Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1561 от 26.05.2004

Впереди выпускной

Вчера в школах края состоялись традиционные последние звонки. В этом году в Приморье 20834 выпускника оканчивают 11-й класс и почти 30 тысяч ребят - девятый.

Русские идут по Америке

Начались гастроли Приморского академического театра драмы имени Горького в американском городе Невада-Сити, находящемся в 70 милях от Сакраменто, столицы Калифорнии. Утром в понедельник актеры театра провели первую (из трех) репетицию пьесы «Иванов», предшествующую спектаклям. Их, кстати, будет тоже три – 27, 28 и 30 мая.

Урезались до чертовой дюжины

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела черту под списком претендентов на должность мэра и провела первое из заседаний по вопросу регистрации кандидатов.

Театр для глубинки

Творческая группа актеров и музыкантов в рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья» побывала в Лазовском районе, селе Лазо и поселке Преображение. Здесь были показаны спектакли, прозвучали концертные программы, состоялись мастер-классы.

Залетели не по адресу

Залетевшие в середине мая во Владивосток две цапли редчайшей породы – египетские, к большому сожалению, в минувшие выходные дни погибли. Скорей всего они залетели в наш город случайно, чтобы пережидать надвигавшийся циклон.

Почетных доноров прибыло

Как сообщили «В» на краевой станции переливания крови, именные удостоверения людям, сдавшим кровь 40 и более раз, недавно пришли из Москвы. Решение о награждении было принято правительством РФ еще в 2003 году. Но только сейчас, когда краевая администрация выделила необходимые средства (бланк удостоверения стоит более ста рублей), появилась возможность отдать этим самоотверженным людям должное.

В счет зарплаты - корабли

Сегодня в Находкинском городском суде должен состояться процесс по делу о задолженности заработной платы экипажу траулера «Виктор Стрельцов», принадлежащего ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания».

Поплыли

Несмотря на давно идущий ремонт и вложенные в большом объеме средства, в краевой клинической больнице № 1 возникла критическая ситуация с оказанием хирургической помощи жителям края – плановые операции уже не проводятся.

Кто не рискует, тот… не выращивает кукурузу

В Михайловском районе в качестве главного рычага для подъема сельскохозяйственного производства активно используют лизинг.

Клещ-убийца

Как сообщает «Восток-Медиа», в нынешнем сезоне в Приморском крае зарегистрирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом - умер житель Дальнереченского района, ранее не сделавший необходимые прививки.

Обошлись без дивидендов

Совет директоров ОАО «Приморское морское пароходство» предложил акционерам предприятия, собравшимся на годовое собрание, не выплачивать дивиденды, направить средства на развитие вспомогательных и обслуживающих подразделений. Общее собрание это предложение утвердило.

Таможня изымает «добро»

Сразу три судна-нарушителя задержало большое таможенное судно «Павел Верещагин» за три часа 23 мая в заливе Петра Великого.

КОЛУМБАРгейт, или Зачем Владивосток приговаривают к смерти?

В прошлую среду мы опубликовали материал «Стена плача по бюджету», в котором довели до сведения читателей «В» итоги прокурорской проверки законности проведения администрацией Владивостока муниципального конкурса и заключения с японской фирмой «Сирояма» договора на поставку материалов для устройства колумбария стоимостью 3821210 долларов США. По мнению и.о. прокурора Ленинского района Сергея Бобровничего, городские власти такой договор заключать не имели права, потому что «размещение муниципального заказа для муниципальных нужд, не предусмотренных в расходах бюджета города, является нарушением требований бюджетного законодательства».

Видел бы адмирал…

Разделение на деловую и “спальную” часть – примета любого большого города. В “спальники” люди возвращаются после работы отдыхать, проводят выходные, здесь играют дети, на редких лавочках собираются пожилые люди и молодежь…

Любимая Троица

Сегодня, 26 мая, Русская православная церковь чтит память мучеников Гликерии и Александра, преподобномученика Макария, святого Георгия. Гликерию в народе называли попросту – Лукерья, - и добавляли: Комарница. Обычно в это время вместе с теплым ветром появляются комары.