Нектар из японской тыквы

Предприятие «Покровское» в Октябрьском районе Приморья (бывшее ранее муниципальной заготовительной конторой) первым на российском Дальнем Востоке освоило выпуск тыквенного нектара с мякотью и сахаром. Продукция насколько необычна, настолько и востребована.

9 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1765 от 9 июнь 2005

Для солдат и ребят

Предприятие «Покровское» в Октябрьском районе Приморья (бывшее ранее муниципальной заготовительной конторой) первым на российском Дальнем Востоке освоило выпуск тыквенного нектара с мякотью и сахаром. Продукция насколько необычна, настолько и востребована.

Несколько лет назад во многих сельских хозяйствах стали выращивать японскую тыкву для экспорта в Страну восходящего солнца. Однако компания-перекупщик повела себя нечистоплотно по отношению к производителю, занижая цены, а иногда и не рассчитываясь с крестьянами. В прошлом году местные умельцы из села Покровка решили из выращенной японской тыквы сделать готовый продукт и самостоятельно его реализовать. В итоге появился натуральный диетический нектар «Джен».

Заведующая производством предприятия Нина Круценко рассказала журналистам «В», что в дело идут плоды определенного стандарта. Не более 900 граммов. Их чистят, режут на сегменты от шести до восьми частей. Удаляют корку. Варят. Протирают. Вновь варят, но уже с добавлением лимонной кислоты и сахара. Прогоняют через гомогенизатор. Затем разливают по банкам и бутылкам. Последняя операция - стерилизация. «Джен» продается в 3-литровой банке, 1 и 1,5-литровых бутылках, которые везут аж из Челябинска. В прошлом году только литровых бутылок закатали 29 тысяч штук. Под эту технологию ООО «Покровское» приобрело современную линию, которая себя уже окупила. Спрос превзошел все ожидания. Нектар сразу же полюбился потребителям, особенно детям.

Однако предприятие не ограничивается напитком. Здесь консервируют огурцы и помидоры, перец в томатной заливке и масле, кабачки и баклажаны. Маринуют белые грибы, квасят капусту. В прошлом году только капусты и огурцов заготовили 15 и 2 тонны соответственно. Сырье закупается у населения, фермеров и в агропромышленных хозяйствах. Со сбытом проблем нет. Уже к середине зимы все склады и хранилища пустеют до следующей осени. «Покровское» постоянно выигрывает тендеры на поставку своей продукции в воинские части и бюджетные организации - больницы, детские сады, школы Владивостока, Уссурийска и Октябрьского района.

Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации, «Владивосток»