Поплыли

Несмотря на давно идущий ремонт и вложенные в большом объеме средства, в краевой клинической больнице № 1 возникла критическая ситуация с оказанием хирургической помощи жителям края – плановые операции уже не проводятся.

26 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1561 от 26 май 2004

Несмотря на давно идущий ремонт и вложенные в большом объеме средства, в краевой клинической больнице № 1 возникла критическая ситуация с оказанием хирургической помощи жителям края – плановые операции уже не проводятся.

В прошлом году был построен забор стоимостью около миллиона рублей, огородивший пока половину территории больницы. Вероятно, это была первоочередная задача. Корпуса же по-прежнему требуют капитального ремонта. Близко к окончанию восстановление здания пульмонологического отделения, обошедшееся более чем в 30  миллионов рублей. Однако работы велись почти три с половиной года, в результате из отделения пульмонологии уволились пять лучших врачей. Был случай, когда в хирургическом корпусе во время операции в открытую рану больного посыпалась штукатурка. Из стен сочится вода - сгнили трубы. Пора ремонтировать – а это опять же миллионов 30. Подрядчику пообещали заплатить, и он приступил к работе. В декабре сняли крышу, но кончились деньги. Естественно, процесс был приостановлен. Пришла весна - преграды для дождя не было. Как результат: восемь операционных вышли из строя - предположительно, не подлежат восстановлению рентген, аппараты искусственного дыхания и наркоза. Электричества нет - из распределительного щита то
рчат оголенные концы проводов.

«Для того чтобы созывать экстренное совещание на уровне вице-губернаторов, надо было дожидаться катастрофы? Ситуация с крышей была не ясна руководству?» – спросили врачи Владимира Ушакова, руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края. «Известна была всем, но деньги не выделялись», - ответил он им. Как нам стало известно, из 53 необходимых на этот год миллионов выделено 7,5 миллиона. Медики ждали объяснений от властей предержащих, но приглашение на встречу проигнорировали все, кроме Владимира Ушакова. В связи с создавшейся критической ситуацией сотрудники больницы намерены обратиться с открытым письмом в прокуратуру и администрацию края.

В настоящее время плановых больных предполагается направлять в другие лечебные заведения города, которые, к сожалению, не резиновые.