наук, профессора Юрия Кулакова проводят оценку уровня метаболической активности организма пациентов с повышенной массой тела и ожирением первой и второй стадии. При этом оценивается семейный анамнез, биохимический профиль крови и пр. Если выявляются метаболические изменения, подбирается немедикаментозное лечение, при необходимости назначается фармакотерапия. На консилиуме определяется строго индивидуальный подход к лечению.