Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 01.10.2009

И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Плантация заложена собственными сортами

Они не обманули ожиданий садовода Можно предположить, что самую большую плантацию жимолости в крае имеет садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков. И заложена она только собственными сортообразцами. Нынешним летом урожай жимолости вновь не обманул ожиданий семьи.

Жимолость: народная селекция

Успех идёт навстречу тому, кто его ищет Публикации в июньском номере нашего журнала, посвящённые жимолости, вызвали позитивный резонанс в садоводческой среде. Это подтверждает и отклик, который мы публикуем сегодня. Разделяя мнение специалистов, учёных, опытных садоводов- любителей, автор предлагает расширить практику создания новых продуктивных местных сортов жимолости. При этом рассчитывает на возможности огромной армии как опытных, так и начинающих садоводов-любителей.

В саду Лукьяненко растут даже... конфеты

Но садовод из Партизанска считает, что лёгких путей не бывает Партизанск и Партизанский район считаются в Приморье особенно благоприятным местом для ведения садоводства. Здесь расположена Золотая долина, названная так не случайно. «Там даже персики растут без укрытия», - говорят владивостокские дачники с завистью. Да, на самом деле есть такие примеры. И действительно можно встретить культуры, вырастить которые на побережье нечего даже мечтать. Однако райским уголком эти места всё равно не назовёшь. Их также не обходят стороной катаклизмы приморской погоды (это наглядно доказал нынешний аномальный год). Многое зависит от микроклимата конкретного участка: на каком-то и вправду можно вырастить персики без укрытия, а где-то из этого ничего не получится. Не говоря уже о том, что в конечном счёте успех дела решают грамотный подход садовода к агротехнике, его знания и опыт, любовь к саду.

Новая плодовая культура!

Наши читатели, наверное, уже обратили внимание, что мы стараемся представить на страницах журнала разные мнения на одну и ту же культуру, одни и те же сорта или методы агротехники. Ведь не может быть истины в последней инстанции. Тем более что у каждого садовода свой микроклимат участка, свой опыт, свои особенности подхода к земледелию. Сегодняшняя тема разговора - новые сорта слив. Как видно из публикуемых материалов, оценки некоторых из них расходятся. Окончательные выводы вы можете сделать только на собственной практике.

Урожайный сливовый сад

Не только во время цветения, но и в пору плодоношения сливы и их сородичи - алычи - являются великолепным украшением сада. Побывав в первой половине августа на участке садовода- опытника Бориса Борисова в районе станции Весенняя под Владивостоком, мы убедились в этом сполна. Низкорослые деревья были усыпаны яркожёлтыми, красными, малиновыми плодами. Картина была такой живописной, что трудно было понять, чего хочется больше: попробовать сливы или полюбоваться ими.

Наука не остаётся в стороне

лет назад по постановлению властей о развитии садоводства и виноградарства в крае была создана Приморская плодово-ягодная опытная станция. Она расположена в посёлке Трудовое под Артёмом, и многие садоводы хорошо знают сюда дорогу. Заезжают по пути на дачи, чтобы купить саженцы. Если посчитать, сколько всего саженцев плодовых культур, ягодных кустарников, винограда, земляники, лиан за годы своего существования станция вырастила и передала садоводческим хозяйствам края и садоводам-любителям, то счёт пойдёт на миллионы.

«Золотые яблочки» на окошке

Многими исследованиями доказано, что в комнате, где стоят горшки с мандаринами, апельсинами и лимонами, воздух почти стерилен! Любители комнатных цитрусов, в меньшей степени рискуют заболеть.

Лимоновая семья

Горшки от старших переходят младшим Даже когда за окном снег и мороз, в нашем зимнем саду по-летнему солнечно. Большая радость у всей семьи, когда приходит пора собирать урожай лимонов.

Мандарины после к Новому году

Первенец уже с плодами Лимоны - хорошо, а разве мандарины хуже? Галина Калюжная осуществила свою мечту и начала разводить мандарины. А появилась такая мечта после того, как в Китае увидела миниатюрное деревце, сплошь усыпанное яркими плодами. Загорелась у себя иметь такую же красоту и на Новый год есть собственные мандарины.

Рука Будды: дружеское пожатие

Не устоять перед экзотикой Рука Будды - новое увлечение любителей цитрусовых и миниатюрных плодовых растений, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Витаминный салат с подоконника

Для выращивания дома более всего подходят сорта Малышок, Украинский тепличный, Внуковский, Московский осенний, Стриж, а также гибриды первого поколения - Карлсон, Русич, Ураган, Тайфун, Благовест и другие. Эти сорта и гибриды устойчивы к вредителям и болезням, что очень важно при таких условиях. Помидоры выращивают рассадой или посевом семян с последующей пикировкой.

Удивительный овощ

В терминологии сельскохозяйственных специалистов есть понятия: широко распространённые культуры и малораспространённые. О последних мы и поведём речь. И прежде всего расскажем... о лопухе.

Размножаем новый сорт картофеля

Клубней мало? Не беда Все знают, как подготовить картофель к посадке, если посадочного материала много. А когда yv приобретено лишь несколько клубней нового сорта и хочется размножить его как можно быстрее?

Успешные эксперименты на картофельных делянах

Кто сказал, что картофельная грядка - не место для экспериментов? Наоборот. Эта культура для нас настолько традиционная, что хочется внести хоть какое-то разнообразие в отработанный годами процесс, испытать для себя что-то новое.

Пикантная приправа из земляного "яблока"

Отведите место под корневой сельдерей Всем известна земляная груша топинамбур. А не так давно популярным стало земляное «яблоко» - сельдерей Яблочный.

Вишню не минуют напасти

Выращиваем вишню войлочную урожайных сортов. Она крупная, вкусная, но в последние годы сильно страдает от монилиоза. А в нынешнем мы впервые столкнулись с ещё одной бедой. Многие плоды по мере роста начинали приобретать уродливую форму, разрастаться и удлиняться. Часть растений в результате была сплошь усыпана такими уродцами, урожай был потерян. Что это за напасть и как с ней бороться? А. СИВАКОВ, г. Уссурийск

Букашка букашке - рознь

В одном из номеров журнала «Сады и огороды Приморья» вы начали разговор о полезных насекомых, которых в саду и на огороде мы можем считать своими помощниками. Хотелось бы попросить специалистов продолжить этот разговор. Интересно, стоит ли бороться с пауками, которые плетут липкую паутину и наводят страх на детей? А как относиться к муравьям? О. СЕДОВА, г. Владивосток

Осторожно: проклятое место

Сказка или нет? Не знаю. Но всё больше убеждаюсь, что проклятые места встречаются повсеместно.

Гусеницы не выносят жужжание

Пчёлы против вредителей Пчелиное жужжание защищает садовые и огородные растения от гусениц. Вредители не способны отличить колебания воздуха, которые производят пчёлы, от звуков, которые издают паразиты-наездники. Поэтому они избегают растений, рядом с которыми носятся пчёлы, собирая нектар и опыляя цветы.

Будто в художественной галерее

Не так уж много декоративных растений, которые могут поспорить пышностью цветения с георгинами. Правда, некоторые цветоводы считают, что георгины несколько старомодны и уступают в оригинальности более современным цветам- конкурентам. Но ведь и селекция георгин не стоит на месте, появляются новинки, перед которыми просто невозможно устоять.

Пышные шапки георгин

Не отвести взгляд и не разлюбить Валентина Халиман из города Партизанска - большая любительница цветов. В её нарядном цветнике чего только нет! А георгины - с такими большими шапками, что кажутся неправдоподобными.

Учтите все нюансы, и успех будет обеспечен

В условиях приморского климата рекомендуется высаживать георгины примерно с 10 по 25 мая. Торопиться не стоит. Погода весной неустойчивая, поэтому нужно угадать подходящий момент. Дождитесь, когда почва хорошо прогреется.

Поклонение сакуре

Знакомьтесь: вишня сахалинская вишня Саржента, или сакура Наши соседи - японцы - с особым почтением относятся к сакуре. Любование цветением этого декоративного растения в каждом парке превращается в целый ритуал. В Японии все с нетерпением ждут момента, когда зацветёт сакура. Мы же, к сожалению, даже не знаем, что растение, которому поклоняются японцы, растёт у нас в дикой природе. Тем более практически не используем его в декоративном озеленении. А жаль. Оно заслуживает совсем другого к себе отношения.

Подарок к дню рождения дочери

У меня на даче красавица вишня прекрасно растёт на юго-восточном склоне (это район Подгородненки). Высота её достигает уже шести-семи метров. Что удивительно, дерево обычно зацветает к 7 мая - дню рождения моей дочери, «преподнося» ей в подарок огромный бледно-розовый букет. А в этом году вишня покрылась очаровательными цветами почти на неделю раньше.

Незнакомая знакомая красавица фиалка

В октябре в музейно-выставочном комплексе краевого центра (ул. Петра Великого, 6) ожидается традиционная осенняя выставка комнатных цветов. Её организаторы обещают познакомить с новыми сортами азалий, бальзаминов, гибискусов, представить современные тенденции в комнатном цветоводстве. Полноправными героями выставки станут и фиалки. И хотя осенью фиалки цветут менее выигрышно, чем весной, наверняка вновь привлекут большое внимание посетителей. Опыт выставки, состоявшейся здесь же в марте (на ней было представлено около 300 сортов фиалок), говорит о том, что эти цветы остаются любимчиками многих. К тому же сейчас есть интересные новинки, к которым просто нельзя остаться равнодушными.

"Первоцвет" оправдал своё название

Клубу цветоводов «Первоцвет села Михаиловка в этом году исполнилось 20 лет. Побывав летом на большом празднике, посвящённом юбилею, можно было понять, почему цветоводы в районе в таком большом почёте и как удалось инициативным женщинам пронести через долгие, зачастую нелёгкие годы активную любовь к красоте.

Давайте учредим День Лотоса!

Члены школьного клуба охраняют красивое растение Не каждый отличит пихту от ели. Редкий прохожий скажет, что растёт рядом - в придорожной канаве. Для большинства людей то, что под ногами, - просто трава, а над головой - просто деревья. А вот ребята из клуба «Эколог» средней школы села Иннокентьевка Лесозаводского района категорически не согласны с таким отношением к природе. «Мы охраняем природу, а чтобы её охранять, нужно знать», - считают они.

Зачем тигрёнку лилия!

На предложение Преображенской базы тралового флота украсить родной посёлок цветами, оформить клумбы откликнулись не только взрослые цветоводы из клуба «Оазис», но и дети - члены экологического кружка, работающего в школе № 10.

Живая вода ручейков и речек

«Живая вода» - так называется научно-общественный координационный центр, созданный в 2003 году при Биолого-почвенном институте ДВО РАН, чтобы привлечь общественность и главное - молодёжь к решению экологических проблем.А годом позже была учреждена Дальневосточная экологическая школа-семинар «Человек и биосфера» для школьников и студентов. Её участниками стали уже сотни ребят из сёл и городов Дальнего Востока, в том числе конечно же из Приморья.

Помощники из Валентина

Младшеклассники не остаются в стороне 9 лет занимается выращиванием лимонного дерева учительница начальных классов средней школы посёлка Валентин Лазовского района Валентина Анатольевна Бородина вместе со своими учениками. Уже третье поколение её воспитанников ухаживает за вечнозелёным растением из рода цитрусовых.

Самый вкусный цветок

Ирина Зайцева - самая что ни на есть обычная современная бабушка. Ушла на пенсию, потому что дети попросили посидеть с внучкой. Она вышивает, вяжет, сама умеет делать ремонт и с компьютером на «ты». А главное - Ирина Петровна умеет делать потрясающие цветы. Самые-самые... вкусные. А какие они красивые! Впрочем, не только цветы. Из-под её рук выходят самые вкусные на свете вертолёты, дамские сумочки, ноутбуки и корзинки с пасхальными яйцами...