Кто не рискует, тот… не выращивает кукурузу

В Михайловском районе в качестве главного рычага для подъема сельскохозяйственного производства активно используют лизинг.

26 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1561 от 26 май 2004

В Михайловском районе в качестве главного рычага для подъема сельскохозяйственного производства активно используют лизинг.

Александр Морозов из Новожатково решил стать фермером уже после 25  лет службы в милиции. И ведь у него, если опустить некоторые неприятности, от которых не за-

страхован ни один земледелец, в принципе все получается. Есть два трактора, земля, получает кое-какую прибыль, которой, впрочем, на дальнейшее развитие явно не хватает. А расшириться теперь ему очень хочется. Есть только один  выход – по лизингу прикупить технику. И ведь глава района Анатолий Чеботков прилюдно заявил, что под него, делом заявившего о своем умении работать на земле, даст поручительство. Тут бы и брать, пока дают, но пока опасается Морозов. И совершенно зря, потому что именно в Михайловском районе лизинговая система для сельхозпроизводителей работает весьма эффективно.

Деградация сельского хозяйства, вызванная «лабораторными опытами» реформаторов, проходила на наших глазах, и ее детали известны всем. Скажем о главном: в результате уничтожения совхозов и колхозов (хотя последние можно было бы и не трогать, поскольку под нынешнюю концепцию развития села они подходили бы идеально) машинно-тракторный парк был растащен частью на металлолом, частью по личным дворам. Катастрофическое падение спроса на собственную сельхозпродукцию, особенно на продукцию животноводства на внутреннем рынке, завершило дело. Даже предприимчивым мужичкам, сумевшим сохранить тракторы-комбайны, стало просто невыгодно «ковыряться» в земле, горбатиться на фермах – результаты труда деть-то было некуда.

Впрочем, кому-то и повезло продержаться на плаву. Среди них владелец крестьянского хозяйства из Даниловки Александр Стаценко – человек по-настоящему уникальный, сумевший не просто сосредоточить в своих руках старенькую технику, но и пустить ее в дело – не на переплавку китайцам, а по прямому профилю. Сегодня он производит столько продукции, сколько производили три бывших совхоза, вместе взятые. Администрация помогла ему с землей, свыше 60 человек доверили ему свои колхозно-совхозные паи, за аренду которых с ними он расплачивается продукцией, и в этом году по посевным площадям он вышел на собственный рекорд – собирается вырастить зерновые на 400 гектарах и сою на 1,5 тысячи. И неспециалисту понятно, что без новой техники освоить такие объемы просто немыслимо. Это ведь не теплица, где китайцы с удовольствием не разгибаются по 12 и более часов.

Сейчас конъюнктура рынка изменилась, отечественные перерабатывающие предприятия и потребители стали поглядывать в сторону нашего села, а там землю пашет техника 70-80-х годов прошлого века, да и той кот наплакал. И палочкой-выручалочкой стал разрешенный законом лизинг.

Пояснение: в деревнях лизинг называют по-простому - беспроцентный кредит под конкретную технику. Так оно, по сути, и есть. Выдается он под гарантии местной исполнительной власти в зависимости от вида техники и суммы на сроки от трех до десяти... лет. Если тенденция увеличения потребления отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке сохранится, то для фермера или кооператива это единственная возможность увеличить посевной клин и, соответственно, нарастить объемы производства.

Александр Стаценко быстро разобрался в преимуществах лизинга. Это ведь не банковский кредит, одни проценты на который могут закабалить на всю оставшуюся жизнь. И пошел он в районную администрацию за поддержкой.

- Когда ко мне обращаются с просьбой поручиться за лизинг, - рассказывает Анатолий Иванович Чеботков, - то долго не раздумываю, а ищу бюджетные возможности предоставить такой кредит. Потому что, во-первых, знаю, кто чем дышит и кто на что способен, и неумехе просто не буду помогать. А во-вторых, иного пути поднять сельское хозяйство просто не вижу. Например, дополнительных рекомендаций для Стаценко мне не потребовалось. Человек известный и умеющий работать на земле. Конечно, помогли. А всего на сегодняшний день в районе лизингом воспользовались шесть хозяйств различных форм собственности, и все, подчеркиваю это особо, все сразу же нарастили объемы своего производства.

Таким образом, у Стаценко появилась новая техника, среди которой два комбайна и едва ли не главное - уникальная чудо-сеялка «Обь-4». Выполняя за один прогон четыре операции, она сеет по стерне. Правда, и стоит она свыше 400 тысяч рублей, но ведь и экономия на той же вспашке колоссальная.

В агрофирме «Михайловская», созданной на базе двух СХПК - «Абрамовское» и «Ширяевское», пошли еще дальше. Здесь взяли по лизингу пять тракторов «Т-150» и три гусеничных «ВТ-100», две обычные и четыре сеялки точного высева, семь плугов. Суммы огромные, выражаясь народным языком,  в долги влезли по уши, но ведь и производственная программа там носит глобальный характер. Только сою агрофирма будет выращивать на 7700 гектарах. В прошлом году весь Михайловский район отвел под сою почти на три тысячи гектаров меньше. Еще чуть больше двух тысяч гектаров ранних зерновых и впервые в районе 1000 гектаров кукурузы на зерно. А это уже «скомандовал» изменчивый российский рынок: кукурузное зерно, как и злаковые, потребовалось растущему отечественному птицеводству.

Конечно, год на год не приходится, и при активном использовании лизинга рискуют обе стороны - государство в лице краевой и районной администраций не получить вовремя назад кредит, а производители в самом худшем варианте - в конце концов лишиться техники и других ликвидных фондов, которые пойдут на погашение лизинга. Но, с другой стороны, иного пути возродить сельхозпроизводство сегодня действительно просто не существует, и в случае удачи выиграют опять обе стороны: ведь увеличение объемов производства неизбежно повлечет создание на селе высокооплачиваемых рабочих мест, например, механизаторов, а это уже решение стратегической задачи правительства страны по борьбе с бедностью. И если уж государство ради этой цели рискует такими колоссальными средствами, то почему бы и Александру Морозову не отбросить все сомнения и не рискнуть. У него есть и умение, и желание увеличить объемы производства своего хозяйства. И, что едва ли не самое важное, поддержка местных властей, готовых дать гарантии под его проекты.

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»