Спасибо Дарькину за это!

Многие из тех, кто в минувшее воскресенье пришел отметить День Приморья на площадь Борцов за власть советов, ностальгически вспомнили времена этих самых советов - те митинги и демонстрации, которые минимум два раза в год в центре города проводились. Славное время словно вернулось. Только многочисленные ряды охваченных энтузиазмом трудящихся - учащихся -служащих назывались новым словом «колонны муниципальных образований», а выступающие представители коллективов благодарили за прекрасное настоящее и будущее не КПСС, а краевую администрацию и «лично товарища Дарькина». Руководящая и направляющая сила Приморья приветствовала подведомственный народ с трибуны до боли знакомым взмахом руки…

22 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1253 от 22 окт. 2002

Многие из тех, кто в минувшее воскресенье пришел отметить День Приморья на площадь Борцов за власть советов, ностальгически вспомнили  времена этих самых советов - те митинги   и демонстрации,  которые минимум два раза  в год в центре города проводились. Славное время словно вернулось. Только многочисленные ряды охваченных энтузиазмом трудящихся - учащихся -служащих  назывались новым словом «колонны муниципальных образований», а выступающие представители коллективов благодарили за прекрасное настоящее и будущее  не КПСС, а краевую администрацию и «лично товарища Дарькина». Руководящая  и направляющая сила Приморья приветствовала подведомственный народ  с трибуны до боли знакомым взмахом руки… 

Начались празднования с перекрытия движения на всех центральных трассах города. Уже в 10 утра патрульные машины ГАИ стояли на узловых перекрестках и посылали автомобилистов подальше – то есть  по объездным дорогам. В это время на Светланской, у почтампта, строились в колонны муниципальные образования Приморского края. Они, как в лучшие советские времена, должны были пройти мимо памятника борцам под приветственную торжественную речь ведущих.

Ровно в 10.50  громкоговоритель приказал всем милиционерам, их, наверное, согнали со всего края, ослабив и без того «двоешные» райотделы, привести в порядок форму одежды. А через десять минут колонны муниципалов чересчур бодро, видать совсем замерзли, двинулись к месту построения на центральной площади.

Опять же, как в старые добрые времена, проходя мимо памятника, на постаменте которого находилось все краевое начальство образования, пытались показать все свои достоинства. Кто-то - поставив на микрогрузовички богатейшие ресурсы района, кто-то  -  выпустив на лобное место творческие коллективы. Вот только последние, постояв больше часа на осеннем ветру в ожидании праздника, не смогли показать всех планируемых чудес. Танцевальные ансамбли больше плясали, чтобы согреться, а фольклорные коллективы замерзшими голосами пытались исполнять народные песни. Немудрено, ведь именно в воскресенье температура воздуха первый раз этой осенью опустилась ниже нулевой отметки, на улицах Владивостока кое-где даже показался ледок. Видать, замерзли и ведущие парада, которые торжественными голосами подгоняли спортсменов и танцоров, да так, что те друг другу на пятки наступали.

В ожидании начала митинга подмерзли и зрители. Много было молодежи, у которой уже выработана четкая система подогрева во время тусовок на площади. Перегарные пары под звон бутылок витали над развеселившимся будущим страны и юбилейного края. Как справедливо отметили в своих речах губернатор и председатель ЗакСа, подобные массовые мероприятия, как митинг в День Приморья, должны вносить свою толику в дело воспитания нынешнего молодого поколения. А оно в этот день явно выбирало не «Пэпси» - значит, правильно мы воспитываем нашу молодежь.

Особенный интерес горожан привлекли десантники, которые с завидной для замерзших митингующих активностью начали палить в воздух из пулеметов и автоматов, пускать зеленые ракеты, зажигать дымовые шашки и крушить головами кирпичи. Любовь к армии, которая в последнее время все чаще просыпается в душах абсолютно цивильных людей, тоже чем-то напоминает времена Советов.

Однако, несмотря на пронзительный ветер, минусовую температуру и накладки с организацией, все равно это был праздник. Его официальная часть  закончилась фейерверком из тысячи воздушных шаров с символикой Приморского края.

Праздник праздником, но обед по расписанию. Пока молодые владивостокцы наслаждались пост-советским митингом, более взрослые жители города, находившись в колоннах за свою долгую жизнь, бродили по “Приморской ярмарке”. Там был представлен широкий ассортимент продукции, выпускаемой хлебопекарными, кондитерскими, молочными, мясными, рыбными, сельскохозяйственными предприятиями Приморья.