В охотку товар из Находки

Стол ломился от яств. Красочно поданная, в современной и удобной упаковке, произведенная из свежего сырья по лучшим мировым стандартам и технологиям продовольственная продукция притягивала взор. А попробовать и определить вкусовые качества могли только члены оценочной комиссии. В Находке определили участников конкурсов «Лучший товар Приморья» и «100 лучших товаров России». Это единственная в крае территория, где смотр изделий и услуг организован самостоятельно (без выезда во Владивосток).

9 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1765 от 9 июнь 2005

В городе определили лучших производителей

Стол ломился от яств. Красочно поданная, в современной и удобной упаковке, произведенная из свежего сырья по лучшим мировым стандартам и технологиям продовольственная продукция притягивала взор. А попробовать и определить вкусовые качества могли только члены оценочной комиссии. В Находке определили участников конкурсов «Лучший товар Приморья» и «100 лучших товаров России». Это единственная в крае территория, где смотр изделий и услуг организован самостоятельно (без выезда во Владивосток).

Среди продовольствия больше всего было рыбной гастрономии. Оно и понятно, регион возле моря, множество рыбацких предприятий с историческим прошлым, градообразующим настоящим и перспективным по выпуску современной продукции будущим. Крабовые палочки «Элитные» во всей России выпускает только ОАО «КВЭН» (корпорация «Синергия»). Это новый вид уже полюбившегося нашим хозяйкам изделия. К традиционному уже фаршу сурими (его, кстати, поставляют из Соединенных Штатов), вкусовым добавкам и специям теперь прибавили собственно мясо краба. Натуральный продукт сделал палочки более сочными и вкусными. Получены все необходимые сертификаты соответствия, которые подтверждают высокий уровень качества. В широкой продаже палочек еще нет, но они скоро появятся. Видимо, упаковка в 200 граммов будет стоить 27-28 рублей без учета торговли.

Рыболовецкий колхоз «Тихий океан» представил икру минтая соленую пробойную, соленые и малосоленые подкопченные брюшки семги. Самый большой ассортимент у ОАО «Южморрыбфлот». Все консервы - «Морская капуста с черносливом, овощами и томатной пастой», «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением ароматизированного масла» и «Мидии с курагой и морковью в томатном соусе». Любое из предложенных изделий стоит употребить с выставленными на конкурс видами хлеба «Фронтовой» и «Окский» от Находкинского хлебокомбината.

Одним из главных украшений стола оказалась хоть и новая, но уже популярная продукция от ОАО «Мясокомбинат «Находкинский». Колбаски «Баварские» и колбаса сырокопченая «Коньячная» не уступают по вкусу московским аналогам и превосходят многие зарубежные образцы. Оно и понятно, сырье покупается только российское (у алтайских, приморских животноводов). Оборудование приобретено группой компаний «Синергия» в Германии и Польше. Специалисты постоянно учатся и, как следствие, расширяют ассортимент предлагаемых товаров. Чтобы выдвинуть именно эти колбасы, на предприятии пришлось провести собственный смотр продукции из нескольких десятков наименований. Поскольку любое изделие считается недорогим в своем классе («Баварские» - 200 рублей за кг, «Коньячная» - 300 рублей) и отменного качества. В холодильнике хранится от 4 до 7 месяцев. В дополнительной рекламе не нуждается, но раскупается влет, даже не все заказы выполнимы.

Помимо них в конкурсе участвуют еще несколько претендентов. «Фабрика орудий лова» со швартовым плетеным канатом, компания «Ель» с деревянными оконными блоками и дверями. Салон красоты «Оникс», магазины «В-Лазер Сити» и «Дальбизнес», фирмы «Рената» и «Фокус», ресторан «Славянский» с услугами парикмахерских, торговли, печати и проявки, питания. Есть еще ряд интересных предложений от местных предприятий сферы услуг и промышленности.

Производители со всего юго-восточного Приморья проходили отборочный этап на прошлой неделе в актовом зале городской администрации. В состав комиссии входили руководитель Находкинского центра стандартизации и метрологии Иван Першин, начальник городского отдела торговли и общественного питания Галина Кареткина, другие специалисты.

Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации, «Владивосток»