Жимолость: народная селекция

Успех идёт навстречу тому, кто его ищет Публикации в июньском номере нашего журнала, посвящённые жимолости, вызвали позитивный резонанс в садоводческой среде. Это подтверждает и отклик, который мы публикуем сегодня. Разделяя мнение специалистов, учёных, опытных садоводов- любителей, автор предлагает расширить практику создания новых продуктивных местных сортов жимолости. При этом рассчитывает на возможности огромной армии как опытных, так и начинающих садоводов-любителей.

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009

Повышенный интерес к жимолости - самой ранней витаминной ягоде - неудивителен. Её эффективность в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, особая полезность для здорового человека не вызывают сомнений. Жимолость хороша в свежем виде летом, замороженная на зиму или переработанная на сок (особенно в смеси с соком облепихи). Достойные сорта есть. Но ведь всегда хочется лучшего, большего, тем более когда где-то там, у других, оно уже есть. Как быть? Об этом и пойдёт речь.В поисках лучшегоНа наших дачных и приусадебных участках жимолость совсем не диковинка, но её популярность продолжает расти с каждым годом. Многих садоводов уже не устраивают прежние сорта и разновидности, они настойчиво ищут, а порой даже требуют у продавцов саженцев новые урожайные сорта с крупными и более вкусными ягодами. Самые нетерпеливые и инициативные шлют запросы на саженцы во все мыслимые адреса. И таких адресов становится всё больше.Последние два десятилетия во всех садоводческих зонах России (кроме юга) нарастал своеобразный жимолостный бум. Плодово-ягодные опытные станции, опорные пункты НИИ, Ботанические сады, кафедры сельскохозяйственных институтов и академий выводят и размножают новые сорта. Не отстают от них продвинутые садоводы-любители. Причём получаемые ими образцы по многим показателям не только не уступают достижениям профессионалов, но и порой превосходят их. Так, впечатляющего результата добился садовод-любитель из Подмосковья Л.П. Куминов. Выведенные им 13 сортов внесены в Госреестр селекционных достижений России. Как известно, не меньшие успехи у нашего земляка В.И. Мешкова из города Арсеньева, создавшего серию прекрасных сортообразцов с крупными и сладкими ягодами. Наиболее яркие из них тоже могли бы быть официально признаны и войти в Госреестр, но, очевидно, не каждому под силу одолеть бюрократическую волокиту с официальным признанием сортов.Казалось бы, какие проблемы? Приобретай новые лучшие сорта от профессионалов или от успешных любителей да и выращивай в своё удовольствие. Но, оказывается, не всё так просто.На таёжных полянах в долине среднего течения реки Камчатки приходилось встречать разновидность жимолости с особо крупными и выразительно сладкими ягодами. Ничего подобного нет в других районах полуострова. В этой местности снег ложится на ещё не замёрзшую землю, высота снежного покрова 1,5-2 метра, и при температуре в январе минус 40-42 градуса растения прекрасно зимуют. Попытки перенести её в Приморье, да ещё на побережье, где приличный снег, как правило, выпадает «только в январе на третье в ночь», заканчиваются полной неудачей.Немного теории, проверенной практикойИз существующего разнообразия ботанических видов жимолости наиболее популярны у селекционеров Камчатская с её разновидностями, Турчанинова, Алтайская, реже упоминаются Регеля, Палласа и другие. И хотя они вроде бы одна семья, каждому виду присущи те или иные индивидуальные особенности.Камчатская, например, выделяется скороплодностью, крупными и сладкими ягодами, Алтайская - засухоустойчива, более поздняя, иногда с горчинкой, зато не осыпается. У одних лист гладкий, у других - с опушением. Куст может быть низкий с широким основанием и многочисленными побегами или высокий, узкий всего в 3-4 стволика. Но если бы различия заканчивались только этими и подобными признаками. Каждый из видов и их разновидностей изначально приспособлен к своим особым условиям произрастания. Простой механический перенос из одной местности в другую далеко не всегда оправдывает надежды.Для успешной интродукции приходится учитывать множество факторов, даже таких, как географическая широта, продолжительность светового дня и безморозного периода, характер и длительность глубокого покоя растения. Так, прекрасно растущие у нас сорта Дальневосточной опытной станции ВИР Ивушка, Капель, Горянка, Зарница на северо-западе России под Санкт-Петербургом сильно повреждаются именно из-за короткого периода глубокого покоя. Наоборот, сорта Павловской опытной станции ВНИИР и некоторые иные, даже уральские и сибирские, особенно с камчатской «кровью», подмерзают у нас в Приморье. Таких противоречивых сопоставлений предостаточно.Виднейший знаток жимолости доктор сельскохозяйственных наук М. Н. Плеханова (ВНИИР, Санкт-Петербург) и наши специалисты в Приморье, изучая эту проблему, пришли к выводу о необходимости ориентироваться на сорта, выводимые на месте. Причём практика подсказывает, что таким местом может оказаться не обязательно целый край, область, а совсем небольшой район, садоводческая зона со своими особенностями климата, своим ареалом произрастания той или иной разновидности жимолости. Большинство приморских садоводов давно поняли: не всё то, что прекрасно растёт, например, в Уссурийске, Спасске или Арсеньеве, также хорошо чувствует себя на южном и юго-западном побережье, и наоборот. Аналогичные расхождения существуют и на более близких расстояниях.О чём всё это говорит? Очевидно, надо энергичнее браться за дело и выводить свои местные, в самом глубоком смысле этого слова, сорта жимолости. Возникает вопрос: а где найти для каждой своеобразной территории такое количество специалистов или опытных садоводов-любителей? Искать не требуется, они есть во многих дачных объединениях. Но часто эти люди излишне скромно оценивают свои, может быть, и не выдающиеся, но несомненные успехи. А зря. Об этом можно и нужно рассказывать, в том числе и в журнале.И всё же главная надежда - на обычных, зачастую не слишком искушённых в садоводстве любителей земли за городом, которые пока ещё и не подозревают, что со временем могут увлечься интереснейшим занятием - селекцией жимолости.Специалисты пришли к выводу о необходимости ориентироваться на сорта жимолости, выводимые на месте. Причём практика подсказывает, что таким местом может оказаться не обязательно целый край, область, а совсем небольшой район,садоводческая зона со своими особенностями климата, своим ареалом произрастания той или иной разновидности жимолости. Большинство приморских садоводов давно поняли: не всё то, что прекрасно растёт, например, в Уссурийске, Спасске или Арсеньеве, так же хорошо чувствует себя на южном и юго-западном побережье, и наоборот. Аналогичные расхождения существуют и на более близких расстояниях.Не бойтесь вторгнуться в азы селекцииПоверьте, практически каждому читающему эти строки дачнику, садоводу-любителю, даже не столь опытному, как Л. П. Куминов или В. И. Мешков, по силам добиться успехов на жимолостной «ниве». Наглядные примеры имеются.Многие, наверное, помнят время, когда на станции Надеждинская ещё не было организованного рынка, а торговля велась на пристанционной площади. Там по выходным дням появлялся благообразный старичок в окружении аккуратно упакованных саженцев жимолости с весьма выразительными ягодами. Часто центром его торгового набора был сильный образец, усыпанный особо крупными ягодами. Несмотря на не совсем подходящее время для посадки, сине-зелёный товар расходился с поразительной быстротой. Продавал жимолость Николай Георгиевич Авраменко, в прошлом учитель математики надеждинской средней школы № 1. В 60-х годах он увлёкся садоводством, особенно ему полюбилась жимолость. В период отпусков привозил семена и саженцы из Красноярского края, Читинской области, других районов Восточной Сибири, приносил отборные кусты дикой жимолости из нашей тайги и всё это высаживал в своём домашнем садике. Часть саженцев погибала после бесснежных морозных зим, но это не останавливало энтузиаста, он продолжал пополнять коллекцию.На определённом этапе остались самые стойкие и самые качественные, на его взгляд, растения. Особо выделялся высокий, обильно плодоносивший куст с вкусными крупными ягодами. Посев семян с него, как маточного экземпляра, опылявшегося соседними кустами, давал стабильно хорошие результаты. Многие получаемые образцы обильно плодоносили, имели хороший вкус ягод, а некоторые даже превосходили родителя. Один из таких наиболее выразительных экземпляров стал впоследствии основным, а саженцы, выращенные из его семян, разошлись по дачным участкам Владивостока, Артёма, Уссурийска. Впоследствии этот вариант был назван Классика - как непревзойдённый в нашей местности образец и в память о школьном учителе. Его вкусные, без малейшего признака горечи ягоды редко достигают четырёх сантиметров, как у некоторых сортов в Арсеньеве, но свои три-три с половиной сантиметра держат уверенно.У школьного учителя нашлись последователи. Инженер-теплотехник Надеждинской птицефабрики В. И. Редько, получив дачный участок, тоже увлёкся жимолостью. Также пересаживал дикарей из тайги, выписывал с Камчатки и из других регионов, добывал на ВИРе, у друзей и знакомых.Сумел приобрести и маточный укоренённый отводок Классики - с этого всё началось. В какой-то мере случайно два камчатских кустика разместились рядом с Классикой и, несмотря на слабое цветение и плодоношение, стали её опылителями. Первые сеянцы напоминали результаты Авраменко, из них впоследствии был выделен выразительный сортообразец Классика-2. На третий год в посевах появились кустики с преобладанием признаков образцов камчатской жимолости. Они были ниже ростом, с широким основанием куста, другой формой и цветом листьев, имели плоды меньшие по размеру, но вкус и урожайность впечатляли. Маленький внук Виктора Ивановича, впервые увидевший такое изобилие вкусных ягод на небольшом кустике, почему-то заявил, что это даже не жимолость, а просто какая-то барабашка. Так это название и прижилось. Кроме урожайности и приятного вкуса Барабашка отличается растянутостью периода плодоношения, слабой осыпаемостью ягод. Хороший сбор продолжается ещё полторы- две недели после окончания основного ягодного сезона.К чему эти рассказы об успешном опыте в общем- то дилетантов от селекции?А лишь к тому, чтобы вы поверили в свои силы и возможности и при желании включились в народную селекцию жимолости. Это не сложно, это доступно, интересно и вполне реально. И что не менее важно - больший или меньший успех гарантирован.Маленький внук Виктора Ивановича Редько, впервые увидевший изобилие вкусных ягод на небольшом кустике, почему-то заявил, что это даже не жимолость, а просто какая-то барабашка. Так это название и прижилось. Кроме урожайности и приятного вкуса Барабашка отличается растянутостью периода плодоношения, слабой осыпаемостью ягод. Хороший сбор продолжается ещё полторы-две недели после окончания основного ягодного сезона.А что же учёные и специалисты? Надо полагать, они будут только благодарны, когда в результате массового семенного размножения и отбора появятся интересные для них сортообразцы и виды, которые уже на научной основе можно будет использовать в углублённой и целенаправленной селекции.Первые шагиПосеять семена и рассадить крохотные всходы можно, следуя рекомендациям Л. Г. Сетковой, которые были изложены в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3 за 2009 год. Но могут быть и варианты.Если взошедшую летом в ящичке рассаду нет возможности убрать на зиму в подвал, то посев можно провести и на грядке, подготовив аналогичным образом почву на ней. Для экспериментов в дачном масштабе достаточно квадратика 50х50 сантиметров. Чтобы его надёжно засеять, потребуется выделить семена из стакана ягод. Если предполагается высадить семена с двух разных взаимно опыляемых кустов, то таких квадратиков потребуется два. Когда есть намерение использовать в селекции три разных сорта или разновидности - нужен будет и третий квадратик. Очень важно не запутаться, всё пометить и записать.Посев целесообразно проводить строчками. Расстояние между ними - 4-5 см.Семена у жимолости крохотные, и высевать их будет гораздо удобнее, если вначале слегка подсушить в тени, чтобы они не слипались, а затем смешать с мелким сухим песком. Начало и конец строчки стоит пометить короткими прутиками - так легче будет на начальном этапе бороться с неизбежными сорняками. Но сорняков в ответственный момент окажется гораздо меньше, если миниатюрные грядочки начать готовить с ранней весны, и за три месяца свести прорастающие сорняки до минимума.Посев семян и последующий отбор саженцев - наиболее доступный способ, дающий вполне приемлемые результаты для решения задачи получения высококачественных сортообразцов, максимально приспособленных к местным условиям. Недаром в народе говорят: где родился, там и пригодился. Есть смысл использовать как имеющиеся на участке сорта и разновидности, так и инорайонные. Возможно, для некоторых «чужаков» придётся на период экспериментов создавать особые условия выживания, но это уже по желанию и возможностям. Главное, чтобы эти растения цвели для перекрёстного опыления и обеспечивали урожай для получения семян. Как известно, метод отдалённой гибридизации (с лёгкой руки В. И. Мичурина) даёт удивительные результаты.После посева семян на глубину 1 см строчки надо присыпать той же землёй с грядки и полить. Чтобы не вымыть мелкие, не глубоко высеянные семена, полив лучше проводить, накрыв грядочку редкой тканью, из лейки с мелким ситечком. При последующих поливах можно не возиться с тканью, а использовать садовый опрыскиватель. Но проливать посевы нужно тщательно.При рассадке растений вас удивит необычно длинная корневая система сеянцев. Поэтому выкапывайте сразу весь рядок или его часть лопатой, заглубляя на весь штык, а затем аккуратно разбирайте рассаду. Посадку следует проводить в глубоко перекопанную и хорошо разрыхлённую почву. Рядов лучше делать не более двух, но длинных, например вдоль дорожки. Легче будет работать, наблюдать, дегустировать, оценивать.Через три-четыре недели появятся крошечные всходы, а затем как бы замрут, образовав всего по 2-3 листочка, - это нормально. Такими они и уйдут в зиму. Жимолость (устойчивые формы) мороза не боится и прекрасно перезимует. Что-то, возможно, погибнет - отнесём это к первому этапу отбора. Для страховки от непредвиденных зимних неожиданностей с наступлением устойчивых заморозков грядочку целесообразно прикрыть куском чистой синтетической ткани от мешков из-под муки или сахара, края присыпать землёй и уплотнить, чтобы мыши не забрались туда на зимовку. При сильных морозах и отсутствии снега не помешает и перестраховка - лёгкое дополнительное укрытие тонким слоем опавшей листвы. Важно не забыть убрать всё это в конце марта - первых числах апреля.Ранней весной перезимовавшие сеянцы тронутся в рост. Можно, следуя советам специалистов, сразу их рассадить (маленькими они легче приживаются, если всё делать правильно и аккуратно). А можно отложить это до сентября. Сеянцы ведь крошечные, взойдёт и перезимует их масса. Если все пытаться рассадить в период весенней суматохи, терпения может не хватить. Да и со временем и наличием места могут быть проблемы. Но это вопрос лишь удобства и выбора техники посадки. С другой стороны, если сеянцы оставить до осени, то за лето, в силу конкурентной борьбы в густых посевах, произойдёт естественный отбор, выявятся наиболее сильные саженцы. С такими работать легче, их и захочется высадить в первую очередь. А дальше решайте сами. Если хватает места, выдержки и целеустремлённости - высаживайте всё. Мелкими экземплярами не следует пренебрегать. Как известно, из «гадкого утёнка» может вырасти нечто неожиданно прекрасное.Расстояние между растениями - минимум 15 см, между рядами - не менее 20-25. Лучшее время - начало сентября, когда уходит августовская жара и наступает короткий период пасмурной дождливой погоды. Для дачников это особенно важно, так как не будет проблем с поливом, притенением посадок.Отличным инструментом для работы служит кельма - инструмент каменщика, такая длинная и неширокая стальная лопаточка с изогнутой ручкой. Заглубив эту лопаточку на всю длину вдоль ряда, лёгким колебательным движением создаёте узкую щель, в которую и опускаете длинный корешок саженца. Отступив на 3-4 см от линии ряда в удобную для вас сторону, вновь ставите лопаточку на полную глубину, надёжно обжимаете корешок этим срезом земли. Работа движется быстро и аккуратно. Следующий за посадкой обильный полив надёжно уплотняет почву и обволакивает её вокруг корешков.В сентябре пересаженные растения прироста не дадут, они станут укрепляться, наращивать корневую систему до самых морозов. Весной бурно двинутся в рост, а к осени уже будет на что посмотреть (но ягод ещё не будет). Первые скромные следы плодоношения проявятся на отдельных растениях в июне следующего года. Остальные «подтянутся» к ним через год. Так или иначе, но на третий- четвертый год можно будет приступать к дегустации ягод.Наступит самый интересный период - оценка своих достижений. А они будут непременно. Но не спешите делать выводы и принимать окончательные решения. Потерпите ещё немного присутствие этих загущенных посадок. Ведь предстоит разобраться с урожайностью, зимостойкостью, степенью осыпаемости ягод и другими качествами. Затем можно начать постепенное прореживание. Особо перспективные, на ваш взгляд, растения, в чём-то превосходящие исходные формы, целесообразно разместить на продуктивной плантации рядом с «родителями», тем более если есть намерение продолжить селекцию на улучшение, занявшись гибридами второго поколения.Кто-то, возможно, на этом и остановится, получив устраивающий результат. Однако, уверен, найдётся немало желающих пойти дальше, развивая и укрепляя первые успехи.В этом упрощённом методе селекции многое конечно же случайно. Но, как утверждают некоторые философы, «случайности закономерны», а творческий, деловой народ рассуждает ещё проще: «случай идёт навстречу тому, кто его ищет». Уверенно, без сомнений беритесь за дело, ведь рядом с вами всегда будет надёжный помощник, талантливый творец - могущественная, неисчерпаемая природа.Явно некачественные саженцы, не устраивающие вас по каким-то параметрам, безжалостно уничтожайте, засорители никому не нужны. Постарайтесь так же поступить с растениями, которые оценены как «ни то ни сё». Психологически это трудно (сколько сил положено!), но необходимо. Будьте ответственным селекционером, оставляйте себе, разместив отдельно, дарите друзьям, наконец, реализуйте только те саженцы (как продукт не только физического, но и интеллектуального труда), которые по качеству не ниже уровня «родителей». Александр ГРИНЁВ,Малый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый, www.malsad.ru, 8 908 998 4723,690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22

Автор: Александр Гринев