Сухой блин горло дерет

Завтра - Широкий, или Щедрый, четверг. С него и начинается Широкая Масленица - четыре самых веселых “блинных” дня. В конце недели гостей можно пригласить именно на блины, а удивить, как встарь, необычным припеком.

9 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1714 от 9 март 2005

Попробуйте с припеком и с приправой

Завтра - Широкий, или Щедрый, четверг. С него и начинается Широкая Масленица - четыре самых веселых
“блинных” дня. В конце недели гостей можно пригласить именно на блины, а удивить, как встарь, необычным
припеком.

Такие блины действительно были очень распространены в старые времена. Причем в качестве припека - начинки
хозяйки использовали самые разные продукты: овощи, грибы, рубленые яйца, ливер, рыбу…

А выпекают блины с припеком так: на разогретую и смазанную жиром сковороду наливают теста меньше, чем
обычно. Когда блин снизу подрумянится, на него кладут припек и заливают его новой порцией теста так, чтобы
припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Припек можно положить и непосредственно на смазанную маслом горячую сковороду, а затем сверху залить
тестом.

Вот какими могут быть припеки. Скажем, можно репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до
золотистого цвета. Или взять зеленый лук, нашинковать и слегка обжарить.

Очень вкусно получится, если взять морковь, сварить ее, очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном
масле, а затем понемногу класть на сырой блин и обжаривать его, как обычно, с обеих сторон.

Можно мелко порубить вареные яйца и слегка обжарить их на сковороде. На сырую сторону блина столовой ложкой
положить немного обжаренных яиц и допекать.

Сушеные грибы нужно на два часа залить молоком или водой, а потом жидкость слить, грибы порезать и обжарить
на растительном масле. Затем мелко нарезать лук, добавить его к грибам и обжаривать до готовности припека.
Выливать тесто на горячую сковороду лучше ковшиком и при этом стараться распределить грибы равномерно по
поверхности теста. В этом случае надо выпекать довольно толстые блины.

Хорош припек из припущенной, то есть отваренной в небольшом количестве воды рыбы. Тут можно использовать
мякоть любой рыбы. Ее припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и
обжаривают на сковороде.

Отварное или жареное мясо нужно пропустить через мясорубку или нарезать тоненькими ломтиками. А можно в
качестве припека взять мелко нарезанную и обжаренную ветчину или вареную колбасу.

И уж точно никто из ваших гостей никогда не пробовал оригинальные блины с квашеной капустой. В молоко или
воду (два стакана), подогретую до 40 градусов, положите две столовые ложки свежих дрожжей, по столовой ложке
сахара и растительного масла, немного соли, насыпьте стакан просеянной муки. Замесите тесто и смешайте его с
половиной стакана квашеной капусты. Подлейте в тесто немного капустного рассола, перемешайте, оставьте на
час для брожения - и выпекайте!

Ну а если делать блины с припеками каждый день утомительно, то можно испечь обычные, по не раз
проверенному вами рецепту, но подать их непременно с приправами. Наши предки говорили: “Сухой блин горло
дерет”. К блинам подавали сметану, разогретое сливочное, топленое или растительное масло, мед, икру, сельдь,
балык, кильки, анчоусы, лососину, а также огуречный, капустный или грибной рассол.

Заметим, что блины нужно есть горячими. Их складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв
салфеткой, или держат до поры в духовке. А лучше всего подавать блины к столу прямо со сковородки.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»