КОЛУМБАРгейт, или Зачем Владивосток приговаривают к смерти?
В прошлую среду мы опубликовали материал «Стена плача по бюджету», в котором довели до сведения читателей «В» итоги прокурорской проверки законности проведения администрацией Владивостока муниципального конкурса и заключения с японской фирмой «Сирояма» договора на поставку материалов для устройства колумбария стоимостью 3821210 долларов США. По мнению и.о. прокурора Ленинского района Сергея Бобровничего, городские власти такой договор заключать не имели права, потому что «размещение муниципального заказа для муниципальных нужд, не предусмотренных в расходах бюджета города, является нарушением требований бюджетного законодательства».
В прошлую среду мы опубликовали материал «Стена плача по бюджету», в котором довели до сведения читателей «В» итоги прокурорской проверки законности проведения администрацией Владивостока муниципального конкурса и заключения с японской фирмой «Сирояма» договора на поставку материалов для устройства колумбария стоимостью 3821210 долларов США. По мнению и.о. прокурора Ленинского района Сергея Бобровничего, городские власти такой договор заключать не имели права, потому что «размещение муниципального заказа для муниципальных нужд, не предусмотренных в расходах бюджета города, является нарушением требований бюджетного законодательства».
А в четверг в редакцию «В» позвонили из ООО «Сирояма» и высказали свою претензию. Вежливая девушка, представившаяся Еленой (видимо, переводчица, потому что в записанном на пленку разговоре слышно, как она время от времени советуется по-японски с неким мужчиной), заявила, что ООО «Сирояма» положенные средства согласно договору с городской администрацией НЕ ПОЛУЧИЛО, хотя все оговоренные поставки для оборудования колумбария ПРОИЗВЕЛО. Мы, разумеется, тут же захотели встретиться с японской стороной, чтобы из первых уст услышать об обстоятельствах заключенной городом сделки. Согласитесь, не каждый день городские власти заключают контракты на суммы, сопоставимые с годовыми расходами, предназначенными в городском бюджете, скажем, на капитальный ремонт всего жилого фонда Владивостока. Мы договорились о встрече, но, к нашему великому сожалению, она не состоялась. Пришлось нам докапываться до истины самостоятельно.
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ?
Для начала мы выехали на 14-й километр гострассы Владивосток – Хабаровск, где впритык к кладбищу «Лесное», закрытому для захоронений еще в 1993 году по причине полной исчерпанности пригодной для этого земли, сегодня ведутся масштабные строительные работы.
Многие водители, проезжающие мимо этого места, обращают внимание на внушительный ряд серых стенок с ячейками, напоминающими издали автоматические камеры хранения для багажа пассажиров на вокзалах. Только без дверок с наборным шифром. На самом деле это и есть те самые колумбарные стенки, каждая из которых стоит 12 тысяч долларов. Их, наподобие конструктора или шкафа, поступившего в разобранном виде, монтируют рабочие из Северной Кореи. Нам удалось застать здесь и человека, ответственного за процесс возведения колумбария – руководителя «Ремстройцентра» Николая Горнова.
- Работа, как видите, идет, где-то в июне планируем собрать все колумбарные стенки, - сказал корреспонденту «В» Николай Иванович. - Правда, сначала планировалось сдать объект еще к 9 мая. Но эти сроки, которые нам поставил заказчик работ – управление по благоустройству городской администрации, были совершенно нереальны, потому что мы здесь начали работать с 25 апреля. Мы так и заявили Сергею Ивановичу Филю, с которым у нас подписан договор на выполнение работ, что нереально выполнить такой объем работ буквально за несколько дней. И даже когда соберем сами колумбарные стенки, здесь еще нужно все благоустроить - лестницу мраморную собрать, ограду с контрольно-пропускным пунктом, а проектов на эти виды работ мы еще даже не видели.
А еще, по словам Николая Горнова, есть проблемы с качеством плит:
- Мы 30 процентов времени тратим на то, чтобы отсортировать битые гранитные плиты. Или сам этот китайский материал невысокого качества, или при перегрузке его сильно кантовали, но, бывает, что вскрываем упаковку, а там нет ни одной целой плиты. Что-то пытаемся склеивать самостоятельно, но, сами понимаете, качество уже не то…...
А вот на вопрос, удачно ли выбрано место для строительства пантеона и колумбария, Николай Иванович Горнов отвечать категорически отказался. Мол, есть у него на этот счет свое мнение, но его не спрашивали, когда принимали решение о строительстве, так пусть это все лежит на совести тех, кто заказывал это и проектировал.
Кстати, ни один архитектор Владивостока так и не смог нам прояснить, насколько отвечает санитарным нормам и правилам строительство огромной мраморной усыпальницы прямо у оживленной автомобильной трассы, в традиционной зоне, отведенной для лечебниц, санаториев, детских лагерей отдыха. В Москве, например, существует строгий закон, по которому при проектировании новых и реконструкции действующих кладбищ, крематориев, колумбариев, домов траурных обрядов необходимо учитывать, чтобы располагались эти места человеческой скорби в тихих местах, удаленных от дорог, а также мест отдыха и развлечений. Удалось узнать от архитекторов, что подобных законодательных актов ни во Владивостоке, ни в Приморье нет, а значит, разместить колумбарные стенки всесильное управление благоустройства города может везде, где захочет. Хоть вдоль трамвайной остановки на площади Луговой….
И, скажите на милость, какое будущее готовят Владивостоку нынешние городские власти, если каждый приезжающий, каждый въезжающий в наш город первым делом обязан лицезреть гигантский колумбарий с множеством незаполненных (ожидающих его?!) ячеек? А ведь весь опыт развития человеческой цивилизации, не говоря уже об учении фэн-шуй, с его правильным распределением позитивных и негативных энергий, свидетельствует – просто так ничего не бывает. Любая постройка сначала появляется как символ наших устремлений, а потом превращается в объект, оказывающий влияние на нас. Колумбарий строится для мертвых, но нужно ли каждый день напоминать о смерти живым?
20 УРН ЗА ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
В распоряжении редакции имеются копия договора от 16 октября 2003 года, под которым поставили свои подписи со стороны покупателя – глава администрации Владивостока Юрий Копылов, а со стороны продавца - директор ООО «Сирояма» Сэки Хитоси, согласно которому все поставки оборудования для колумбария и пантеона славы ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище «Лесное» должны быть осуществлены поставщиком до 1 июня 2004 года. В приложениях к нему перечислены наименования всех заказанных городом предметов «благоустройства», а также приведен согласованный график поэтапной оплаты (по 400 – 600 тысяч долларов за один раз) за поставленный товар. Первый платеж для ООО «Сирояма» должен был уйти из городского бюджета 11 ноября прошлого года, последний – из общей суммы в 3821210 долларов США полагалось оплатить 15 марта 2004 года.
Что же купила у японской компании администрация города Владивостока? В приложении к договору значатся 54 колумбарные стенки на общую сумму 648 тысяч долларов. 38 «половинок» колумбарных стенок на общую сумму 247 тысяч долларов. Осветительные фонари – 48 штук по 98 долларов каждый на общую сумму 3920 долларов. 5640 долларов стоят 120 квадратных метров мраморных ступеней. Двенадцать тысяч долларов отведено на бордюрный камень – по 80 долларов за погонный метр. Непосредственно на облицовку колумбарных урн и ячеек, в виде так называемых горизонтальных и вертикальных покрытий из белых и серых полированных мраморных плит толщиной в три сантиметра пошло 111150 тысяч долларов.
Кроме того, по контракту во Владивосток должны быть поставлены 20 больших мраморных урн по цене 324 доллара за каждую на сумму 6480 долларов и 66 тысяч урн для праха на общую сумму 330 тысяч долларов, то есть по 50 «баксов» за каждую. Общая стоимость всего этого имущества, предназначенного для обустройства колумбария и пантеона для ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище «Лесное», 1371210 долларов США. И еще два миллиона четыреста пятьдесят тысяч долларов США, согласно этому же договору, должны были потратить на поставку оборудования для еще одного колумбария на 18 тысяч захоронений на Морском кладбище.
КРЕМАТОРИЙ - НА МОРСКОМ, ПОХОРОНЫ – НА ЛЕСНОМ…
…Центральная аллея Морского кладбища, по которой можно добраться до муниципального крематория, не ухожена, трясет на каждой колдобине. А ведь если мы не ошибаемся, на благоустройство кладбищенских дорог Владивостока в бюджете прошлого года было предусмотрено 1,8 миллиона рублей, а в нынешнем году еще два миллиона.
Само красное кирпичное здание крематория, возле которого нас встречает его директор Владимир Пономарев, смотрится величественно и благопристойно. Особенно в контрасте с дубовой рощицей, за которой виднеется синее море. На опушке этой рощи и предполагалось разместить колумбарные стены для хранения урн с прахом усопших.
- Мы примерно за три тысячи долларов могли бы здесь возвести вполне приличную колумбарную стену, рассчитанную на 200 – 500 ячеек для хранения урн, - утверждает Владимир Борисович. - Но несмотря на то, что в городском бюджете предусмотрено выделение восьми миллионов рублей для достройки первой очереди крематория, городская администрация не нашла возможности выделить нам эти средства. Говорят, у бюджета нет лишних денег…
Кстати, именно из-за того, что при крематории нет обязательного для сооружения такого типа колумбария, он до сих пор не принят в эксплуатацию, хотя на самом деле кремирует тела усопших еще с 2002 года. А урны размещает в земле, на небольшой площадке, посыпанной гравием. Правда, гравий с одной стороны этой площадки смыло недавними дождями, и сейчас по голой глинистой земле бежит ручеек воды, огибая могильные плиты с датами рождения и смерти чьих-то усопших родственников.
Интересуемся у Олега Дугаева - главного инженера муниципального предприятия «Некрополь», на балансе которого и числится крематорий, завозили ли сюда перечисленные в спецификации к договору между городской администрацией и японской фирмой «Сирояма» колумбарные стенки?
- Нет, не завозили и не собираются завозить. Все 87 тысяч ячеек для захоронения урн с прахом монтируются на
14-м километре. Кремировать тела покойных планируется в здании на Морском кладбище, а хоронить будут возить за 20 километров в пантеон на кладбище «Лесное». Это представляете, сколько предстоит испытать мучений и без того убитым горем родственникам и близким умерших?
...Мы-то представляем. А вот представляют ли себе это ответственные чины администрации города Владивостока?
КТО ЗАКАЗАЛ КОЛУМБАРИЙ?
Между прочим, наших экспертов – руководителей ритуальных фирм из ассоциации специализированных компаний Владивостока больше всего потрясла стоимость урночек для праха.
- Вы говорите, по договору закуплено 66 тысяч урн по 50 долларов за каждую? - сказал вице-президент ассоциации Сергей Веревкин. – Да у нас эти урны для праха – мирового класса, итальянского производства – предлагаются родственникам усопших по тысяче рублей, и их никто не берет! А вы знаете, что из всего объема ритуальных услуг Владивостока только один процент приходится на услуги кремации? В среднем за сутки умирает около 20 горожан, и лишь один раз за пять дней нам заказывают кремацию и, соответственно, покупают урну для праха. У наших граждан совсем не тот менталитет, чтобы предавать своих умерших близких огненному погребению, предпочитают хоронить по традиции, чтобы потом можно было прийти на могилку…
И это особенно касается наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, да живут они еще долго-долго. Большинство из них, говоря по-честному, уже присмотрели себе места, где хотели бы покоиться, рядом со своими ранее ушедшими родственниками. Очень похоже на то, что их статусом – уважаемых и, увы, уже слишком немногочисленных членов нашего общества (в Приморье на начало мая 2004 года проживало чуть более 3500 участников Великой Отечественной войны) кто-то просто воспользовался. Кто и зачем?
Об этом говорят наши эксперты – руководители ритуальных фирм, являющихся членами ассоциации специализированных компаний, входящие, кроме того, в наблюдательный совет по ритуальным услугам при главе администрации города Владивостока, возглавляет который вице-мэр Иван Аброськин.
- На «Лесном» хоронить негде, только разве на выморочных могилах, то есть тех, к которым в течение 15 лет никто уже не приходит. Тогда ее разрываем и хороним новых покойников по типу «могила на могилу», - говорит Олег Дугаев. - На Морском кладбище мы уже давно производим захоронения на землях военного лесничества. Оно нас штрафует за каждое захоронение, мы штрафы платим и - хороним дальше. А что делать? Не можем мы оставить умерших людей непогребенными…
- На деньги, обозначенные в колумбарном контракте, можно было бы решить все проблемы с ритуальными услугами во Владивостоке, - заявил Олег Дугаев. – Знаете ли вы, что «Приморгражданпроект» полностью разработал проект нового кладбища, рассчитанного на эксплуатацию в течение ближайших 150 лет. И общая стоимость этого проекта - 168 миллионов рублей. Причем, если тратить деньги с умом, всю эту сумму вложений можно было разбить на несколько лет, предварительно заложив ее в расходы городского бюджета. В сумму включается полное обустройство 240 гектаров нового кладбища, в котором предусмотрено четыре сектора для захоронений, с подъездными дорогами и внутренними дорожками, подводом света и воды для полива. Место идеальное – в районе Песчанки, как ехать на Подгородненку, и почти на две сотни лет вперед решает все проблемы захоронений Владивостока, Артема и Надеждинского района. Причем в проекте учтены все факторы, вплоть до социального состава жителей Владивостока, отдельный сектор предусмотрен для захоронения православных, отдельный – для мусульман. Но, представьте себе, у городской администрации не нашлось трехсот тысяч рублей для того, чтобы оплатить полный пакет проектной документации.
- Я думаю, что главу городской администрации проект обустройства колумбариев и пантеона славы увлек своей масштабностью, - считает еще один вице-президент ассоциации специализированных компаний Владивостока Сергей Першин. – Красиво-то как звучит – мраморный пантеон, полированные серые и белые плиты на колумбарных ячейках... Причем если во всем мире мрамором облицовывают только внешние стороны колумбарных стен, то Владивосток решил вообще все - и снаружи, и внутри отделать мрамором. Но это же безумно дорого...
- Владивосток – единственный город в России, где не соблюдается федеральный закон «О похоронном деле в РФ», согласно которому на компенсацию за погребение одного гражданина из бюджета должны выделяться 1200 рублей, - говорит Олег Дугаев. – Деньги сегодня после регистрации смерти в органах загса выдаются непосредственно родственникам умерших, а те, случается, их и пропивают, месяцами, бывает, из морга не забирают тела родственников, не хоронят. А эти деньги, по-хорошему, должны были поступать в муниципальную похоронную службу, на специальный счет и учитываться в общей стоимости расходов на похороны.
И хоронить безродных, а также невостребованных умерших было бы тогда на что. А сейчас в морге ужас что творится...
ЕСЛИ ЭТО НЕ КОРРУПЦИЯ, ТО ЧТО ЖЕ?
- Это вопиющая некомпетентность людей, которые занимаются городским хозяйством, - утверждает еще один из наших экспертов. - Идею эту разработал и пробивал руководитель управления городского благоустройства Сергей Филь. По-русски говоря, самый настоящий «развод» японца. Все отдавали себе отчет, что всех денег ему «вживую» никто не заплатит. Но так как он все заказанное привез и обратно все эти колумбарные стенки, гранитные плиты и урны не повезет, то сейчас городские власти думают, каким образом это все погашать. Есть разные варианты. Мы предполагаем, что Филь сейчас может отдать в погашение этого долга муниципальное имущество. Поэтому вряд ли вашей газете удастся встретиться с представителем японской фирмы «Сирояма». Японец в оплате контракта сегодня полностью зависит от Филя, а ему такой скандал сегодня совсем не нужен. Я не могу утверждать это категорично, но думаю, что скоропалительность этих колумбарных поставок основана на том, что, возможно, японец согласился выплатить «откат» тем чиновникам, которые
лоббировали этот проект.
Во Владивостоке сегодня много говорят о борьбе с коррупцией. Много слухов, а зачастую и откровенных домыслов ходит о том, кому, сколько и за какие смешные деньги отдали муниципальную собственность. И, наоборот, кто из чиновников городской администрации приобрел себе (жене, родственникам, любовнице?) очередную квартиру (дачу, коттедж, поместье в Подмосковье?)... Сейчас много говорят про вице-мэра Ивана Аброськина, курирующего, в частности, ремонт и благоустройство города. Дескать, обустраивает он великолепную квартиру – с двенадцатью кондиционерами. Может быть, и врут злые языки. А может быть, и нет. Неплохо бы все-таки правоохранительным органам, проверяющим властные структуры на причастность к коррупции, выяснить и это.
Во всяком случае, мы с вами видим пока только надводную часть этого кошмарного по своим моральным последствиям колумбарного дела, до разбирательств с которым, по сути, руки у правоохранительных органов еще не дошли. Ведь через несколько недель гигантский колумбарий на 14-м километре вступит в строй. И, соответственно, должен будет заполняться урнами с прахом.
Ведь городские власти Владивостока в разработку новых кладбищ на сегодня не вложили ни рубля. Что нас ожидает завтра? Какой КОЛУМБАРгейт, какой еще скандал должен разразиться во Владивостоке, чтобы Юрий Михайлович Копылов понял, что бюджетные деньги – это общественные деньги. И тратить их на проекты, не прошедшие публичной и профессиональной экспертизы, на любые нужды, даже во имя самых благородных целей, это – преступление... Что так нам ЖИТЬ и так нам УМИРАТЬ – нельзя.
* * *
От редакции. Мы надеемся, что на вопросы, поставленные корреспондентами «В» в этом материале, поступят ответы из прокуратуры Приморского края, которая инициировала проведение документальной ревизии КРУ Минфина по Приморскому краю в отношении расходования средств городского бюджета в 2002-2003 годах.
Автор: Ольга АКСАКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»