Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №31 от 01.02.2011

Родственные души

Некоторые удивляются: зачем иметь дачу и мучиться с огородом, если сейчас все можно купить на рынках и в супермаркетах? Но разве дело только в этом?

Наша общая победа

По итогам 2010 года журнал «Сады и огороды Приморья» в числе лучших предприятий и учреждений награжден почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.

Хризантемы - герои диссертации

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялась защита докторской диссертации Алевтины Недолужко, много лет занимающейся изучением хризантем, созданием собственных сортов этой цветочной культуры, пополняющей коллекцию Ботанического сада-института ДВО РАН.

Пернатые отблагодарят за заботу

Давайте привлечем на свои садовые участки птиц! Зимой самое время изготовить искусственные гнездования, а с приходом весны их развесить. Хотя бы по две-три штуки на один участок.

Обед для синичек

Вот такую кормушку для синичек вешаю в своем садике каждый год, как только опадут с деревьев листья. И убедился, что помощь от этих небольших симпатичных птичек трудно переоценить.

Место встречи изменить нельзя

Целая группа приморских ученых и питомниководов была приглашена на съезд садоводов «Флора Дальнего Востока - донор зимостойкости для садоводства России», которая в начале декабря прошла в Челябинске. Отклики принявших в ней участие свидетельствуют о том, что разговор получился интересным и полезным. Большое внимание вызвали выступления наших земляков.

Сюрпризы съезда садоводов

Второй Всероссийский съезд садоводов, состоявшийся в декабре в Челябинске, собрал гостей из средней полосы России, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Киргизии, Латвии, Хакасии, Алтая. Делегация из Приморского края стала объектом особого внимания. И это неудивительно, поскольку с нашим регионом была связана основная тема съезда: «Флора Дальнего Востока - донор зимостойкости для садоводства России».

Трудный сад под Владивостоком

Садоводство на дачных и приусадебных участках в Приморье переживает новую волну популярности - своеобразный ренессанс. Успехи опытных садоводов-любителей, широко освещаемые в журнале, вдохновляют как начинающих дачников, так и садоводов со стажем. Будоражат воображение и публикации в центральных садоводческих журналах. А завлекательные каталоги питомников начисто лишают покоя. Но, мечтая о чудесном саде, не каждому удается предугадать все те трудности, которые обязательно встанут на пути к яркому успеху. Без их своевременного учета и умения преодолеть первоначальный энтузиазм нередко сменяется унынием, а затем и разочарованием. О том, как в значительной мере избежать этого при создании своего первого сада или обновлении и реконструкции старого, и пойдет речь.

Ранневесеннее голубое опрыскивание

Наиболее эффективным профилактическим приемом по защите сада является голубое опрыскивание - обработка его 3-4-процентной бордоской жидкостью. Как мы уже говорили в публикации «Трудный сад под Владивостоком», проводится оно ранней весной. Теперь о том, как и почему именно так готовится бордоская жидкость.

Послушная лоза

Крупные грозди винограда, свисающие с балкона второго, третьего, а то и выше этажа, в более теплых краях отнюдь не диковинка. А вот в Приморье с его суровым и не очень-то комфортным для столовых сортов винограда климатом такую живописную картину удалось увидеть первый раз. Автор ее - творческий и увлеченный садоводством житель села Рощино Красноармейского района Николай Салюк. Постарался он для своей тещи Надежды Петровны, живущей на втором этаже дома с коммунальными услугами. И теперь в период созревания урожая она не только любуется красивым зрелищем, но и прямо с балкона срывает налившиеся сладостью грозди.

Вот так Загадка!

В последнее время в Приморье очень популярным стало разведение винограда. Обеспечив кустам хороший уход, можно получать почти ежегодно до 15 килограммов урожая с куста. Каждому садоводу-любителю по силам вырастить у себя три-четыре куста винограда разных сортов. Он успевает у нас вызревать с середины августа до конца сентября.

Из писем читателей

В адрес журнала продолжает приходить немало интересных писем. Их авторы делятся своими успехами в садоводстве, рассказывают пусть о маленьких, но победах, размышляют о возникших проблемах, задают вопросы. В поисках ответов на них зачастую требуется ваша, уважаемые читатели, помощь. Во всяком случае, была бы очень кстати информация о конкретном опыте в возделывании тех культур, о которых идет речь. Письмо, пришедшее из села Новая Москва Шкотовского района, из этого числа. Будем благодарны, если кто-то откликнется и даст советы из собственной практики. Ждем ваших новых писем! Пишите по адресу: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция журнала «Сады и огороды Приморья».

Взгляните на черемуху по-новому

Единственная в своем роде коллекция собрана под Владивостоком

Романтика, Карлита, Уладар - выбор расширяется

Ольга Шаулова - одна из постоянных участниц садоводческих занятий, которые проходят зимой в краевой библиотеке имени Горького во Владивостоке. И хотя дачница она опытная, считает, что учеба никогда не бывает лишней, с интересом слушает лекции специалистов и ученых. Зная, что Ольга Петровна давно занимается отбором наиболее перспективных для нашей зоны сортов картофеля, к ней самой многие тоже обращаются с вопросами. На декабрьском занятии дачница поделилась своим опытом возделывания этой культуры и порекомендовала сорта, заслуживающие, на ее взгляд, внимания.

Чего почве не хватает?

Каково содержание в почве на вашем участке необходимых для растений элементов? Чем ее надо подкормить? Не накопился ли слишком высокий процент вредных веществ? Ответы на эти и другие вопросы дачники, огородники,владельцы приусадебных участков смогут теперь найти в испытательной лаборатории, которую открыл филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю. Уже получено разрешение на сертификацию, оборудование лаборатории прошло поверку, укомплектован ее штат.

Опилки требуют грамотного подхода

Создайте оптимальные условия для микрофлоры

Босиком по мягким дорожкам

На мой взгляд, ни в одном виде деятельности нет столько рекомендаций и советов, противоречащих друг другу, как в садоводстве. Вот и об использовании опилок не существует определенного мнения. И о несомненной пользе слышала, и про то, что почву закисляют, и азот из почвы поглощают, и задыхаются растения под слоем опилок. А еще пугают смолой от опилок хвойных пород.

К овощным грядкам - с меркой дизайна

Не надо осознавать себя «глухой провинцией». Вот говорят: в ландшафтном дизайне нам далеко до тех же французов или англичан. Действительно, пока далеко. Но разве не надо стремиться к тому, чтобы не отставать от законодателей моды? Поэтому давайте прислушиваться и присматриваться к их опыту. Это поможет взять на вооружение многое из того, что там уже опробовано и хорошо зарекомендовало себя. В частности, в планировке своих участков и создании декоративных огородов.

Кандидат для живописного уголка

На одной из сентябрьских выставок в поселке Преображение Лазовского района молодая дачница Ирина Мезенцева представила композицию с использованием свеклы мангольд, имеющей разноцветные черешки. Это огородное растение пока мало распространено, и оно привлекло внимание своей декоративностью. А ведь выращивают мангольд не столько для красоты, сколько для салатов, борщей, других блюд, которые славятся хорошими вкусовыми качествами. Хозяйками уже опробовано множество рецептов использования черешков мангольда в отваренном, жареном, тушеном виде. А из его листьев делают салаты, варят зеленые борщи и т.д.

Энергетика пруда

Если есть возможность выкопать на участке пруд, то считайте, вам крупно повезло. И не только потому, что он будет использоваться для полива сада, цветников и огорода, увлажнять воздух. Вода - это еще хорошая энергетика, около нее и нам самим, и растениям гораздо комфортнее. Понятно, что не каждый может окультурить водоем по всем современным правилам ландшафтной архитектуры, для этого потребуются большие вложения. Но облагородить берега, вырастить вокруг красивые насаждения многим под силу. И тогда пруд станет еще и ярким ландшафтным акцентом приусадебного или дачного участка.

Агрессивный характер горца

Рассказывая о подборе кандидатов для облагораживания прибрежной зоны водоема (смотрите предыдущую публикацию «Энергетика пруда»), Елена Павлова посоветовала обратить внимание на горец сахалинский. Это растение (его называют еще гречихой сахалинской и дальневосточным тростником) активно заполняет собой пространство и может выручить, если нужно быстро озеленить какой-то участок. Красиво смотрятся крупные листья горца, а в пору цветения от него просто не оторвать взгляд.

Праздничный парад лилий

Нарядное цветение лилий притягивает. В эту пору у нас всегда много гостей. Они приходят полюбоваться праздничным «парадом», выбрать что-то для себя, пофотографироваться. Я всегда этому рада. Чувствую, что и лилиям нравится. Такое ощущение, что все наполняется музыкой. Может быть, это играют эльфы?

Эхинацея и амарант друг друга стоят

Все части растений идут в дело

Свежее яичко в зимний день

На вопросы наших читателей о правильном содержании кур, присланных в редакцию журнала, мы попросили ответить ветеринарного врача, председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслава Животовского.

Не оставьте для хорька ни одной щели

Здравствуйте, уважаемая редакция. В первую очередь хочу поблагодарить за очень полезный журнал! Читаю от первой до последней страницы с самого его рождения. Сама я городская не в первом поколении, но интересно заниматься и садом-огородом, и курочками. Если можно, расскажите, как бороться с хорьками. Очень уж вредят в курятнике. Прочла в Интернете, что лучший способ борьбы с хорьком - завести своего, домашнего. Тогда его территория (она же и наша) будет защищена. А где купить? Я проговорилась младшему сыну о том, что, наверное, в компанию нашей кошке и умнице дворняге придется взять хорька. Теперь нужно узнать особенности содержания. С уважением М. ЧОХА, п. Новонежино Шкотовского района

Брама не испачкает свои пушистые лапы

В прошлом году завел кур породы Брама светлая. Всем они хороши. И «внешность» у птиц красивая, и характера они спокойного. Есть, правда, проблема. У этих кур сильно оперенные лапы, поэтому их приходится держать на чистой подстилке - на опилках в курятнике или на свежей траве на выгуле, а это не всегда удается. Да еще найти опилки в наших краях очень сложно. Подскажите, что еще можно использовать в качестве подстилки для птиц с оперенными лапами? Д. ЗАМАРАЦКИЙ, г.Уссурийск

Рецепты от Елоевых

Тем, кому хотя бы однажды довелось поучаствовать в осетинском застолье, наверняка очень понравились традиционные национальные пироги и другие блюда этого кавказского народа. Но даже если ничего из осетинского меню вы пока не пробовали, поверьте на слово: эти блюда стоят того, чтобы научиться готовить их самим и ввести в рацион своей семьи. Сегодня мы предоставим вам возможность заочно побывать в гостях у Татьяны Даниловны и Валерия Константиновича Елоевых из села Николаевка Михайловского района, которые поделятся своими наиболее ходовыми и выигрышными рецептами. Хлебосольные хозяева уже много лет назад переехали из Осетии в Приморье, но продолжают придерживаться национального уклада. Трое сыновей и дочь нашли себе русских спутников жизни, но и в их семьях почитаются осетинские традиции, невестки научились готовить все то, что с детства любят мужья. Да и многие односельчане наведываются, чтобы записать новые для себя рецепты.