Эхинацея и амарант друг друга стоят

Все части растений идут в дело

1 февр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №31 от 1 февр. 2011

После выхода на пенсию купила дачу, чтобы не сидеть на скамеечке перед домом. Теперь она - моя отдушина. Зимой не могу дождаться весны, мечтая о том, когда снова поеду на свой участок. Заранее планирую, что и где буду сажать и сеять. Благодаря вашему журналу научилась делать прививки (прививаю себе и соседям), по вашим советам покупаю семена элитных сортов и борюсь с вредителями. Выписываю журнал с 2007 года, спасибо за полезное издание.Очень люблю цветы. У меня их много с ранней весны, когда цветут мускари и примулы, до поздней осени. Заканчивается цветочный сезон в октябре, когда правят бал хризантемы и бархатцы.Хочу задать вот такие вопросы. У меня растут пять больших кустов эхинацеи пурпурной, нарядно украшая участок. Знаю, что растение лекарственное, поднимает иммунитет. Но что применяется - листья, цветы или корни? Можно ли делать отвары, как их использовать?Еще у нас растет для красоты амарант. Но я читала, что он тоже очень полезный. Хотелось бы знать, как применяется это растение и от чего.На фотографии, сделанной осенью, моя внучка Тася с амарантом. Как видите, у него до поздней осени листья зеленые. А на других участках я видела все бордовое растение. Интересно, какое из них полезное?Вера КРАВЧУК, г. Спасск-ДальнийАлександр Живчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лекарственных растений краеведческого научно-исследовательского института ДВГУ:- В лечебных целях используются все части эхинацеи пурпурной. Препараты из этого растения (отвары, настои, настойки, экстракты, консервированный сок) употребляются для усиления защитных сил организма за счет стимулирования иммунной системы. Положительные результаты лечения отмечены при нарушении обмена веществ, воспалительных процессах, длительном приеме антибиотиков. Эхинацею рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний, вирусных инфекций, проявлениях аллергии, проживании в экологически неблагоприятной зоне.Эхинацея - многолетнее растение. Ее надземная часть максимального развития достигает летом второго года жизни. К этому времени и корневая система формируется достаточно мощная. Заготавливать для лечебных целей лучше все растение целиком в сухую погоду в августе-сентябре. После отмывания корней удаляются загрубевшие части стеблей. Для использования оставляются корневища с корнями, листья с черешками, верхние части стеблей с бутонами и цветками.Разные части эхинацеи содержат вещества в разных соотношениях. В траве больше полисахаридов, обладающих иммуностимулирующими свойствами. Эфирного масла больше в цветках, хотя оно есть также в траве и корнях. В корнях обнаружены смолы, бетаин, органические кислоты. Комплекс всех веществ растения и определяет лечебные свойства эхинацеи. Но в любом случае самолечением лучше не заниматься, нужно проконсультироваться с врачом, так как возможна серьезная аллергическая реакция.Поскольку уважаемая читательница увлеченно занимается дачей, то, очевидно, выращивает и консервирует овощи. Вкус их будет лучше и польза больше, если в банки с помидорами и огурцами опустить по 1-2 целых соцветия эхинацеи. Ее молодые листья без черешков можно использовать в салатах, а высушенные, они легко разминаются и зимой могут быть приятной приправой к супам и вторым блюдам.Все сырье после резки на кусочки со средним размером в 1 см хорошо высушивается (только не на солнце!) и хранится в бумажных пакетах, стеклянных закрытых банках в темном, сухом месте.Отвары, настои, настойки можно готовить как из свежего, так и высушенного сырья. Настои и отвары готовятся из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан воды. Принимаются отдельно или с чаем.Амарант, который тоже заинтересовал увлеченную дачницу, действительно очень интересное однолетнее растение с большим разнообразием видов, древнейшей историей культуры и широким ареалом распространения по всему миру. Сначала выращивался в Южной Америке на зерно. Затем появился в Европе как декоративное, крупяное и кормовое растение. В странах Африки, Восточной Азии (Индии, Китае и др.) выращивается еще и как овощ.Амарант является источником таких биологически ценных веществ, как рутин (натуральное антисклеротичное вещество) и каратиноиды. Масло из семя имеет лечебные свойства, аналогичные облепиховому, и тоже применяется в медицине. В масле присутствует сквален – мощный природный иммуностимулятор, оказывающий общеоздоровительное действие и повышающий биологическую ценность пищи. Амарантовой масло используется спортсменами при больших физических нагрузках. Особо благотворны проростки семян, которые рекомендуются при онкологических заболеваниях.Некоторые виды потеряли ценные хозяйственные качества и стали сорняками, распространяясь уже самостоятельно. Именно такой амарант под названием щирица известен у нас всем, кто что-то выращивает на земле.Существует несколько десятков видов амаранта, но чаще всего на участках встречаются метельчатый (именно он представлен на снимке из Спасска), хвостатый, темный, трехцветный. Каждый из видов имеет много разновидностей, которые отличаются друг от друга размерами растений, интенсивностью окраски стеблей, листьев, соцветий. Отмечено, что на бедных почвах развиваются растения меньших размеров, но с более насыщенной окраской. Пигмент ярко окрашенных листьев и соцветий является безвредным пищевым красителем.Чем ценен и интересен кроме декоративности амарант? По целям культивирования он универсален. Как в древности, так и сейчас есть виды и сорта этих видов, используемые для получения зерна. Из него получают крупу, муку, масло. Зерно богато белком, в который входят необходимые для человека аминокислоты, особенно лизин. В составе белка преобладают альбумины и глобулины. Белка в семенах амаранта больше, чем в пшенице, кукурузе, гречихе. Поэтому мука из них добавляется в пшеничную для улучшения вкуса и качества изделий. В странах Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки насчитываются десятки продуктов и блюд с амарантом (макаронные изделия, кексы, бисквиты, чипсы, напитки, детское питание и др.). Зерно имеет ореховый привкус, при поджаривании растрескивается по типу воздушной кукурузы и в таком виде (залитым медом, молоком или в каше) используется в пищу.В питании из молодых сочных побегов и листьев готовятся блюда по типу шпината. В сыром виде они идут на салаты, высушенные - на приправы зимой. С одного растения заготовки можно делать многократно. Для овощного использования больше подходит амарант трехцветный.Амарант - ценная и урожайная кормовая культура. Свежескошенная и консервированная (силосованием) масса очень хорошо поедается крупным рогатым скотом и особенно свиньями.Во всем мире давно и широко ведется селекционная работа по созданию сортов амаранта разных направлений: зернового, овощного, кормового, декоративного. Такая работа проводится и в нашей стране. В Реестре селекционных достижений России первый сорт был зарегистрирован в 1995 году. Сейчас насчитывается уже 17 сортов зернового, овощного, кормового направлений. Все они достаточно декоративны. Но в России пока нет сорта самого декоративного - амаранта трехцветного. Это единственный лиственно-декоративный вид, который необычайно красив яркой розеткой верхушечных листьев.P.S. С учеными Александром и Раисой Живчиковыми, занимающимися изучением и размножением лекарственных растений, можно связаться по тел. 8-924-23-70-642