Курсы

$58.84

€69.30

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1253 от 22.10.2002

Спасибо Дарькину за это!

Многие из тех, кто в минувшее воскресенье пришел отметить День Приморья на площадь Борцов за власть советов, ностальгически вспомнили времена этих самых советов - те митинги и демонстрации, которые минимум два раза в год в центре города проводились. Славное время словно вернулось. Только многочисленные ряды охваченных энтузиазмом трудящихся - учащихся -служащих назывались новым словом «колонны муниципальных образований», а выступающие представители коллективов благодарили за прекрасное настоящее и будущее не КПСС, а краевую администрацию и «лично товарища Дарькина». Руководящая и направляющая сила Приморья приветствовала подведомственный народ с трибуны до боли знакомым взмахом руки…

Выстрелы в государство

Вчера в Магадане прошло прощание с Валентином Цветковым, которого сегодня похоронят в Москве на Ваганьковском кладбище. Выстрелы в губернатора Магаданской области громом прогремели на всю страну. Президент Владимир Путин назвал убийство Валентина Цветкова покушением на государственность.

Музыку чувствует душа

Мама Романа Ефимчука Людмила Ивановна привычно подняла тяжелый баян и помогла надеть его ремни сыну. Об этом не пришлось просить – она уже сама предугадывает его движения. Без такой помощи незрячему музыканту пришлось бы сложнее, поэтому мама или брат всегда рядом.

Близкие ревнуют ее к работе

Брать на себя чужие проблемы не многие отваживаются – своих хватает. Заботиться об инвалидах, тем более о психически нездоровых людях, способны единицы. Чаще всего это те, кто сам пережил беду. Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», человек благополучный: хороший муж, успешные, уже взрослые дети. Зачем ей такая морока?

Первый жених России – племянник Толстошеина

Девушки обычно мечтают о принцах на белых конях, как правило, о знаменитых и богатых. В России сейчас, как отмечает OBN.ru, есть несколько видных мужчин - весьма и весьма завидных женихов.

Упражнение на кольцах

Знаменитая российская гимнастка Алина Кабаева, несмотря на возвращение в большой спорт, остается под прицелом светских журналистов. Недавно один из таблоидов выдал сенсационное известие: Кабаева выходит замуж. Тема - лежалая, за сезон активного участия в отечественном шоу-бизнесе журналисты выдавали гимнастку замуж минимум трижды (что показательно - и все за разных мужчин). Видимо, «Гаремом» навеяло. Но нынче замужество в газете «подтвердили» и мама Кабаевой - Любовь Михайловна, и тренер - Ирина Александровна Винер. Выяснилось, что нашумевшая история выдумана от начала и до конца: Кабаева замуж не выходит.

В гонках плавились моторы…

Завершается чемпионат Дальнего Востока по супермодному виду автоспорта - драг-рейсингу. В воскресенье проводился предпоследний - пятый этап. Несмотря на холодную ветреную погоду, в районе гонок, что на аэродроме у села Штыково, собралось не менее трех с половиной тысяч зрителей. Невиданным было и автомобильное нашествие. Разных “тачек”, по подсчетам организаторов, съехалось более 1150.

«Спартак» обновляется на ходу

Завершилась треть чемпионата в высшей лиге российского баскетбола. Уже можно подвести первые итоги. Перед стартом предполагалось, что тон будут задавать именитые петербургский “Конти” и саратовский “Альянс-Автодор”. В принципе так оно и вышло – обе команды занимают места на самом верху турнирной таблицы. Но это вовсе не значит, что остальные смирились с ролью статистов. Чего стоит хотя бы разгром, учиненный питерцам в Нижнем Новгороде – 105:86, или “избиение” “Альянса” в Краснодаре – 100:81 и 91:80. Достойный уровень также показывают ЦСК ВВС (Самара) и “Северсталь”.

Покушение на государство

Дикая весть – в центре Москвы у здания Совета Федерации убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков – шокировала северян. Это казалось страшным сном. В реальности быть такого не может. Даже мысль о смерти не вяжется с энергичным, деятельным, жизнерадостным Валентином Цветковым. Но в кадрах московских телерепортажей был наш губернатор.

Рыба, золото и водка

Сегодня в Москве на Ваганьковском кладбище должны состояться похороны губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного неизвестным преступником в минувшую пятницу. Дерзкое убийство повергло в шок политическую элиту - чиновников столь высокого ранга в России еще не убивали. К тому же произошло преступление в самом центре Москвы, прямо на правительственной трассе Новый Арбат. Президент Путин квалифицировал убийство как «преступление против государства, посягательство на государственное устройство России». Такие же оценки дали и большинство других представителей власти, каждый из которых, как теперь выяснилось, не может чувствовать себя в безопасности.

Возвращение «конкретных пацанов»

Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - увы, главное экономическое событие минувшей недели - один из еще более высокопоставленных, чем убиенный, чиновников назвал “вызовом государственности”. Независимо от того, найдут ли киллера по фотороботу, похожему примерно на 20 миллионов российских мужчин поздней осенью, приходится констатировать печальную реальность: “вызов государственности” нынче бросают государственники. Россия на новом витке развития возвращается в период кровавой вендетты начала 90-х годов. Тогда дележ собственности привел к волне убийств начинающих крупных бизнесменов. Теперь в роли таких бизнесменов выступают госчиновники. Теперь они - “конкретные пацаны”. Теперь они “решают вопросы”. А раз они - то и с ними.

В забой за «угольными» акциями

Государственные пакеты акций ОАО «Приморскуголь» в ближайшее время будут выданы «на-гора». Продажу ведущей угледобывающей компании края в частные руки уже окрестили «сделкой года». Но до сих пор непонятно, уйдет ли контрольный пакет «с молотка» или администрация Приморья выдвинет определенные «инвестиционные условия». Ведь на торги выставляется предприятие, которое обладает не только экономическим, но и политическим потенциалом – от состояния дел в «Приморскугле» до сих пор зависит жизнедеятельность многих городов и районов края, а также «баланс сил» в ТЭКе. Где постоянно возникают свои, часто не видимые стороннему глазу «электрические разряды».

В честь флотоводца

В главном госпитале Тихоокеанского флота освящен и начал действовать первый на Дальнем Востоке храм-часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Это событие приурочено к 130-летию госпиталя, которое будет отмечаться сегодня.

Покажите, кто там не учился!

18 октября исполнилось 75 лет со дня открытия в Находке Дальневосточного мореходного училища – одного из самых популярных и заслуженных морских учебных заведений на Дальнем Востоке России.

Зима пришла

В пятницу глава администрации Владивостока издал постановление, вносящее изменения в один из предыдущих своих документов.

Работаю спасателем

Вчера Приморская краевая поисково-спасательная служба МЧС России отметила 10-летний юбилей.

Лимоны-рекордсмены

Небывалый урожай лимонов выращен в теплице арсеньевского муниципального предприятия «Тепловодоснабжение». На каждом из 28 деревцев, возраст которых не превышает пяти лет, красуется по десятку-другому дозревающих до золотистой желтизны огромных плодов. Вес самых крупных из них доходит до 800 граммов.

Куклы по-японски

В минувшую пятницу в Пушкинском театре состоялось представление японского театра кукол «Хатиодзи Курума Нингё». Проходило оно в рамках ежегодного празднования «Осенних встреч с Японией».

Близко к сердцу

В Надеждинском районе переписчица спасла жизнь человеку. Как сообщила вчера на пресс-конференции председатель Приморского краевого комитета Государственной статистики Евгения Гусева, по стечению обстоятельств в тот момент, когда в квартиру жителя Вольно-Надеждинского вошла переписчица, у него начался сердечный приступ. Переписчица, которая по профессии оказалась медсестрой, оказала больному первую медицинскую помощь.

Целился в медведя

В минувшую субботу в селе Чугуевка сын по неосторожности застрелил своего отца. Как сообщает информационное агентство «Дейта.RU» , по предварительным данным, события развернулись следующим образом. Вечером в районе ключа Лямзинского на 48-летнего жителя села Полыниха напал медведь. Находившийся рядом сын выстрелил в зверя, но по стечению обстоятельств попал в отца. По заключению медиков, мужчина скончался от огнестрельного пулевого ранения.

Женщина с кувалдой

В поселке Трудовое был убит 37-летний мужчина. Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, пьяная компания, выясняя отношения, устроила драку. По предварительным данным, одна из женщин нанесла мужчине удар кувалдой по голове. Следствие ведет прокуратура Советского района.

За базар ответят

После общения с мошенниками жительница Владивостока лишилась 20 тысяч рублей. В районе одного из рынков города на улице Спортивной сотрудники ППС задержали двух мошенниц - 38-летнюю горожанку и 25-летнюю уроженку Узбекистана.

Конюхов как Колумб

В свой очередной марафон отправился известный приморский путешественник Федор Конюхов. От острова Ла Гомера, входящего в группу Канарских островов, он вышел в трансатлантический переход на гребной лодке «УралАЗ». Старт первоначально был запланирован на 12 октября, но его перенесли из-за песчаных бурь, приносимых ветром со стороны Сахары. Свой марафон россиянин посвящает Христофору Колумбу, который 510 лет назад отплыл с Ла Гомеры и преодолел океан за 21 день. Путешествие Федора Конюхова, по предварительным подсчетам, продлится около 100 дней. Финиширует россиянин на Барбадосе.

Порт приписки - Зарубино

В порту Восточном состоялось совещание руководителей крупнейших торговых портов Приморского края. За рабочим форматом данной встречи стояли беспрецедентные амбиции портовых корпораций и наполеоновские планы самых могущественных из них. Которым и совещаться, впрочем, необязательно.

Под дробь барабанов

Вчера во Владивосток с официальным визитом прибыл отряд боевых кораблей военно-морских сил Республики Корея.