Курсы

$65.99

€74.90

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1714 от 09.03.2005

Служба милосердия

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов готовятся серьезно. Ведь среди живущих здесь есть и те, кто воевал с фашистами за эту долгожданную незабываемую Победу, и те, кто ковал ее в тылу самоотверженным трудом, и те, кто в своем детстве ощутил гореи нехватки тяжелой военной поры.

Преступный рекорд

Самая крупная контрабанда в истории современной России задержана в середине февраля в Находке. По словам транспортного прокурора города Дениса Бабикова, предприниматели ввезли на территорию Приморья 71 сорокафутовый контейнер, в которых по документам находились стройматериалы, а на поверку оказались китайские обувь и одежда. Общая стоимость ввезенных товаров составила, по приблизительным подсчетам, 45 миллионов (!) долларов.

Доверьте бюджет женщинам

Состоявшееся в начале марта заседание Законодательного собрания официально считается февральским, тем не менее женщины в составе депутатского корпуса Приморья без внимания не остались: постановлением ЗС ПК оформлено решение свежеизбранного в Партизанском округе депутата Виктории Николаевой войти в комитет ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Как в Венеции

Пресс-показ репетиционных отрывков нового спектакля «Viva, Венеция!» устроил постановщик Валерий Саркисов в театре им. Горького.

Федералы добавят

Более 70 миллионов рублей собирается добавить Владивостоку из федерального бюджета правительство России для того, чтобы ускорить процесс переселения обитателей аварийного и ветхого жилья. Договоренность об этом была достигнута в Москве на встрече главы администрации Владивостока Владимира Николаева с заместителем министра регионального развития Валерием Гончаровым.

Марш-бросок на Порт-Артур

На Тихоокеанском флоте началась подготовка к совместным российско-китайским стратегическим учениям по антитеррору «Содружество-2005». Подобные маневры проводятся впервые в современной истории двух держав. Они запланированы на август-сентябрь текущего года. Их активная фаза пройдет на военных полигонах в районе Ляодунского полуострова, недалеко от прославленной морской базы и крепости Порт-Артур.

Энергию за рубеж

Россия и Китай в этом году начнут переговоры о переброске электроэнергии с севера на юг. С запуском на российском Дальнем Востоке Бурейской ГЭС и наличием невостребованных мощностей на Приморской ГРЭС у нашей страны появилась возможность для экспорта электричества в страны АТР.

Чей джип убил ребенка?

4 марта в района станции Спутник в 7.40 утра автомобилем «Тойота-Лендкрузер» с госномером «С103СС» были сбиты два человека – семилетняя девочка и сопровождавшая ее 25-летняя женщина, подружка матери. Сила удара была такой, что обе пострадавшие пролетели порядка десяти метров. Девочка от полученных травм скончалась на месте, а женщина в тяжелом состоянии доставлена в реанимацию.

Приговор вызвал спор

Суд Первореченского района города Владивостока вынес приговор 19-летнему студенту медицинского университета, который в последний день лета устроил «мясорубку» на проспекте 100 лет Владивостоку.

Работодатель держит ответ за службу

Если к вам на работу устраивается молодой человек призывного возраста, вы обязаны об этом сообщить в военкомат. Иначе можете поплатиться собственным карманом.

Ловля на живца

С новой силой разгорается в этом году хронический конфликт между рыбаками, рвущимися на промысел за пределы 12-мильной зоны, и пограничниками, защищающими морские рубежи Родины от браконьеров и контрабандистов. Стороны обвиняют друг друга. Первые стремятся изменить действующее законодательство, вторые непоколебимо стоят на страже интересов государства. Сегодня «В» предоставляет слово заместителю начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю - начальнику отдела береговой охраны контр-адмиралу Александру Иванкову.

Праздник нового двора

В это трудно поверить, но, похоже, Владивосток сегодня делает первые шаги к тому, чтобы в будущем стать по-настоящему цивилизованным городом. С 1 марта в краевом центре началась реализация новой муниципальной программы «Мой двор», которая призвана улучшить внешний облик более тысячи придомовых территорий города.

Прощальные зимы аккорды

Еще неделя-другая - и, загребая носками демисезонных сапог грязную черную жижу, владивостокцы начнут забывать о том, какой тяжелой была эта зима и как все от нее устали. Пока же держатся морозы, сугробы в человеческий рост и гладкое стекло льда причиняют жителям города массу неудобств.

Масленица пришла

Эта неделя особенная. Наступила долгожданная Масленица. В Приморье ее прихода ожидают с нетерпением, а отмечают с размахом широко и хлебосольно. Во всех городах и поселках края устраивают массовые гулянья.

Скоро Великий пост

Завтра православные христиане вспоминают святого Тарасия. Интересно, что в русском фольклоре его именовали Тарас-кумошник. Кумоха - это лихорадка, нечистая сила. Почему-то считалось, что именно в “Тарасов день” ей выпадает возможность беспрепятственно проникнуть в дом. Значит, домочадцам днем лучше не дремать, а бдить: “Хоть по стенке ходи, а спать погоди”.

Сухой блин горло дерет

Завтра - Широкий, или Щедрый, четверг. С него и начинается Широкая Масленица - четыре самых веселых “блинных” дня. В конце недели гостей можно пригласить именно на блины, а удивить, как встарь, необычным припеком.

Диета снижает холестерин

Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Эта мысль постепенно овладевает сознанием человечества. Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.